КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 09.02.2017
22:29  Узбекистан начнет масштабное выращивание сои
22:16  Актер казахстанских сериалов Тойлыбаев, известный ролями бандитов и убийц, сам сел на 11 лет за... убийство
22:10  Посла Казахстана в Польше Абибуллаева рекомендовали привлечь к ответственности
21:17  Йемен: о ракетах, Юпитерах и быках, - А.Ганжа
21:01  В поисках нового полковника. Какие силы бьются за власть в современной Ливии, - М.Куракин
20:11  Дары для избирателя от президента Туркменистана. Гурбангулы Бердымухамедов идет на третий срок, - В.Магда
20:09  Казахстан: Нападки на профсоюзы и возможные негативные последствия, - Хью Уильямсон

20:06  Туркменистан: За предвыборными шоу скрывается острый экономический кризис, - EurasiaNet
20:02  Пять шагов Шавката Мирзиеева. Узбекистан начинает жить по новой Стратегии развития, - В.Панфилова
19:41  Как сделать невозможное - купить доллары в Узбекистане
19:37  Для чего и как Эрдоган хочет изменить турецкую Конституцию, - Анжелика Басисини
19:10  Женщины-кыр-депутатки требуют закрыть телепроект ОТКР "Келин". За пропаганду насилия между невестками и свекровями
19:06  Казахстанские биатлонисты подозреваются в употреблении допинга. Австрийская полиция проводит обыски
17:47  Ерлан Карин назначен председателем правления АО "РТРК "Казакстан"
17:00  Туркменские "джихадисты" не унимаются…, - Х.Ризоев
16:42  Российские ВВС разбомбили в Сирии турецких военных - 3 погибших и 11 раненых
14:52  Актобе. За вымогательство арестован подполковник военно-следственного управления КазМВД Абдуллаев
13:02  На французской АЭС Flamanville что-то взорвалось и отчаянно дымит
11:04  Мумия в "кроссовках Adidas", найденная в Монголии, относится к IX-X векам Кыргызского каганата (фото)
11:00  Кожа номада. Каз-художница Гульдана Журкабаева пишет удивительные картины по звериной коже (фото)
10:59  Шавкат Мирзиеев - подчиненным: "Трагедия моя в том, что я все о вас знаю!"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Иранских "Стражей исламской революции" могут записать в террористы, - Е.Пудовкин
07:16 09.02.2017

Давление Белого дома на Иран может не ограничиться санкциями

Белый дом рассматривает возможность занесения Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в список террористических организаций. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на американских чиновников. По словам экспертов, вероятность серьезной эскалации конфликта между двумя странами представляется небольшой. При этом они отмечают: с учетом непредсказуемости президента США Дональда Трампа полностью исключать такой сценарий нельзя.

КСИР является элитным военно-политическим формированием и подчиняется напрямую верховному лидеру аятолле Али Хаменеи. Сформированная в 1979 году из военизированных сторонников исламской революции, эта структура обладает значительным политическим влиянием в стране. В настоящее время в США уже действует режим санкций, под который рискуют подпасть те физические лица и организации, которые оказывают поддержку КСИР. Однако далеко не все фирмы, связанные с КСИР, затем попадают в черный список, напомнило Reuters.

Как дал понять американский чиновник в беседе с агентством, причисление КСИР к террористической организации может обернуться усилением в Иране консервативных сил. Президент Исламской Республики Хасан Рухани считается сторонником умеренного курса. Существуют также опасения, что в таком случае поддерживаемые Ираном подразделения, которые активны на территории Сирии и Ирака, уменьшат поддержку США в борьбе с "Исламским государством" (запрещено в России).

Новость о предполагаемых планах Вашингтона появилась на фоне углубления противоречий между США и Исламской Республикой. Ранее Иран провел испытания баллистической ракеты средней дальности. Вашингтон раскритиковал запуск, обвинив Тегеран в нарушении резолюции ООН. Впоследствии в рамках борьбы с терроризмом и в связи с нарушением Тегераном режима нераспространения Белый дом ввел в отношении Ирана санкции. Пакет ограничительных мер изначально касался 13 физлиц и 12 компаний.

Приравнивание КСИР к террористам к тому же способно помешать выполнению принятого "шестеркой" международных посредников и Тегераном Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), сообщает Reuters. Вчера в Москве состоялись консультации по вопросам реализации СВПД с участием заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова и его иранского коллеги Аббаса Аракчи. Оба дипломата подчеркнули важность продолжения сделки. По словам Рябкова, СВПД – это "важный элемент стабилизации международных отношений".

Вместе с тем до каких-то особенно провокационных мер со стороны Белого дома дело не дойдет, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Лана Раванди-Фадаи. "Трамп – бизнесмен, и, полагаю, в отношениях с Ираном он придерживается тактики блефа. Он хочет оказать на Иран давление, поставить его в неудобную позицию, чтобы затем добиться больших уступок по интересующим его вопросам, – сказала "НГ" эксперт. – Хотя Трамп непредсказуем, я не думаю, что в итоге он признает КСИР террористической организацией". По словам Раванди-Фадаи, несмотря на жесткую риторику, пока Вашингтон воздерживался от конкретных действий, которые могли бы нанести Ирану серьезный ущерб. "Взять, например, недавние санкции: они направлены против конкретных лиц и компаний и не носят всеобъемлющий характер. К тому же их подготавливал еще Обама. А многие фирмы, которых коснулись эти меры, вообще находятся не в Иране, а в Китае или Арабских Эмиратах", – заключила аналитик.

Тем временем ситуация продолжает вызывать опасения, особенно принимая во внимание, что на сегодняшний день Трамп выполнил львиную долю обещаний, данных им во время избирательной кампании. В этом контексте заявление хозяина Белого дома, что он "не исключает ничего" в плане ответных мер на поведение Ирана, звучит угрожающе. Тем более что, как сообщило РИА Новости со ссылкой на чиновника в Минобороны США, силы передового развертывания в Персидском заливе находятся "в наивысшем состоянии готовности" в связи с усилением напряженности в отношениях с Исламской Республикой. О том, что введенные против Ирана санкции – всего лишь "изначальная" реакция на действия Тегерана, говорили и источники Reuters среди американских чиновников.

"Что Трамп собирается сделать? Не знаю. Он – эксцентричная личность, и его поступки сложно предсказать, – сказал "НГ" научный сотрудник аналитического центра Chatham House, профессор Регентского университета Йосси Мекельберг. – Но думаю, что генералы в его администрации предупредят: эскалация напряженности между двумя странами, которая может перерасти в военное противостояние, обойдется Штатам слишком дорого. Они понимают, что по сравнению с Ираном конфликт с Ираком покажется Трампу легким пикником".

Евгений Пудовкин

9.02.17

Источник - ng.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1486613760
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенат рассмотрит законопроект по вопросам культуры
- Премьер-Министр РК А. Мамин дал ряд поручений по санитарно-эпидемиологической ситуации в Казахстане
- Страна неравных возможностей. Гульмира Илеуова о казахстанских рейтингах
- Кадровые перестановки
- Официальное заявление
- Более 16 тыс. иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность в Казахстане
- Рейтинги казахстанской страховой компании АО "КСЖ "Nomad Life" повышены до "ВВ+" вследствие улучшения показателей капитализации и хорошей конкурентной позиции; прогноз по рейтингам - "Стабильный"
- Fitch подтвердило рейтинг Страховой компании Казахмыс на уровне "BB-", прогноз "Негативный"
- Медиавирус, или Сколько жизней на счету коронавирусной инфодемии?
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх