Возобновление авиасообщения Душанбе-Ташкент: шаг навстречу после четверти века отчуждения 09:38 09.02.2017
Спустя четверть века в истории таджикско-узбекских взаимоотношений намечается поистине историческое событие, которое не может не радовать граждан обеих республик – возобновляется авиасообщение по маршруту Душанбе-Ташкент, прерванное еще в далеком 1992 году.
Авиабилеты уже появились в продаже в авиакассах таджикского перевозчика Somon air. Первый перелет планируется осуществить 20 февраля, время в пути до столицы Узбекистана составит 45 минут.
Новость о возможном возобновлении авиасообщения появилась в медиапространстве двух стран еще в 2016 году и была воспринята положительно как экспертами, так и простыми гражданами. Ведь до сих пор границу сопредельного государства таджикистанцы пересекали наземным транспортом, испытывая разного рода неудобства: начиная с получения визы и заканчивая томительным многочасовым ожиданием на пограничном контроле.
Многие семьи, имеющие родственников по обеим сторонам границы, не видели друг друга годами, предпочитая встречаться на территории других государств. Послевкусие от перехода узбекской госграницы освещалось и в таджикских СМИ – людей возмущало некорректное поведение узбекских пограничников в отношении таджикских граждан.
На этом фоне, следуя политике добрососедства, шаг к улучшению отношений с соседней республикой сделал президент Таджикистана Эмомали Рахмон, лично приехавший на похороны узбекского лидера Ислама Каримова.
Итоги визита не заставили себя ждать – уже 29 сентября 2016 года в Душанбе по личному поручению премьер-министра Узбекистана, на тот момент и.о. президента республики, Шавката Мирзиеева с незапланированным рабочим визитом прибыл министр иностранных дел Абдулазиз Камилов, который встретился с Эмомали Рахмоном. А в начале октября 2016 года Таджикистан впервые за долгие годы принимал на своей территории узбекскую делегацию. Стороны обсудили возможное сотрудничество в сферах энергетики, водопользования, железнодорожного и автомобильного транспорта. Второй такой неформальный диалог состоялся в конце октября, когда узбекские предприниматели посетили Согдийскую область республики.
Экспертное сообщество Таджикистана начавшуюся разморозку многолетнего конфликта приветствует, но относится со свойственным ему скептицизмом: мало кому верится, что за сравнительно короткий срок таджикско-узбекские отношения выйдут на качественно новый уровень.
"Одной из болевых точек в таджикско-узбекских отношениях стала энергетическая проблема, - напоминает таджикский политолог Рашид Гани Абдулло. – Практически сразу же после распада СССР и обретения независимости Таджикистан стал испытывать дефицит энергоресурсов. Он усугублялся дефицитом финансовых ресурсов и возможностей по закупке и устойчивой доставке необходимых республике энергоресурсов извне. В первой половине 2000-х годов ситуация с нехваткой электроэнергии в стране обострилась настолько, что у нее не осталось иного выбора, кроме как самым серьезным образом заняться вопросом создания возможностей по утилизации своих немалых гидроэнергоресурсов".
Эксперт также обращает внимание и на транспортную блокаду со стороны Узбекистана, начавшуюся в ноябре 2009 г. с задержек под различными предлогами железнодорожных составов с грузами, предназначенными для Таджикистана. В общей сложности с февраля по июнь 2010 г. было задержано порядка 2000 вагонов. Объем транзитных перевозок таджикской железной дороги за первое полугодие 2010 г. снизился на 40%. Нехватка топлива поставила на грань срыва посевную кампанию, которая в аграрной стране имеет огромное значение для продовольственной безопасности. Основной причиной сложившейся ситуации, по мнению официального Душанбе, стала активизация работ по строительству Рогунской ГЭС.
В таких непростых условиях правительство республики стало искать альтернативные пути вывода страны из энергетического (после выхода в 2009 г. Узбекистана из объединенной энергосистемы ЦА) и транспортного тупиков. Строительство ЛЭП 500 кВ "Юг-Север" явилось весьма эффективным для обретения энергетической независимости, а важным транспортным выходом во внешний мир для страны стала автомобильная дорога на Китай и дальше по Каракорумскому шоссе в Пакистан и к портам этой страны.
"Мосты, построенные через Пяндж, - говорит политолог Рашид Гани Абдулло, - открыли транспортные возможности на южном направлении. На северном направлении основным стал автотранспортный коридор через Кыргызстан с выходом на Казахстан и Россию. Осуществляющиеся в настоящее время проекты строительства железных дорог в Афганистане открывают возможность для Таджикистана выйти через них на железные дороги Туркменистана и Ирана и далее на другие направления. Таким образом, альтернатива железнодорожному выходу через Узбекистан за пределы региона в большой внешний мир становится все более реальной".
Параллельно с транспортно-энергетической блокадой Узбекистан прекратил экспорт природного газа – в 2009 г. голубое топливо погасло в домах жителей республики, а в 2013 г. его лишились промышленные объекты страны.
Еще одной головной болью для независимого Таджикистана стала заминированная в одностороннем порядке госграница – в 1999 г. по решению узбекских властей "для защиты от проникновения террористических групп" (согласно официальной версии) на всей протяженности пограничной черты между двумя государствами были заложены противопехотные мины. Ситуация усугубляется тем, что таджикская сторона не имеет точных данных об их расположении. Несмотря на то, что Узбекистан не подписывал конвенцию о запрете применения противопехотных мин, минировать госграницу до ее делимитации и демаркации республика права не имела. Безрассудный поступок узбекских властей повлек за собой сотни жертв среди мирного населения приграничных районов.
На этом фоне, казалось, что среди огромного количества накопленных проблем и взаимных претензий двух государств прийти к взаимопониманию просто невозможно. Однако 11 сентября 2014 года в рамках саммита ШОС ныне покойный президент Узбекистана Ислам Каримов прилетел в Душанбе, где и состоялась его встреча с Эмомали Рахмоном. Атмосфера встречи была позитивной, что дало надежду на потепление таджикско-узбекских отношений. Именно тогда впервые прозвучало предложение о возможном возобновлении авиасообщения и упрощении процедуры выдачи виз.
Между тем, несмотря на политико-экономические противостояния на высшем уровне, простым гражданам двух государств удалось сохранить дружеские связи. По большому счету их всегда волновали совершенно другие аспекты взаимоотношений: возможность встретиться, приехать в гости, посетить достопримечательности, поесть плов – любимое блюдо в обоих государствах, отметить совместные торжества, оказать поддержку. Многих людей когда-то объединяла учеба в вузах, служба в армии, общее советское прошлое. Именно поэтому отношения между гражданами двух государств никогда не прерывались – использовался любой шанс посетить сопредельное государство, не говоря уже о тех возможностях, которые дает технический прогресс.
Именно простые граждане первыми заметили, что пересечение таджикско-узбекской границы в последние несколько месяцев заметно упростилось. Конечно, виза все также необходима, но вот проходить все пограничные процедуры стало легче, чем раньше.
31 января 2017 года состоялась еще одна встреча таджикской и узбекской стороны. Председатель Торгово-промышленной палаты Таджикистана Шариф Саид и Председатель Правления АО "НВК "Узэкспоцентр" Иброхим Эргашев, совместно со специалистами "Узэкспоцентра", начальником территориального управления ТПП Республики Узбекистан по Ташкентской области Файзулло Мамоновым и консулом Посольства Республики Узбекистан в Душанбе Шерзодом Рахматуллаевым обсудили оргвопросы проведения в Душанбе в конце марта Первой выставки-ярмарки продукции промышленных предприятий Республики Узбекистан – 2017.
"Встреча является логическим продолжением достигнутых договоренностей по итогам IV заседания Межправительственной Комиссии между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан" - отметил председатель ТПП Таджикистана, подчеркнув, что выставки и форумы являются самым эффективным инструментом продвижения экономической, инвестиционной и инновационной политики.
В рамках выставки Шариф Саид также предложил организовать бизнес-форум деловых кругов двух стран с целью изучения спроса и знакомства с продукцией соседней страны и изучения таджикского рынка.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон положительно оценил развитие и углубление межгосударственных связей. "Таджикистан положительно оценивает инициативу узбекской стороны о восстановлении авиасообщения между двумя странами. Таджикистан поддерживает дальнейшее улучшение отношений в вопросах восстановления участков железной дороги, снижения тарифов на железнодорожные грузоперевозки, повторного налаживания импорта и экспорта электроэнергии, расширения сотрудничества в сельскохозяйственной сфере, отмены и упрощения визовой системы и решения пограничных вопросов", - заявил глава государства.
По сообщению авиаперевозчика Somon air, 10 февраля ожидается пробный технический рейс с участием делегации авиакомпании, которая намерена провести переговоры с представителями авиакомпании "Узбекистан хаво йуллари". Таджикская сторона собирается решить визовые вопросы (возможность ее получение по прилету в аэропорту Ташкента), а также надеется получить скидку на аэропортовое обслуживание, чтобы рассмотреть снижение тарифов на перелет. Пока же 45 минут до столицы Узбекистана обойдется таджикским гражданам в одну сторону от 1164 сомони (147$ по курсу Национального банка Таджикистана).
Марина Рожкина (Душанбе)
|