КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 11.02.2017
23:24  Скончался известный казахстанский журналист Анатолий Гурский
22:43  Что происходит в Эль-Бабе, - Нильгюн Текфидан Гюмюш
21:22  Внешняя политика Трампа на перепутье. Политический реализм или идеология неоконсерватизма? - Р.Пэрри
21:18  В Туркменистане наступил день тишины. Выборы главы государства состоятся завтра, 12 февраля
21:16  Скончалась известная узбекская телеведущая Насиба Максудова
20:54  Исчезающие ледники Таджикистана
19:19  Коррупция в сфере обеспечения питьевой водой, - Кыргыз Туусу

18:21  Основная борьба на КырВыборах развернется между тремя кандидатами? - "Ачык Саясат"
15:21  Кыргызский фильм Мукула и Жапар уулу "Завещание отца" выиграл главный приз на международном кинофестивале в Индии
13:21  В Алматинской области КНБ скрутил 15 радикалов, готовивших теракты на Универсиаду
11:24  Казах веса "пух" Жанат Жакиянов сенсационно завоевал два престижных титула по боксу. Отлупив американского фаворита Уоррена
10:51  Оцифрованный мир денег, - В.Катасонов
09:28  Россию атакуют вражеские кибервойска, - "НВО"
09:26  Китайские туристы поднимут экономику РФ. Жителей Поднебесной интересуют революционные и военные туры
09:20  США отчитались о ликвидации ("скорее всего") еще одного командира ДАИШ - Рашида Касима
07:17  В Освенциме пострадала (от ДТП) премьер-министр Польши Беата Шидло
00:20  Опиум для народа. Как наркотики стали неотъемлемой частью выборов в Индии
Пятница, 10.02.2017
22:11  Траурное шествие и похороны: Донецк прощается с Гиви (видео)
21:42  Номер-2. В президенты Киргизии заявился баллотироваться главарь "Онугуу - Прогресс" Торобаев
20:17  КазБиатлонистка Полторанина: "С нами обращались, как с террористами"
20:05  Статус "роли Назарбаева" особо пропишут в КазКонституции?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Китайские туристы поднимут экономику РФ. Жителей Поднебесной интересуют революционные и военные туры
09:26 11.02.2017

Россия опередила другие европейские страны по темпам прироста китайских туристов в период празднования лунного Нового года. Этот факт отмечают сами китайцы. Правда, они умалчивают, что это лишь статистический фокус и эффект низкой базы. Ведь весь "колоссальный прирост турпотока" составил лишь около 4 тыс. человек. Тем не менее численность приезжающих в Россию китайцев постоянно увеличивается. И по предварительным данным, в прошлом году нашу страну посетили более миллиона китайцев.

Наступивший год Петуха благоприятно начался для туристической индустрии России, пишет китайская "Женьминь жибао". "Как свидетельствуют данные Госуправления по делам туризма КНР, только в первые три дня "золотой недели" по случаю Нового года по лунному календарю Россия приняла в 2,7 раза больше китайских туристов, чем в тот же период прошлого года. По росту этого показателя Россия опередила другие европейские страны", – отмечает газета.

Число китайцев, желающих поехать в Россию, резко возросло годом ранее. "Это прежде всего связано с девальвацией рубля, которая сделала достаточно дорогое для китайцев путешествие в Россию более выгодным", – считает представитель Госуправления по делам туризма КНР в Москве Чжао Хунцин. "Ситуация изменилась с ослаблением рубля, в результате чего турпоездки в Россию стали более бюджетными, а шопинг в России – одна из главных статей расходов китайских туристов за рубежом – более выгодным", – делает вывод издание.

В то же время если обратиться к статистике, то уверения китайцев о значительном росте турпотока могут показаться не вполне убедительными. Во время праздничных каникул с 27 января по 2 февраля в путешествие за границу отправилось свыше 6 млн жителей Поднебесной. Что же касается поездок в РФ, то, как сообщают в туристической ассоциации "Мир без границ", за время праздников Москву и Санкт-Петербург посетило около 4 тыс. китайцев. Это на 50% больше показателей прошлого года, утверждают в ассоциации.

Масштаб притока китайцев познается в сравнении. За минувший год только Санкт-Петербург посетило около 2,85 млн иностранных туристов. В новогодние праздники Северная столица приняла около 390 тыс. туристов (+30% по сравнению с прошлым сезоном). Из них около 330 тыс. – это российские граждане, а примерно 40 тыс. – иностранные гости из дальнего зарубежья. Такие цифры приводит Ассоциация туроператоров России (АТОР). Таким образом, лишь каждый 10-й иностранный турист в новогодние праздники приехал из Китая.

"Есть некоторые сложности в подсчете числа отдыхающих из КНР в нашей стране. Общие данные статистики, публикуемые Росстатом, обычно включают только крупные периоды – квартал, полугодие и год. В то время как подсчеты числа туристов, побывавших в нашей стране за небольшой период, например "золотую неделю" китайского Нового года, возможны лишь благодаря усилиям профессионального сообщества", – отмечает исполнительный директор туристической ассоциации "Мир без границ" Светлана Пятихатка. "Въездной туризм у нас имеет ярко выраженную сезонность. Зимой, когда китайцы празднуют Праздник весны, в России все еще холодно. Поэтому наша страна в это время остается не самым привлекательным местом для отдыха", – замечает президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Монкевич. Однако если увеличилось число отдыхающих в РФ во время китайского Нового года, то можно рассчитывать на рост турпотока из Китая в Россию и в следующие месяцы, рассуждает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

В целом же туристы из Поднебесной сегодня лидируют по числу посещений в РФ. Так, только за девять месяцев прошлого года число их визитов в Россию перевалило за 1 млн. Это почти столько же, сколько прибывших из Финляндии. Примечательно, что численность въезжающих из Финляндии снижается (–2% по сравнению с прошлым годом). А число китайцев растет – причем на 15%. Китайский турист – это в первую очередь организованный турист. "Доля "групповых" туристов, следующих в нашу страну, стабильно росла с момента принятия Межправсоглашения о безвизовых групповых поездках в 2000 году, сейчас она достигает порядка 80% всего турпотока из КНР", – поясняет Пятихатка.

Однако интерес китайцев к России пока довольно ограничен, сетуют эксперты. В первую очередь туристы из Поднебесной посещают Москву, Санкт-Петербург и приграничные регионы. "За девять месяцев прошлого года на приграничные регионы приходилось порядка 42% "безвизового потока", а на Москву и Санкт-Петербург – около 47%", – замечают в ассоциации "Мир без границ". К примеру, только один Санкт-Петербург за тот же период посетило более 300 тыс. туристов из КНР по безвизовому обмену.

Другая проблема – "одноразовость" китайского спроса. "Даже в Петербург китайские туристы возвращаться не спешат. Исключение – игорные зоны Владивостока", – замечает гендиректор Hospitality Income Consulting Елена Лысенкова. "В остальные города туристы не возвращаются. Но это пока не стало проблемой местного рынка туриндустрии: спрос растет, приезжают новые гости. Количество путешественников увеличивается ежегодно. Так, только прямыми рейсами между Пулковом и городами КНР прилетели более 250 тыс. туристов за 2016 год", – рассказывает она. Однако наплыва китайских туристов может не выдержать тарифная система бюджетных гостиниц, мини-отелей и хостелов Петербурга. "Они могут поднять цены выше обычной ежегодной индексации в предстоящий высокий сезон", – поясняет она. Так, приводит пример эксперт, в прошлом году в сезон белых ночей за доступные номера буквально сражались китайские операторы, забронировавшие номера заранее, и россияне, принявшие решение о поездке в последний момент. "А что будет в 2018 году, во время чемпионата мира по футболу? И что ожидает рынок в отдаленной перспективе, когда отели и рестораны уже "перестроятся" под Азию, а поток сократится? И придется думать о том, как же все-таки заставить китайцев посетить города РФ во второй раз", – рассуждает Лысенкова.

Однако если возвращение китайских туристов в Москву и Санкт-Петербург пока что отдаленная перспектива, то как привлечь гостей из Поднебесной в другие регионы РФ, пока не слишком понятно. Так, российские чиновники предлагают продвигать курорты Северного Кавказа через китайские соцсети.

Расширить географию поездок жителей КНР по России, по мнению экспертов, можно в первую очередь за счет "красного туризма", то есть туров по местам революционного прошлого страны. "Китайцам не очень интересны наши достопримечательности. Для них важнее посетить место проведения 6-го съезда Компартии Китая, проходившего в 20-е годы в Подмосковье", – рассказывает завотделением востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов.

Посол Китая в Москве Ли Хуэй ранее подтверждал, что КНР будет рекомендовать своим туристам посещение подобных мест. "Развитие "красного туризма" является неотделимой частью для укрепления нашего сотрудничества в гуманитарной сфере. Те места, в которых китайские революционеры в свое время находились, – это прекрасные места для посещения", – говорил он.

Должна способствовать привлечению в РФ китайцев и программа China Friendly ("Дружелюбный к Китаю"). Эта программа помогает российским фирмам и гостиницам подготовиться к приему иностранцев. Компании проходят серьезную проверку, прежде чем получить знак и право работы China Friendly. Программа должна создать комфортную среду пребывания для китайских туристов. Однако пока она находится в зачаточном состоянии. Так, статус China Friendly пока получили 36 российских отелей, два ресторана (в Москве и Санкт-Петербурге), два музея ("Гранд Макет" в Санкт-Петербурге и "Бункер-42" в Москве) и два торговых дома (ДЛТ и ЦУМ) (см. "НГ" от 18.05.16).
Ольга Соловьева

10.02.17

Источник - ng.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1486794360
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №326
- Бюро Сената определило повестку очередного заседания Палаты
- Политический календарь
- Инфляция в Республике Казахстан за январь-май 2020 года составила 3,7%
- В Казахстане разработаны алгоритмы работы туристских объектов
- Fitch Ratings опубликовало обзор казахстанских банков за 1 кв. 2020 года
- Кадровые перестановки
- О заседании Межведомственной комиссии по международному гуманитарному праву и международным договорам по правам человека
- Реконструкция пункта пропуска "Кордай" завершится до конца года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх