КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 12.02.2017
23:00  Казахстанцы Никиша и Ажгалиев выиграли "золото" и "серебро" на этапе Кубка мира по шорт-треку
21:48  ОПЕК снизила добычу нефти на миллион баррелей в день
20:17  97% туркмен пришло на выборы Аркадага
17:57  Новым президентом Германии избран Франк-Вальтер Штайнмайер
16:23  Скоропостижно скончался глава Счетного комитета Казахстана Козы-Корпеш Джанбурчин
15:04  Острые углы треугольника Россия–ЕС–США. В краткосрочной перспективе Москву и Запад ждет стабильная конфронтация, - Н.Евтихевич
14:13  Кыргызстан. Эпоха приспособленцев, - Акбер Алиахунов

13:49  Кайт-Бей - Александрийский кремль, - П. Густерин
13:11  Код кыргызов. Келин и будущее нации, - Элери Битикчи
12:20  Приключения "Святого Грааля". Особо ценную почтовую марку купили за бесценок в Казахстане и... украли в Австрии
12:13  Северная Корея отважно пульнула баллистическую ракету (учебную) в сторону Японии
12:08  Дональд Трамп пытается заключить с Владимиром Путиным "великую сделку", - The Economist
11:09  Явка туркмен на Аркадаг-выборы уже превысила 51%. Народ валит валом...
10:38  Кризис западной демократии, - Павел Святенков
09:50  Три года гражданской войны на Украине – три года унижений России и геноцида русских, - Д.Кленский
08:28  От Мазепы до Порошенко. От истории до современной геополитики, - С.Сидоренко
00:22  В Казахстане учредили Национальную телевизионную премию. "Тумар" станет "Оскаром"
Суббота, 11.02.2017
23:24  Скончался известный казахстанский журналист Анатолий Гурский
22:43  Что происходит в Эль-Бабе, - Нильгюн Текфидан Гюмюш
21:22  Внешняя политика Трампа на перепутье. Политический реализм или идеология неоконсерватизма? - Р.Пэрри
21:18  В Туркменистане наступил день тишины. Выборы главы государства состоятся завтра, 12 февраля
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Острые углы треугольника Россия–ЕС–США. В краткосрочной перспективе Москву и Запад ждет стабильная конфронтация, - Н.Евтихевич
15:04 12.02.2017

Минувший год ознаменовался попытками как со стороны России, так и Евросоюза более четко обозначить свою внешнеполитическую линию. ЕС одобрил пять принципов политики в отношении России ("принципы Могерини"), опубликовал Глобальную стратегию. В конце года Россия выпустила Концепцию внешней политики. В этих документах и концептуальных разработках говорится о важности вовлечения институтов гражданского общества во внешнеполитический процесс.

В российской Концепции сказано, что одна из задач – "привлекать институты гражданского общества к решению международных проблем в целях повышения эффективности российской внешней политики". "Широкое вовлечение институтов гражданского общества во внешнеполитический процесс отвечает задаче формирования консенсусного характера внешней политики страны, содействует ее эффективной реализации", – говорится в документе. Аналогичен по содержанию пятый принцип ЕС в отношениях с Россией: поддержание контактов по линии гражданского общества.

С 2014 года неизменными остаются основополагающие моменты: сохраняется режим санкций, не выполняются Минские соглашения, диалог между Москвой и Брюсселем, Москвой и Вашингтоном ведется в ограниченном формате.

В период неопределенности на мировой арене своевременно создание экспертной сети Россия–ЕС. Инициаторами идеи выступили Российский совет по международным делам (РСМД) и представительство ЕС в России. Цель ее создания – дать экспертам возможность высказать свое мнение и найти консенсус в решении непростых вопросов, с которыми столкнулись Россия и ЕС во взаимоотношениях, а также предложить совместные идеи от экспертного сообщества лицам, принимающим решения в Москве и Брюсселе. Выстраивание действенных форматов диалога на всех уровнях – от высшего до гражданского общества – позволило бы сделать наши отношения более транспарентными и предсказуемыми.

Есть общее понимание, что Россия, ЕС и США несут потери от конфликта и больше выиграют от сотрудничества. Однако нет общего понимания, как это сотрудничество выстроить. На первой встрече экспертной сети Россия–ЕС, которая на днях прошла в РСМД, этому вопросу было уделено пристальное внимание. Конечно, в одночасье найти решение не представляется возможным, но шаги к его поиску предпринимаются.

В экспертных кругах ожидают, что 2017 год может стать поворотным моментом в отношениях России и Запада. Во многом эта надежда связана с приходом к власти новых лидеров в ключевых странах – США и в скором времени во Франции, в Германии, Нидерландах.

Неожиданная победа Дональда Трампа на президентских выборах в США, с одной стороны, открывает окно возможностей в отношениях с Россией. С другой – может накалить ситуацию и обострить проблемы, накопившиеся в системе европейской безопасности. Состояние безопасности в Европе сложно назвать приемлемым и считать "новой нормальностью". Подход нынешней американской администрации к взаимодействию с союзниками по НАТО будет иметь решающее значение для выстраивания новой системы безопасности в Евро-Атлантике. Если соперничество по линии Россия–НАТО сохранится в качестве ключевой тенденции, это может привести к риску ослабления стабильности в регионе.

Тем не менее у России, ЕС и США есть множество вопросов для общего беспокойства и требующих совместного решения. Это и система будущего мироустройства, и борьба с международным терроризмом, и распространение оружия массового уничтожения, разрешение региональных конфликтов и их предотвращение. По аналогии с тем, как Россия стала одним из ключевых игроков в усилиях по урегулированию кризиса в Сирии, у нее есть возможность инициировать взаимодействие по решению вопросов кибербезопасности, в сфере стратегической стабильности, контроля над вооружениями. Однако быстрого решения накопившихся проблем не предвидится.

Основное содержание соперничества между Россией и Западом – кто будет устанавливать правила игры в сфере безопасности и экономики. Эксперты в области отношений России и США, России и ЕС сходятся во мнении, что наиболее вероятный вариант развития ситуации в краткосрочной перспективе – стабильная конфронтация. Желательным становится достижение большей управляемости и снижение издержек в рамках этой модели отношений.

Об авторе: Наталья Сергеевна Евтихевич – кандидат политических наук, программный менеджер РСМД, руководитель программ по Евро-Атлантике.
10.02.17

Источник - ng.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1486901040
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Инфляция в Республике Казахстан за январь-июнь 2020 года составила 4,2%
- Повышение налогов уместно при растущей экономике, а не в кризис - политолог
- Кадровые перестановки
- Необходимости в жестком карантине нет – политолог Ашимбаев
- Мусорное электричество
- Минздрав РК выпустил 10-ую редакцию клинического протокола для лечения пациентов с КВИ
- Ежедневно в Казахстане производится свыше 800 тонн мяса птицы
- О производстве медицинских масок и дезинфицирующих средств
- Казахстанским производителям удобрений сохранили рынок Украины
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх