КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 14.02.2017
21:06  Весь мир у подножья Памира! - Сухроб Самади
20:05  Геофизики обнаружили углеродное море под крупнейшим супервулканом Земли - Йеллоустоунской кальдерой
13:57  Президентские монархии Центральной Азии, - Д.Сатпаев
13:54  Завтра в узбекском Чирчике откроют памятник воинам-афганцам (анонс)
13:50  Предчувствие гражданской войны. Кто в Европе вызвался противостоять мигрантам, - М.Куракин
13:49  День святого Валентина противоречит исламу, - Совет улемов Таджикистана
13:35  Омурбека Бабанова официально выдвинули кандидатом на пост президента Кыргызстана

12:09  Турция Эрдогана в процессе "путинизации", - Мари Жего
11:14  Сарпашева принесут в жертву, чтоб Бабанов стал президентом? Кыргызские расклады, - А.Давлетов
10:36  Кыр-депутат от правящей СДПК Исаков обвинен в 315 коррупционных акта с землей!
10:27  За взятку в миллион тенге задержан шеф управления труда Павлодарской области Аскаров
10:20  Офицеры и гильдия бандитов на кыргызской границе, - С.Орозбаев
10:16  Сколько сил могут объединиться против кыргызстанского "преемника"? - К.Чекиров
10:07  Идлиб станет сирийским Кандагаром? - Моника Болигер
10:03  Разоблачая бытующие на Западе мифы о Центральной Азии, - А.Моррисон
09:32  В столице Пакистана запретили отмечать День святого Валентина. Именем Высшего суда Исламабада
09:22  Афро-конгрессвумен США Макси Мур Уотерс возмущена режимом пророссийского диктатора Айболита в Лимпопо
08:56  "Тайна Железной маски". Перспективы российско-китайского... кинопроизводства, - А.Рогова
08:51  Сирийская оппозиция ведет женевские переговоры в тупик, - А.Онтиков
08:45  Эрдоган расчищает место под султанат. Подготовка к референдуму в Турции проходит на фоне полицейских рейдов, - И.Субботин
08:43  Трамп выбирается из миграционного капкана. Запрет на въезд мусульман нанес президенту США серьезный урон, - "НГ"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Трамп выбирается из миграционного капкана. Запрет на въезд мусульман нанес президенту США серьезный урон, - "НГ"
08:43 14.02.2017

Президент Дональд Трамп заявил, что продолжит попытки ограничить въезд в США граждан из семи стран с преимущественно мусульманским населением. В Белом доме разработано несколько сценариев защиты иммиграционного указа, действие которого приостановил суд, от дальнейших апелляций до подписания нового. При этом общий поток мигрантов в США рискует увеличиться: все больше беженцев прибывает не из мусульманских государств, а из Латинской Америки.

В ответ на приостановку судом административного указа "О защите страны от въезда иностранных террористов" Трамп заявил, что не собирается опускать руки. Он заверил сторонников: победа в противостоянии с судьями останется за ним.

Напомним, что ранее президентский указ был временно отменен федеральным судьей Джеймсом Робартом в связи с исками правозащитников к исполнительной власти. Последовавшая затем апелляция администрации была отклонена апелляционным судом девятого округа США в Сан-Франциско. В конце января Трамп подписал указ, запрещающий въезд в страну выходцам из Сирии, Ирака, Ливии, Сомали, Судана, Ирана и Йемена на срок 90 дней. Еще более серьезные ограничительные меры были применены в отношении беженцев из Сирии: им запрещалось въезжать в США в течение 120 дней после издания указа. "Я принимаю новые меры, чтобы радикальные исламские террористы оставались за пределами США", – объяснил решение президент.

Трамп назвал авторов решения об отмене действия его запрета "так называемыми судьями", обвинив их в том, что они ставят под угрозу безопасность страны из-за собственных политических интересов. В ответ с критикой на президента обрушилась значительная часть судебного сообщества, в том числе и выдвиженец Трампа в Верховный суд Нил Горсач, который посчитал замечания хозяина Белого дома "досадными". По словам отменивших действие указа судей, "правительство не привело ни единого довода, который бы свидетельствовал о том, что выходцы из какой-либо страны, перечисленные в указе, участвовали в террористических актах на территории США".

Советник президента Стивен Миллер тоже подверг критике решение суда и заявил, что Белый дом "рассматривает любые возможные действия, чтобы уберечь нашу страну от терроризма". Выступая по телеканалу NBC, он выразил мнение, что президент имеет право решать, кто может въезжать в страну, и что эти семь стран были отобраны "на основании оценок нынешних и будущих угроз".

По словам Миллера, исполнительная власть разработала несколько сценариев с целью добиться возобновления действия иммиграционного указа. Во-первых, Белый дом может настоять на повторном слушании в суде девятого округа, но, вероятно, уже в расширенном составе. Во-вторых, существует возможность обратиться напрямую в Верховный суд. Однако этот сценарий наблюдатели называют маловероятным: ведь республиканцы и демократы располагают там одинаковым количеством судей (по четыре), а назначение Горсача девятым представителем состоится не скоро. Наконец, третий вариант – издать новый административный указ. По данным СМИ, именно по этому пути Трамп скорее всего и пойдет.

В новом указе будут учтены все те скользкие места, которым, как оказалось, грешил первоначальный вариант, сообщила Washington Post. В частности, может быть расширен список тех, кому будет разрешен въезд в страну – владельцам грин-карт и обладателям права на постоянное местожительство. Впрочем, даже в этом случае правительству не миновать новых исков со стороны правозащитников, констатируют СМИ.

Разногласия с судебной властью уже успели нанести урон президенту, а новые резкие выпады в ее адрес только усугубят ситуацию, полагают эксперты. "Решение затеять ссору с судьями – самая серьезная ошибка Трампа за время его пребывания в Белом доме, – пишет в Sunday Times профессор Стэнфордского университета, старший научный сотрудник Института Гувера Ниалл Фергюсон. – В Америке судьи находятся на особом положении, и их оскорбление затрагивает многих за живое".

Неудивительно, что рейтинг одобрения работы Трампа снизился с 45 до 40%. По данным американского института общественного мнения Gallup, рейтинг неодобрения деятельности президента вырос до 55%. В первый день опроса после инаугурации равное число американцев оценивали работу Трампа положительно и отрицательно.

Фергюсон сравнил нынешние проблемы Трампа с теми, что выпали на долю Франклина Рузвельта, отношения которого с судьями тоже не были гладкими. Так, в 1935 году судебная власть признала неконституционными ряд реформ, проводимых президентом в рамках политики "Нового курса". Повлиять на ситуацию путем создания в Верховном суде дополнительных мест, чтобы склонить правосудие на сторону исполнительной власти, успехом не увенчались.

В этом контексте эксперт предлагает прекратить бессмысленную борьбу с Фемидой и тратить больше усилий на противодействие исламизму внутри страны. Речь идет, в частности, о более активном пресечении попыток насаждения норм шариата на территории США и об ограничении влияния в стране таких исламистских организаций, как "Братья-мусульмане".

Но, судя по всему, проблема приезжих из мусульманских стран не станет для Белого дома единственной. Как передал телеканал Fox News, количество запросов на получение статуса беженца в США со стороны граждан Венесуэлы увеличилось в 2016 году на 150% по сравнению с предыдущим. Работники миграционных служб выражают беспокойство в связи с учащением случаев, когда выходцы из этой латиноамериканской страны прибывали без должной документации или оставались в США после истечения срока действия визы.

Всего в прошлом году статус беженца запросили более 18 тыс. венесуэльцев, что стало в США рекордным результатом. На втором месте по числу запросов находится Китай.

Евгений Пудовкин

14.02.17

Источник - ng.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1487050980
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли законы о ратификации международных соглашений
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел в Шардаре семинар-совещание по развитию рыбной отрасли страны
- В Мажилисе рассмотрели вопросы обеспечения занятости казахстанцев
- Кадровые перестановки
- "Уезжают не только славяне, но и казахи": стоит ли ожидать массового отъезда в Россию после карантина
- Казахстан присоединился к международному протоколу об отмене смертной казни
- Фонд "Самрук-Қазына" возвращается к активной фазе реализации программы приватизации
- Граждане, продав авто, не снимают с учета или не переоформляют на покупателя
- Дональд Трамп не сдастся какой-то почте
- Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх