КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 20.02.2017
20:24  Скоропостижно скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
19:41  В Узбекистане создан Госкомитет по автодорогам
16:14  Аркадаг сочинил очередную книгу - "Храбрые возвеличивают родину"!
16:10  Турция против иммигрантов-мусульман из России, - Middle East Online
16:07  В Сирии погибли (подорвались на мине) 4 российских военнослужащих
16:00  "Выборы" без выбора или Международный день диктатора в Туркмении, - Н.Шабунц
15:55  Корректно ли отображается в СМИ Центральная Азия? - Б.Панниер, А.Вальсамаки

15:54  УзбАкадемии наук вернули ряд институтов
15:15  Рахмон посоветовал Рахмончику "обедать в домах рабочих, стариков, вдов. Они будут рады..."
15:11  За полчаса до расстрела (эссе), - Ермек Турсунов
14:41  В Турции начался суд над первой группой путчистов (47 военных). Всем - пожизненное, шесть раз...
14:34  Полеты не возобновились: Ташкент не принял рейс из Душанбе
14:18  Бобик в гостях у Барбоса. Президент Атамбаев навестил в Мюнхене Джорджа Сороса
13:38  Таджикистан и ЕАЭС. Как интеграция меняет жизнь республики, - А.Чичкин
13:27  Казахстанский мультик "Казак Елі" получил приз 10-го Международного форума анимационных фильмов в Каире
13:25  Кыргызстан и экстремизм: бессилие спецслужб и правоохранительных органов, - А.Орозбеков
13:16  КазПравительство Сагинтаева: полиция, юстиция, школа, - Д.Ашимбаев
13:13  Казахстан. Аскар Достияров возглавил АО "КазынаКапитал Менеджмент"
13:06  Узбекистан меняет утильсбор на лом. Ташкент хочет сам утилизировать свои автомобили в РФ
13:03  Рахмончик создал в мэрии Душанбе "спецгруппы для пропаганды городского образа жизни" среди кишлачников
13:01  Как скажутся переговоры с талибами на Центральной Азии? - К.Кари
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Афганистан   | 
Как скажутся переговоры с талибами на Центральной Азии? - К.Кари
13:01 20.02.2017

Во время обсуждения вопроса о переговорах с контролирующими некоторые регионы Афганистана талибами для установления перемирия в этой стране прозвучали взаимные обвинения со стороны Душанбе и Кабула. Между тем эксперты сомневаются, что переговоры с талибами состоятся.

На этой неделе министр иностранных дел Афганистана прибыл с визитом в Душанбе, чтобы обсудить возникшие разногласия между двумя странами. На протяжении последних двух месяцев афганские власти обвиняют Таджикистан в том, что при помощи России ими оказывается помощь движению "Талибан". Таджикистан опровергает эти обвинения.

УПОМИНАЮТ И РОССИЮ

По сообщению Радио Озоди, в конце прошлого года экс-губернатор Кундуза Умар Суфи в интервью пуштуноязычному радио Spogmai обвинил Таджикистан в сотрудничестве с "Талибаном". По его словам, все неисправные или захваченные в ходе боев танки и тяжелую технику талибы отправляют в Таджикистан, где их ремонтом занимаются специалисты из России. После ремонта тяжелая боевая техника в Афганистан к талибам возвращается через реку Пяндж, заявил он. Министерство иностранных дел Таджикистана посчитало это заявление провокационным и направленным на создание негативного образа этой страны в афганском обществе.

Вслед за этими событиями посол Афганистана в России Абдулкаюм Кучай в интервью афганскому видеоблогеру Шафе Аеру заявил, что в Таджикистане действуют мафиозные группы, которые занимаются наркотрафиком на афганской территории. Афганский посол в пособничестве наркоторговцам обвинил и Москву: "Я во время встречи с одним высокопоставленным российским чиновником сказал ему, что наркотики выращивают в Афганистане, но за этим стоите вы (русские) и таджикская мафия".

Заявление обидело власти Таджикистана и России. Второй секретарь департамента Азии министерства иностранных дел России Замир Кабулов в интервью газете "Известия" говорит, что "в заявлениях нового посла Афганистана в России были недопустимые и оскорбительные выражения в адрес таджикского руководства, правительства и государства". Министерство иностранных дел Таджикистана потребовало от Кабула объяснений и принятия конкретных мер в отношении афганского посла.

Министерство иностранных дел Афганистана в свою очередь опубликовало заявление, в нем высказывание посла расценено как его личное мнение, которое не совпадает с внешней политикой страны. Позднее депутат парламента Афганистана Абдувадуд Паймон заявил, что Россия поставляет талибам оружие через таджикско-афганскую границу. Однако посол Таджикистана в Афганистане Шарофиддин Имомов 13 февраля в интервью Таджикской редакции Азаттыка сообщил, что сведения не соответствуют действительности. Пресс-секретарь главного управления погранвойск Таджикистана Мухаммад Улугходжаев 13 февраля заявил, что информация о якобы переправке на лодках российского оружия через реку Пяндж в районах Дашти Арчи и Даркаде не соответствует действительности, так как участок в этих местах – несудоходный.

В последнее время экстремистские группировки на севере Афганистана снова подняли голову. Исходящая от них угроза распространяется на юг Таджикистана. В приграничных с Таджикистаном вилаятах Кундуз и Бадахшан все чаще происходят столкновения между правительственными силами и талибами. По некоторым данным, в этом регионе также сосредоточены отряды исламистского движения Узбекистана.

И в этот момент, когда между Таджикистаном и Афганистаном возникают такие проблемы, визит министра иностранных дел Афганистана Салахуддин Раббани в Душанбе 16 февраля, похоже, снизил накал обвинений между двумя странами.

"СЛИШКОМ МНОГО СУБЪЕКТОВ"

Таджикистан – страна Центральной Азии, которая имеет самую протяженную границу с Афганистаном: 1400 километров. Дипломатический спор развивается на фоне обсуждения вопросов по привлечению талибов к переговорам для установления перемирия в Афганистане. Талибы, которые сейчас, как считается, контролируют треть территории Афганистана,неоднократно призывали вывести войска НАТО и называли это одним из условий переговоров с центральным правительством в Кабуле.

Казахстанский эксперт Султан Акимбеков в интервью Азаттыку отметил, какие моменты необходимо учесть при урегулировании афганского вопроса.

- Сейчас в Афганистане реальная власть на местах принадлежит множеству разных локальных группировок: местным общинам, племенам, полевым командирам. Некоторые из них лояльны к государству, другие лояльны к Пакистану или Ирану, к "Талибану". Суть афганской проблемы в том, что там много самостоятельных субъектов и все они действуют исходя из своих интересов на этом поле, - говорит Султан Акимбеков.

По его словам, если признать "Талибан" как один из субъектов, то есть возможность для проведения переговоров.

- К примеру, состоялись же переговоры с лидером "Хизб-и ислами" ("Исламская партия". – Азаттык.) Гульбеддином Хекматьяром. Это организация в свое время была достаточно суровой. Многие считали ее террористической радикальной организацией, - говорит эксперт.

Султан Акимбеков также обращает внимание на тот факт, что в Афганистане сосредоточены интересы разных государств.

- Американцы обвиняют то Россию в поддержке "Талибана, то Иран. Мы не знаем, насколько это соответствует действительности. Все эти события происходят в ходе регулирования афганского вопроса при вмешательстве внешних стран. Талибан при всех обстоятельствах, связанных с его возникновением, исчезнованием, повторным возникновением, тесно связан с пакистанской территорией. Генерал Николсон (главнокомандующий войсками США в Афганистане Джон Николсон . – Азаттык.) в ходе своего выступления в конгрессе заявил, что Иран и Пакистан создадут проблемы при заключении перемирия. У США сложные отношения с Пакистаном и Ираном. Тем не менее неизвестно, с чем связаны эти заявления – имеют они характер конкуренции между державами или действительно исходят из желания урегулировать внутреннюю ситуацию в Афганистане, - говорит он Азаттыку.

Казахстанский эксперт саму идею переговоров расценивает положительно.

- Если говорить об урегулировании вопроса, то нужно учитывать интересы разных сторон. И "Талибан" - одна из организаций, представляющая пуштунское население. Для Центральной Азии, особенно для Таджикистана, важно, чтобы Афганистан был стабилен. Для стран Центральной Азии, особенно для пограничных стран, - это вопрос безопасности. Афганистан для стран Центральной Азии – выход к южным морям, портам. Это должно дать возможность для экономического развития. Любые вопросы о переговорах должны учитывать точку зрения, баланс между интересами внешних держав и афганских внутренних субъектов политического процесса,- говорит Султан Акимбеков.

"ТАЛИБЫ НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ"

Другой казахстанский эксперт Расул Жумалы скептически относится к перемирию с талибами.

- Стоит учесть, что "Талибан" относится к организации с радикальным религиозным направлением. Взгляды находившихся у власти в начале девяностых годов талибов на государственное устройство не изменились. Даже если и придут к соглашению с талибами, признают ли его другие силы в Афганистане? У талибов одна цель – прийти к власти и установить исламский халифат. Также нет оснований утверждать, что все группы со стороны талибов одинаково примут участие в переговорах, если они состоятся. Переговоры при отсутствии представителей некоторых талибских группировок не будут продуктивными, - говорит Расул Жумалы.

- Группировки, воюющие меж собой в Афганистане, сейчас вряд ли на таком уровне, чтобы угрожать другим. Однако в случае, если талибы расширят военное влияние, то это может стать угрозой для соседней Центральной Азии, - говорит экперт.

Расул Жумалы вмешательство России в такие региональные вопросы, как ситуацию в Афганистане, расценивает как "желание нарастить влияние".

- Соответствующий политический и военный потенциал России, финансовые возможности ограничены. Вполне вероятно, что такие начинания могут остаться лишь на дипломатическом уровне. В действительности у России нет таких возможностей, чтобы примирить силы Афганистана друг с другом и за счет этого установить свое влияние в этой стране. В своем большинстве эти меры остаются на уровне деклараций, - говорит Расул Жумалы Азаттыку.

Ранее 15 февраля в Москве при участии специальных представителей России, Афганистана, Пакистана, Китая, Ирана и Индии состоялись консультации по урегулированию афганского вопроса. Собравшиеся договорились о необходимости развития региональных усилий по стабилизации ситуации в Афганистане за счет подключения на следующей стадии потенциала других стран, в первую очередь – из Центральной Азии.

Куанышбек Кари, казахская служба Радио Свобода
Февраль 19, 2017

Источник - rus.ozodi.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1487584860
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх