Закат Халифата, - Геворг Мирзаян 13:52 25.02.2017
Закат Халифата
Феномен террористической группировки Исламского государства(ИГ)*, сумевшей поставить под контроль части территории двух не самых слабых государств Ближнего Востока, а также названной угрозой №1 для западного мира, изучается множеством ученых.
Доклад King’s College: "бизнес-модель" ИГ* терпит крах
Среди них были эксперты Королевского колледжа Лондона и аудиторской компании Ernst&Young, которые подготовили уникальное исследование "Закат Халифата". Оно о том, как и за счет чего финансируется группировка.
Для анализа финансового состояния ИГ авторы доклада использовали все возможные источники и документы, включая документы самой организации, слушания в американском конгрессе, данные правительств, статьи в СМИ, исследования журналистов и сотрудников брейн-центров, а также непосредственные интервью с чиновниками и экспертами. Конечно, даже такой широкий охват не привел к консенсусу по цифрам и не избавил от необходимости делать выводы на основе предположений, поэтому разброс цифр достаточно велик (разница между "от и до" составляет иногда 100%), однако даже эти приблизительные цифры позволяют увидеть реальность, которая отличается от той, которую все себе представляют.
Исламские мытари
Когда речь заходит о бюджете исламских радикальных террористических организаций, то сразу же возникают ассоциации либо с богатыми шейхами стран Залива, финансирующих братьев по вере и по джихаду против неверных, либо с ЦРУ, которое использует радикалов для своих целей по созданию систем управляемого хаоса. В случае же с ИГ к шейхам и ЦРУ плюсовалась торговля древними ценностями, о которой регулярно рассказывали в мировых СМИ, а также торговля людьми.
Террористы ИГ ищут новые возможности вербовки и сокрытия каналов связи
В реальности же все не совсем так. Вопреки расхожему мнению, помощь от внешних спонсоров составляет лишь малую часть бюджета, а доходы от похищений ради выкупа (западных граждан или местных) составили лишь 10-30 миллионов. Доходы от продажи античных ценностей сравнительно невелики - после расхищения основных ценностей Пальмиры и иракских музеев ИГ не столько роет артефакты, сколько продает разрешение черным археологам копать на своей территории.
Все потому, что Исламское государство принципиально отличается от большинства других террористических группировок. Оно не является сетевой организацией, чьим главным активом являются ячейки идейно подготовленных террористов. Под прямым контролем ИГ находится часть Ирака и Сирии, а значит и все, что там находится.
Именно поэтому основными источниками пополнения бюджета ИГ являются внутренние ресурсы. Среди них, в частности, налоги, которые ИГ как государство собирает нескольких миллионов людей, живущих на подконтрольной террористической группировке территории. В 2016 году эта сумма составила по разным оценкам от 200 до 400 миллионов долларов.
ООН: доходы ИГ от продажи нефти сократились почти вдвое
Следующая статья - добыча и экспорт природных ресурсов, прежде всего углеводородов. В Ираке и, особенно, Сирии ИГ взяла под контроль ряд нефтяных скважин, и они принесли группировке в 2016 году от 200 до 250 миллионов долларов.
Еще 110-190 миллионов ИГ заработало за счет элементарного грабежа местных жителей, имущества этнорелегиозных меньшинств или бежавших из-под власти ИГ сирийцев и иракцев (по понятным причинам в 2014 году эта статья дохода была существенно выше, и составила от 0,5 до 1 миллиарда долларов - то есть половину всего бюджета ИГ).
Нет территории - нет денег
Президент США Трамп назвал причину возникновения ИГ на Ближнем Востоке
Подобная "чучхейская" бизнес-модель ИГ позволяет группировке не слишком сильно зависеть от внешних спонсоров, банковской системы и действий Запада по перекрытию финансовых каналов из стран Залива. Однако, с другой стороны, эта модель требует постоянной территориальной экспансии (отсюда, отчасти, и претензии на Халифат) и контроля за материально-людскими ресурсами. Именно поэтому противники ИГ избрали специфическую тактику борьбы с группировкой. Так, когда правительство Ирака отказалось с августа 2015 года выплачивать зарплату бюджетникам в Мосуле и на других оккупированных ИГ территориях, многие правозащитники расценили это решение как бесчеловечное, чуть ли не как отказ Багдада заботиться о собственных гражданах. Однако на деле это привело к резкому падению уровня сбора налогов для ИГ. Аналогично и бомбежки нефтяной инфраструктуры на оккупированных ИГ районах Сирии и Ирака привели к сокращению поступлений в бюджет террористов.
Наконец, самым серьезным ударом по бюджету стало сокращение подконтрольных территорий, отжатых у ИГ иракскими и сирийскими войсками, а также курдами и турками. К ноябрю к ноябрю 2016 Халифат потерял 62% занимаемой в 2014 году иракской территории и 30% сирийской, что привело к ощутимой потере доходов. С 2014 года бюджет ИГ сократился более чем вдвое (с, по максимальным оценкам, 1,9 миллиардов до менее 870 миллионов долларов). А освобождение Мосула (политической и торговой столице ИГ) иракскими войсками, которое ожидается в ближайшие месяцы, еще больше сократит налогооблагаемую базу группировки.
Рассвет наступит не скоро
Однако даже в нынешнем обрезанном виде, с "жалкими" 870 миллионами долларов, ИГ остается самой богатой террористической группировкой в мире (для сравнения, годовой доход филиала Аль-Каиды* в Ираке составлял от 70 до 200 миллионов долларов).
СМИ узнали, что ИГ перестало платить зарплаты боевикам в Мосуле
Вопреки умеренно-оптимистичному прогнозу авторов доклада, у группировки до сих пор остается достаточно ресурсов для продолжения войны в Ираке и Сир течение месяцев, если даже не лет.
Что же касается войны с Западом, то тут, как выясняется, большие деньги вообще не нужны. Резонансные теракты в Париже стоил не миллионы, а лишь несколько десятков тысяч евро, а в Ницце - еще дешевле. Поэтому даже в случае поражение в Сирии и Ираке ИГ (имеющее прекрасно поставленную пропагандистскую машину) легко деградирует до уровня обычных сетевых группировок и продолжит нести угрозу для Запада. Победа над Исламским государством и другими подобными группировками может быть достигнута не на финансовом и даже не на территориальном, а на идейном поле. Западу нужно преодолеть кризис духовности и предложить своему населению идейную сопричастность, которая перебьет романтику джихада против "бездушного Запада". Какая будет эта идея - тема уже другого исследования, которое, надеемся, не заставит себя ждать.
* Террористическая организация, запрещенная в России.
Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, для РИА Новости
|