"Вышедших замуж за китайцев казашек, нужно... стерилизовать", - Айгуль Орынбек 12:03 28.02.2017
Казашек, вышедших замуж за китайцев, предложили стерилизовать
Обзор казахоязычной прессы (28 февраля)
* Национальные особенности должны отражаться в Конституции
* Наступило время пересмотреть закон о языке
* Хорошая жена сама позаботится о токал для мужа
* Россияне будут все знать про наше образование
FACEBOOK.COM: "Қытайға шығатын қыздардың азаматтығымен қоса жатырын да алып тастау керек!" ("Вышедших замуж за китайцев казашек, нужно лишать не только гражданства, но и женских органов!") – Популярный казахоязычный блогер из ЮКО Айгуль ОРЫНБЕК написала гневный пост на тему брака казахстанок с иностранцами.
"Выходящих замуж за китайцев казашек нужно лишать не только гражданства, но и женских органов! Благородность и чистота родословной передается через кровь женщины", - написала она на своей странице Facebook. Многие комментаторы поддержали автора поста и выразили одобрение ее позиции.
ABAI.KZ: "Елбасыға хат. "Құлдан да бір насихат" ("Письмо Елбасы: пожелания простого гражданина") – Интернет-портал публикует письмо Қудайшукира АБДУЛЛАЕВА, который предлагает свои поправки в Конституцию.
"Любое государство, как и любая нация, имеет национальные особенности, менталитет, традиции и обычаи. Эти особенности должны отражаться в Конституции. К примеру, казахи говорят: "Девушка должна сохранять достоинство, иначе чести лишится весь народ". Поэтому нужно пересмотреть 4-й пункт 12-й статьи Конституции РК, касающийся вопроса брака казахстанцев с иностранцами. Конкретно нужно убрать положение о том, что иностранный гражданин после 5 лет брака с гражданином или гражданкой Казахстана получает гражданство. Не надо давать гражданство только за то, что они женились на наших девушках или вышли за казахстанских мужчин замуж. Нельзя превращать страну в проходной двор. А если иностранец хочет жениться на казашке, пусть платит в казну 100 тысяч долларов и забирает ее!"
QAZAQUNI.KZ: "Смағұл Елубай: Тіл туралы заңды қайта қарайтын кезең келіп тұр!.." ("Смагул Елубай: Настало время пересмотреть закон о языке") – Такое мнение высказал известный казахский писатель Смагул ЕЛУБАЙ во время эфира на телеканале "Казахстан" при обсуждении конституционных поправок.
"Язык – основа культуры. Казахский язык – духовная основа казахского народа. В своем Послании президент сказал, что казахский язык будет играть доминирующую роль. И сейчас, когда идут конституционные реформы, настал удобный момент - пересмотреть закон о языках", - сказал он.
STAN.KZ: "Шымкенттік ақсақал: Күйеуінің халін ойлаған әйелдер оған тоқал әперуі керек" ("Шымкентский аксакал: заботливая жена найдет токал для мужа") – Интернет-сайт публикует со сылкой на газету "Замана" мнение жителя села Зертас Толебийского района ЮКО Куттыбека АТАШОВА, высказавшегося по поводу многоженства.
"В последнее время много говорят о многоженстве. Думаю, это нужно обществу. Любящая и заботливая жена найдет сама вторую жену для мужа. Потому что если муж умрет раньше супруги, то женщина особо не будет страдать, за ней сможет ухаживать невестка. А если муж останется один, то ему будет сложнее. Всякое бывает, к примеру, он не сможет самостоятельно ходить в уборную. Приходилось видеть много таких случаев. Нужно помнить об этом", - считает аксакал.
QASYM.KZ: "Көшіре берейік, көшірілмеген… не қалды?" ("Давайте продолжать копировать, что мы еще не копировали?") – Портал "Күнделік", запущенный с целью избавить учителей от бумажной волокиты, оказался всего лишь, копией российского сайта "Дневник".
"Создатели сайта даже не заморачивались – логотип и дизайн тот же. Просто скопировали и все. Если не верите, можете посмотреть и попробовать найти пять отличий. Как так получилось? Неужели нельзя было самим это сделать? Вот что по этому поводу говорят учредители ТОО "Күнделік". "Это не тайна. Мы установили сотрудничество с российскими коллегами по этому проекту и среди наших учредителей есть представители российской компании "Дневник.ру". Мы об этом говорили изначально".
Получается, представители другой страны имеют доступ к информации об уровне образования казахстанцев. Учредители по своим проектам имеют право сотрудничать с кем угодно, но почему они не подумали об информационной безопасности? Вопросов очень много. По некоторым данным, в России больше 400 пилотных и учебно-методических проектов в сфере образования. Может, нам их все скопировать, чего уж мелочиться", - иронизирует автор статьи Нурлыхан КАЛКАМАНУЛЫ.
Назира ДАРИМБЕТ Вторник, 28 Фев 2017,
|