КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 28.02.2017
20:35  Назначен новый директор Казахского Института стратегических исследований - Зарема Шаукенова
19:38  В Улан-Баторе вышла детская книжка "Притча мудрости Чингиса"
19:19  Айсултан Назарбаев (внук) стал вице-президентом Федерации футбола Казахстана
19:15  Власти Китая готовы платить родителям за второго ребенка
19:06  Обзор атомной энергетики Пакистана. Прошлое, будущее и настоящее, - А.Полозкова
18:45  The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
16:06  Война в Конго не затухает, но никому не интересна... Династия президент-диктаторов Кабила, - А.Мезяев

15:59  Нации и конфигурации. Виноват ли Сталин в территориальных проблемах стран СНГ? - А.Шустов
14:20  Атомная находка Владимира Путина и Эмомали Рахмона
14:06  Кыргызстан: Противостояние между правительством и оппозицией обостряется, - Н.Джанибекова
14:04  Для таджикских вкладчиков кошмар только начинается? - П.Чоршанбиев
14:01  Зачем Путин прилетал в Душанбе? - Asia-Plus
13:59  Турецкая перезагрузка. Подружатся ли Трамп с Эрдоганом, - Е.Чулковская
13:55  Мимо кассы. О проверках торговых точек Ташкента, - С.Ежков
12:51  Что ищет Путин в ЦентрАзии? - Г.Трофимчук, Х.Бакозода, М.Шарипжан (диалог)
12:06  Путин поздно спохватился. Россия теряет Центральную Азию, - Д.Сатпаев
12:03  "Вышедших замуж за китайцев казашек, нужно... стерилизовать", - Айгуль Орынбек
12:00  "Урановые" согдийцы Таджикистана, - М.Иджубов
11:50  Бандиты, полевые командиры, национальные герои: интерпретация басмаческого движения в Таджикистане, - К.Нуржанов
11:49  В США (Риверсайд, Калифорния) самолет рухнул на жилые дома, есть погибшие (видео)
11:43  Киевские проститутки собираются на свой "Майдан" (анонс)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
Атомная находка Владимира Путина и Эмомали Рахмона
14:20 28.02.2017

28 февраля завершился официальный визит президента России Владимира Путина в Таджикистан, но содержание подписанных в Душанбе документов еще не обнародовано. Тем не менее ряд выводов по результатам визита можно сделать уже сейчас

Награждение президента Таджикистана Эмомали Рахмона и главы Таджикского МИД Сироджиддина Аслова российскими орденами многими обозревателями было расценено как признак скорого вступления Таджикистана в Евразийский союз.

Однако ожидаемого многими политологами заявления президента Таджикистана Эмомали Рахмона о вступлении в ЕАЭС не прозвучало ни в совместном заявлении сторон, ни на пресс-конференции.

Тем не менее никто из политических обозревателей не отрицает, что вопрос вступления в ЕАЭС, который в Душанбе в очередной раз рассматривают уже более 5-ти лет, в ходе визита вообще не обсуждался. Понять озабоченность таджикской власти, раз за разом откладывающей принятие этого решения, можно и вот почему.

Немаловажным препятствием к вступлению в ЕАЭС является сегодняшнее отсутствие экспортных сертификатов на значительную часть таджикской продукции, которые еще предстоит получить. Но сертификация продукции и выстраивание логистических цепочек для экспорта таджикских товаров в страны Союза - это еще не самое главное.

Значительная часть молодых таджикских экономистов, приходящих на смену старым кадрам, имеют прекрасное зарубежное образование, и они понимают главное: чтобы развиваться, нужны деньги, причем не деньги богатого зарубежного спонсора или инвестора, а свои.

Но, чтобы что-то на свои деньги купить, нужно что-то самому произвести и продать. Однако свободный доступ на рынки стран ЕАЭС - это жесточайшая конкуренция, и свободный доступ - это еще не гарантия успешного сбыта таджикской продукции.

Полное открытие рынка Таджикистана перед российскими товарами и товарами стран ЕАЭС - тоже серьезная проблема, поскольку дать "зеленый свет" сильным конкурентам - своими же руками уничтожить своих производителей. Тревогу таджикских властей вызывают также опасения за объемы поступлений в государственный бюджет от таможенных пошлин.

Насколько можно понять, в ходе завершившегося визита таджикская сторона объяснила российским партнерам, что, сохраняя традиционные связи с Россией и странами ЕАЭС, Таджикистан продолжит проводить многовекторную внешнюю политику.

И что, несмотря на существенное снижение за последние 3 года взаимного товарооборота, Таджикистан был и остается стратегическим партнером России в ряде направлений, в первую очередь - в сфере обеспечения безопасности южных границ СНГ.

Что же касается пакета из шести подписанных в Душанбе 27 февраля документов, с высокой степенью вероятности можно полагать, что никаких особых изменений в двусторонних отношениях России и Таджикистана в обозримый период не произойдет.

Четыре документа из шести (соглашения по охране природы, по сотрудничеству в области военной почтовой фельдъегерской связи, меморандум о сотрудничестве в сфере физической культуры и программа сотрудничества МИД России с МИД Таджикистана) можно отнести к ведомственным документам, регламентирующим совместную работу государственных структур двух стран.

Гораздо больший интерес вызывают два соглашения, о которых стоит сказать более детально. К удивлению многих, представители России и Таджикистана подписали соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Казалось бы, какое отношение имеет Таджикистан к сотрудничеству в этой сфере?

Тем не менее имеет самое прямое отношение и может иметь от этого сотрудничества весьма весомые дивиденды. Дело в том, что еще в советский период в Таджикистане и в России было построено два ядерных исследовательских реактора "Аргус" небольшой мощности (20 киловатт). Гражданская война 90-х годов в Таджикистане прервала исследования, но оборудование сохранилось и нуждалось в восстановлении.

И только теперь, благодаря усилиям президента Академии наук Таджикистана Фархода Рахими, становится возможным привести реактор в рабочее состояние и, кроме научных исследований, выполнять с его применением ряд прикладных работ.

В частности, выполнять высокоточные анализы содержания полезных ископаемых в горной породе, в первую очередь золота, а также наладить производство медицинских изотопов и получать за выполнение зарубежных заказов прибыль, исчисляемую десятками миллионов долларов.

Второе, крайне важное для Таджикистана соглашение, относится к сфере корректировки российского миграционного законодательства и сотрудничеству министерств труда РФ и Таджикистана.

Доля денежных переводов таджикских трудовых мигрантов из России на родину составляет порядка 2 миллиардов долларов в год (примерно треть ВВП Таджикистана).

Численность трудовых мигрантов, работающих сегодня в России, составляет порядка 1 миллиона человек, и возможность доступа на российский рынок труда дополнительно порядка 200 тысяч граждан Таджикистана существенно улучшит состояние экономики Таджикистана.

Андрей Захватов

Источник - Sputnik
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1488280800
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх