Чем для Казахстана опасна крепкая дружба на миллиард долларов с Узбекистаном? - "МК" 19:52 30.03.2017
Во время казахстанско-узбекского бизнес-форума министр внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана Элер Ганиев сообщил, что его страна готова ежегодно поставлять нам на 1-1,2 миллиарда долларов плодоовощной продукции и на 1,5 миллиарда - текстильной.
Цифры весьма впечатляющие, если учесть, что сегодня Узбекистан экспортирует и текстиля, и плодоовощной продукции на два с небольшим миллиарда (по миллиарду на каждую позицию). Но учитывая, что и этих показателей страна достигла за сравнительно короткий срок, это заявление выглядит правдоподобно.
Текстильная промышленность - традиционная отрасль экономики Узбекистана. Сегодня республика входит в пятерку государств, мировых лидеров по объему экспорта хлопкового волокна.
Но в последнее десятилетие Ташкент сделал поворот в сторону диверсификации отрасли, сокращая площади посевов хлопчатника и активнее развивая переработку и выпуск готового текстиля. В результате за последние два десятилетия удалось увеличить объем экспорта текстиля с семи миллионов долларов до 1,1 миллиарда.
Основные инвесторы в отрасль - Германия, Италия, Южная Корея, Турция, США, Индия, Япония, Швейцария, Великобритания, Австрия, вложившие в общей сложности свыше 2,5 миллиарда долларов. Было создано свыше 200 современных предприятий, реализовано более 50 проектов по производству готовых изделий мощностью более 100 миллионов единиц изделий в год. Сегодня Узбекистан экспортирует продукцию легкой промышленности более чем в 50 стран - всего около тысячи наименований.
Напористая политика Ташкента по завоеванию внешних рынков может окончательно поставить крест и на отечественном, казахстанском, легпроме. В прошлом году наша легкая промышленность потеряла почти треть активных предприятий - было их 79, а стало 58. А фактический объем выпуска продукции сократился на один процент. Причем это происходило на фоне увеличения ее стоимости - за год объем производства в легкой промышленности в денежном выражении "вырос" на 12 процентов. В том числе и за счет удорожания сырья.
По сути, борьбу за рынок, в том числе внутренний, Казахстан уже проиграл - в прогнозе социально-экономического развития на 2017-2021 годы говорится лишь о работе по продвижению товаров казахстанского легпрома. То есть тех видов, которые еще есть. И, судя по всему, остаться на рынке смогут лишь единицы из них.
Кроме того, Узбекистан хочет поставлять в Казахстан овощи-фрукты аж на миллиард долларов. Это рост почти в три раза по сравнению с 2016 годом. Как сообщил председатель правления холдинга "Узбекозиковкатхолдинг" О.Рустамов, в прошлом году узбекскими предприятиями было отгружено более полумиллиона тонн свежей и сушеной продукции на 307 миллионов долларов, а также переработанной плодоовощной продукции, включая соки, джемы, консервированные напитки, на четыре миллиона долларов.
А в нынешнем году ожидается отгрузка свежей плодоовощной продукции уже на сумму 410 миллионов, а переработанной - на пять миллионов долларов. А экспортный потенциал сельхозотрасли Узбекистана еще выше - в стране производится около 20 миллионов тонн плодоовощной продукции в год. При этом правительство намерено увеличить эти объемы в два раза в ближайшие три года.
Экспортируется же эта продукция в 80 стран мира, а крупнейшим ее потребителем является традиционно Россия.
Что касается нашего рынка, то для Ташкента он может стать неисчерпаемым.
В прошлом году, согласно данным комитета по статистике, в Казахстане собрано чуть более 380 миллионов тонн овощей, бахчевых и корнеплодов. Из них лишь 1,5 миллиона тонн овощей - плодов закрытого и открытого грунта. Фруктов и ягод в стране выращено 102,6 тонны и 19 тонн соответственно.
Естественно, что при таком объеме внутреннего производства нам без импортных поставок не обойтись.
В общем, никакого плюса от наличия буквально под боком дешевого производителя фруктов и овощей Казахстан не наблюдает. Проблемы с ростом дружеских связей Астаны и Ташкента растут едва ли не пропорционально росту соседского экспорта.
Пока же ясно одно: если не взять под контроль этот экспорт плодоовощной продукции и текстиля, Казахстан может окончательно лишиться как легкой промышленности, так и собственных овощей и фруктов. По причине банального отсутствия конкурентоспособности.
Юлиана Жихорь
|