История Замиры. Как программистка из кыргызского Ат-Баши преуспела в... разведении яков 10:38 31.03.2017
Замира - для друзей просто Зампыш - обычная девушка из села в Ат-Баши. В год она зарабатывает более миллиона сомов.
В одном из бишкекских вузов она освоила профессию программиста, но так и не построила карьеру на этом поприще. Новоиспеченного специалиста отец сразу вызвал домой, чтобы передать ей опыт управления семейной фермой.
Уже тогда Замира проявила деловую хватку – заявила отцу, что бизнес не знает уз, и работать она будет только за плату. Девушка заключила с отцом контракт на два года. В этом году будет уже 9 лет, как Замира ведет бизнес по разведению и продаже яков.
Бизнес Замиры
Сегодня оборот фермы "Чойбек" составляет более миллиона сомов в год, в стане насчитывается почти 400 яков (до прихода Замиры их было более 120). На 16 гектарах девушка выращивает картофель, пшеницу и ячмень. Выручка за них составляет около 300 тысяч сомов. Кроме того, у молодого фермера есть отара овец, в которой порядка 50-60 голов, чуть меньше десятка лошадей и много прочего скота, среди которого нет разве верблюдов. Всем этим хозяйством 33-летняя Замира управляется в одиночку. И получается у нее неплохо.
Каждый год в октябре телефон Замире начинает беспрестанно звонить, номер есть у 80 процентов населения Ат-Баши и у 30 – Нарына. В то же время про ее яков – крупных и мясистых – знает весь север страны.
Клиентскую базу удалось наладить еще в самом начале. Отец, испытывая способности своей преемницы, дал непростое задание – продать оптом сразу 40 яков. Тогда Замира выпросила себе одну голову в придачу, этой тушей можно было бы накормить 90 человек разом. Приехав с товаром в Бишкек, девушка устроила бесплатную дегустацию мяса для всех, кого знала в городе. Мясо оказалось настолько мягким и вкусным, что люди сами тут же взялись за составление списка желающих его приобрести. Набралось 50 человек. На Замиру нашел самый настоящий кураж! Заявила, что у нее было 40 яков, из которых 20 уже продано, и что за килограмм она возьмет с друзей не 280 сомов, как на рынке, а всего 250 (хотя отец наказал брать по 230). За два дня девушка продала 80 яков.
В чем успех
Один як дает минимум 150 килограммов чистого мяса. Чтобы вырастить его, довести до продажной кондиции нужно от 4 до 5 лет. Поставить на рельсы такое трудоемкое дело неопытной Замире удалось за 6 лет, в течение которых она не получала прибыли. Это время было потрачено на внедрение собственной системы управления.
"Пока не будет сыт твой скотовод, будешь голодать и ты" - в подчинении у Замиры 18 человек, 10 из которых занимается непосредственно яками. До прихода новой распорядительницы, они получали зарплату в 3 тысячи сомов и периодически поворовывали продукты у хозяина. Жалование, о котором Замира договорилась с отцом, девушка целиком отдавала своим яководам. Сейчас оклад ее работников можно назвать достойным. Чтобы предупредить скотокрадство среди своих работников, она приучила их прямо спрашивать: нельзя ли им для личных нужд одолжить пару голов.
Вдобавок Замира завела дружбу с женами своих подчиненных. Она дает им немного денег на карманные расходы, а те в ответ на это рассказывают, чем занимаются их мужья.
Яки - полудикие животные, поэтому очень пугливы. Обычно при вакцинации этих массивных животных валят, колют препарат и подымают на ноги. Замира же спокойно, молча подходит к ним с иглой, быстро делает укол и так же спокойно уходит. Ее яки не боятся даже выстрелов. Грозно выглядящих яков приручить несложно, достаточно доить их с малых лет. Полученное масло и творог Замира обычно передает своим яководам – пусть будет дополнительным заработком.
Выросшая в айыле в фермерской семье Замира с детства была близка с животными. Она считает, что это способствовало успеху дела. По ее словам, важно иметь некий авторитет среди местных жителей, завести друзей среди ветеринаров, постоянно учиться. "Учит сама жизнь", - знает девушка.
Преемник яководов
У Замиры 3 сестры и 4 брата. Несмотря на то, что она ведет семейный бизнес без посторонней помощи, доходы распределяются между всеми членами семьи одинаково, а главным наследником является ее старший брат.
"Во времянке, где мы живем с матерью, я чувствую себя квартирантом. Можно было бы построить нормальный дом, но его тоже получит брат. Миллионером я себя не считаю – юридически фирма оформлена на него же", - делится Замира. Замира - выпускник "Академии гражданского просвещения". Программа объединяет молодых лидеров со всего Кыргызстана. Замира - выпускник "Академии гражданского просвещения". Программа объединяет молодых лидеров со всего Кыргызстана.
Ее брат также занимается сельским хозяйством, но на другом конце страны. Она считает, что он недостаточно ответственен для того, чтобы не только развивать дальше такое крупное хозяйство, но и удержать его.
"Меньше чем через год он все растратит – такой человек. Именно поэтому я не могу отойти от дел, хотя порываюсь это сделать из года в год", - рассказывает Замира.
В дальнейшем Замира хотела бы перебраться на Иссык-Куль – там она успела построить дом. Бишкек девушку совсем не привлекает – теснота города и его загазованный воздух непереносимы для привыкшей к широте сельской душе.
Красива ли жизнь?
Кирзовые сапоги, шапка, телогрейка – вот повседневный образ зарабатывающей миллионы девушки. Внешний вид настолько разнится с ее социальным статусом, что даже отпугивает, например, случайных гостей из города. Для своего гардероба Замира покупает только джинсы, обувь и нижнее белье. Приезжая в город, она собирает у знакомых уже ненужную им одежду, которую потом раздает односельчанам.
"Сейчас на мне кофта сестры. Куртка тоже чья-то, уже не помню. Мы в айыле люди простые. Вы тут одежду толком не изнашиваете, для нас она как новая. Некоторые в селе рассказывают, как ходят в ней по гостям - старая одежда городских может украсить жизнь деревенских, сделать их немного радостнее", - рассказывает Замира.
Девушка из провинции успела посмотреть мир. За свой счет по горячим путевкам она путешествовала в Америку, Германию, Китай, Турцию, Францию, по всему СНГ.
Когда-то Замира копила деньги, но сейчас материальные блага ее совсем не прельщают. Ей важно, чтобы на ходу были две машины: одна для о передвижения, другая – дома, чтобы не стирать вручную.
"Есть люди, которые ничего не добились, ничего не имеют на руках, но любят учить. Советуют купить айфон. А зачем он мне? Чтобы фотографировать. Нам, что, в Ат-Баши делать больше нечего? У нас забот хватает, да и Сеть там не ловит. Или зачем мне особняк? У меня в нашем же айыле есть собственный участок и дом, в котором сейчас живет нуждающийся человек, за просто так. Говорят, езди на "Лексусе" или "Хаммере". Я могу ездить и на "Москвиче", и на коне – все будет мне к лицу, но все же минимализм лучше. Мне не нужно показывать, что я богатая", - Замира говорит, что хоть она и не тратит много, но никогда не экономит и легко относится к деньгам.
После того, как 3 года назад от рака умер отец – он был одним из самых состоятельных людей в Ат-Баши – Замира поняла, что деньги не могут уберечь жизнь человека, но могут сделать ее созидательной.
Сетевая помощь
Во время учебы в Бишкеке Замира видела много способных сверстников, преградой для получения образования которых был лишь недостаток финансовых средств. В итоге они возвращались в айыл и продолжали пасти овец.
"Вы знаете, люди, которые работают со скотом, сами отчасти становятся им. В деревне мы народ темный. Муж бьет и пьет – вот вам и весь кыргызский айыл. Сельчане - люди несчастные во многом и будто беспомощные. Если же у них будет доступ к образованию, им не придется постоянно ждать помощи – они смогут сами заботиться о себе. Говорят, что вместо того, чтобы давать пищу, лучше научить добывать ее. К тому же ученый человек будет влиять на свою семью и остальное окружение", - после долгих размышлений Замира придумала собственную форму меценатства.
Она стала наблюдать за одаренными старшеклассниками в своем айыле. Выбрав одного мальчишку, собиравшегося выучиться на лингвиста, Замира заключила с ним устное соглашение: в случае, если он не поступит на бюджет, она полностью оплатит ему контрактное обучение и поможет найти работу после. Единственное его обязательство – в течение всей своей жизни (неважно, 30 или 40 лет уйдет на это) точно так же помочь другим пяти неимущим, но тянущимся к знаниям подросткам.
Для родителей мальчика это пари осталось тайной, они наверняка рассказали бы другим. Своего подопечного Замира совсем не контролировала, единственной гарантией для нее было его честное слово. И он его сдержал – получил диплом, трудоустроился и помогает уже второму студенту.
"Все это дети из разных айылов Ат-Баши, не только из моего. Там у меня есть друзья – учителя, с их помощью постоянно наблюдаю, ищу тех, кому нужно помочь. Не все соглашаются, не все верят в себя, не все доводят учебу в университете до конца", - однако за эти годы Замира оплатила образование 13 выпускникам школ. Сегодня у нее на попечении 4 будущих специалиста.
А что это за девушка?
Замиру многие называют феминисткой, однако таковой она себя совсем не чувствует. Своей позицией, непохожей на другие, девушка, как она считает, обязана не теориям, а личному опыту и особенностям уклада жизни в айыле.
"Если я могу делать мужскую работу, могу принять роды у ячихи, например, почему мужчины не могут делать женскую? Почему они не могут месить тесто и наливать чай? Своих друзей - парней, которые младше, я приучила наливать мне чай, почему бы и нет?" - у Замиры не хватает времени стирать и готовить, за домом следить ее мать.
У Замиры есть сестра-близнец – полная ее противоположность. Работает бухгалтером в Бишкеке, она далека от сельского хозяйства. "Она вся такая женственная, мягкая, чуткая. Если я – земля, она – небо. Витает где-то там, в облаках", - подшучивает Замира.
По ее рассказам, в ней редко видят девушку, она больше соответствует типажу "свой парень". Себя она воспринимает примерно также – общение с малочисленными подругами ее утомляет, их сплетни раздражают, а выстроить деловые отношения с женщинами – настоящий вызов для прямолинейной Замиры. То ли дело мужчины, окружавшие ее всю жизнь! Благодаря их влиянию, как считает Замира, она лишена характерных для девушек из села стеснительности и зажатости. Несмотря на то, что женщина, Замира смогла выстроить крупный бизнес в сельском регионе, работая в основном с местными мужчинами.
"Отличник не становится богатым. Он привык делать то, что ему говорят. Отличник подметает двор не по собственному желанию, а потому что боится. Троечник же получает тумаков от родителей, от учителей – он уже привык к неудачам. Я была такой. Кого больше всех ругали? Кто не подчинялся, не слушался, не боялся ни отца, ни мать? Кто воровал машину, ночью сбегал через форточку? Это все я. Подмети - тебе надо, ты и мети. Помой посуду за братом – он ел, пусть он и моет. Подай чай – он такой же человек, как и я, не буду ему прислуживать", - Замира и сейчас ни перед кем не отчитывается. В семье не знают, каков ее доход, сколько яков продано и сколько гектаров вспахано.
Девушка-миллионер до сих пор играет в альчики – считает, что это полезно для бодрости как духа, так и тела.
"Я всегда спрашиваю у друзей, не утыкается ли мой нос в потолок. Самое страшное для меня – зазнаться, заважничать", - говорит Замира.
29.03.17
Рахат Асангулова
|