Заметки к юбилею Революции. Когда говорят, что социализм проиграл капитализму, нас обманывают, - З.Прилепин 19:05 31.03.2017
Захар Прилепин: Заметки к юбилею Революции
Когда говорят, что социализм проиграл капитализму, нас в чем-то обманывают
Если вкратце и несколько упрощая, то все выглядит так.
Европа и Новый Свет беспощадно, последовательно и жутко издевались над "третьим миром", кормились и богатели за счет него. (И за счет своей работоспособности, конечно).
В XX веке с подачи русских - с ноября 1917 года - с кепки, зажатой в ленинской руке - началась великая, освободительная антиколониальная борьба. И, более того: успешная борьба.
Да, борьба имела место и раньше, но только русские большевики дали огромному угнетенному человечеству - африканским, азиатским, латиноамериканским народам - надежду на избавление и всемирное этническое равноправие.
Мир, и это не секрет, был расистским. Европа и Новый Свет были отъявленными и последовательными расистами.
Но человечество восстало и - так или иначе - победило.
Колониальная система (в целом, но не в частностях) рухнула, хотя не сдалась.
Когда нам говорят, что социализм в XX веке проиграл, потому что социалистические державы проиграли конкурентную борьбу капстранам - нас в чем-то обманывают. Не так надо замерять!
Освободительная антиколониальная борьба - это основное мерило.
Страны, превратившиеся из колоний в (той или иной степени) в суверенные государства - вот последствия русской социалистической революции.
Все континенты вправе (и должны, если им не отбили память) праздновать 7 ноября 1917 года.
Нас учили, что нет ничего важнее свободы. 7 ноября 1917 года в Петрограде - это день всемирного освобождения.
Как ни парадоксально, напрямую связанная с этой революцией тема - тема пресловутого пацифизма.
"Белые господа" проигравшие, как правило, в вооруженной борьбе, право на использование своих колоний с целью обогащения, в какой-то момент придумали "пацифизм".
Это, друзья, новейшая выдумка. Еще позавчера ничего такого не было в природе и никакой пацифизм "белым господам" был не нужен. Не существовало культа жертв - но был культ победителей. Совсем недавно Нобелевскому лауреату Киплингу никто не смог бы объяснить, в чем прикол пацифизма. А Киплинг был голова.
Но Киплинг умер и вскоре "белые господа" сказали: теперь мы за мир, нам нужен только мир, мир во всем мире, теперь у нас настал прогресс, теперь мы не будем воевать, а будем развлекаться.
Посыл этот в истинном своем смысле - лукав. Скрытая суть как обычно проста: воевать имеем право только мы, "белые господа" - все остальные должны уверовать в новейшую религию "пацифизма".
Первыми "белые господа" переучили писателей и журналистов: хей, ребята, теперь вы все будете выступать за мир, а мы будем вам давать немного долларов и Нобелевские премии. Только - выступать вы будете за наш мир, за мир "белых господ", а не за тот мир, который предлагают нам советские генсеки, бородатый Фидель, кровавый Мао и отвратительные вьетконговцы.
И, конечно же, все мировые медиа и все эти милейшие писатели купились на разводку "белых господ".
Служить "белым господам" - это ведь огромное счастье, это радость.
Черт с ним, что Сервантес потерял руку на войне, что на сепаратистской войне погиб Байрон, что на захватнической кавказской войне воевал Лев Толстой, и он же воевал в Крыму против "мировых демократий", что Хэм воевал в Испании - это все ерунда, теперь все мы - миротворцы.
Yes?
О, нет, коллеги. Вы не миротворцы, вы доверчивые чудаки на службе у жулья, вас развели.
Когда жулье бомбит очередную тиранию на соседнем континенте - вы, медиа, и вы, литераторы, чаще всего просто смотрите и молчите. Но не надо делать вид, что этого никто не замечает. Все это слишком заметно. Все это бросается в глаза.
Да, в мире есть много плохих парней. Да, в мире есть хорошие парни. Иногда хорошими парнями бывают даже бравые белые парни из Нового Света, мы не спорим.
Но это не значит, что хорошими парнями бывают только они. И это не значит, что будут сохраняться прежние правила. В XXI веке мир будет "леветь" и "праветь" одновременно.
Хваленый пацифизм был бы полезен в новом столетии. Жаль только, что из него сделали игрушку для собственных забав.
Жаль таких понятий как "суверенитет", "независимость", "борьба за свободу", "Нобелевская премия", "гуманизм", "деспотия", "правда".
Их заюзали в личных, лукавых целях.
Так мало слов осталось, которыми можно было бы объясниться. Понятия требуют возвращения себе первичных смыслов.
Смыслы вернутся в процессе неистовых дел.
Захар Прилепин 30.03.17
|