Мировая политика и аттракцион с американскими горками, - Д.Минин 00:51 16.04.2017
Сравнение действий президента США на международной арене с катаньем на американских горках (в Америке их называют русскими горками) утвердилось как-то сразу. То обещания вывести на новый уровень отношения с Россией, то резкое пике вниз с объявлением России "проблемой" и даже "угрозой" для Соединенных Штатов. Потом вновь подъем, хотя и не на прежнюю высоту, после достижения ряда договоренностей во время визита в Москву госсекретаря Р. Тиллерсона. А что впереди? Новое падение? Крутой вираж с неожиданно трудным подъемом? Вопросы.
И чем вообще вызваны такие перепады – конъюнктурой, отсутствием у новой американской администрации внешнеполитической стратегии или "фирменным" стилем Трампа? А может быть, действительно проигравшая на выборах "система" быстро взяла реванш и вынуждает победителя подчиниться своей воле? Представляется, что, как всегда, понемногу перемешано все.
Окружение президента США полагает, что, ужесточив риторику на российском направлении и ударив по интересам Москвы в Сирии, удалось притупить острие направленной против новой команды критики по поводу "подозрительных связей" с Россией. Кроме того, не обозначилась стратегическая линия новой администрации на международной арене. Во-первых, Трамп все еще присматривается к международным делам, а, во-вторых, в силу делового опыта и личных свойств он гораздо увереннее чувствует себя не как стратег, а как тактик. Это, однако, не означает, что он отказался от планов сделать Америку "снова великой". И будет неправ тот, кто сочтет, что прежнего Трампа больше нет, ибо он, подобно упавшему со стены Шалтаю-Болтаю, уже распался.
Россиян, ожидавших от нового президента США существенных перемен к лучшему в двусторонних отношениях, безусловно, неприятно удивили внезапные перемены в заявлениях и действиях новой администрации. Стало складываться впечатление, что окончательный разрыв и новая "холодная", а может быть, и "горячая", война не за горами. Однако, если вспомнить, что говорил Трамп о Китае еще недавно и что он говорит об этой стране сейчас, то можно посмотреть на ситуацию иначе.
И накануне выборов, и сразу после победы Трампа Пекин был обозначен как главный противник Америки, ему вполне определенно была обещана торговая война. Накал обвинений даже превосходил тот уровень, на который вышла в последние дни риторика Трампа по отношению к России. Более того, обозначая готовность к нормализации связей с Россией, Вашингтон прорисовал "перспективу" такой "нормализации" на антикитайской основе. Во всяком случае, некоторые китайские эксперты стали выражать по этому поводу определенное беспокойство. Потом вдруг внезапный поворот, все упреки в адрес Пекина забыты, а Си Цзиньпин оказывается большим "личным другом" Трампа (кто бы подумал?!). Теперь уже разыгрывается комбинация с намеками того сорта, что американо-китайское сближение может происходить на антироссийской основе. Отмечается, например, что Китай не поддержал вето России в СБ ООН на американский проект резолюции по применению химоружия в Сирии, а воздержался при голосовании. Настал, дескать, черед волноваться Москве. В целом в Вашингтоне весьма довольны результатами переговоров с китайским лидером, полагая, что получили от него больше уступок, чем сделали сами. Это, конечно, вопрос спорный, но в контактах с Москвой и Пекином Трамп одинаково использовал прием "катанья на горках", начав в первом случае с верхней точки, а во втором - с нижней. В дополнение к этому наметились попытки американской стороны насадить недоверие между Китаем и Россией.
Вполне возможно, однако, что Трамп ничуть не мечется, а предпочитает в духе "бизнес-подхода" держать на столе все карты, поочередно выбирая те, которые кажутся ему в тот или иной момент самыми удачными. И по возможности как можно дольше оставлять конкурента или оппонента в неведении относительно своих действительных планов. Трамп и сам постоянно хвастается этим своим умением. В этом, так сказать, персональный стиль нынешнего хозяина Белого дома. Можно ли это считать отсутствием стратегии? Пока не ясно. Насколько такой стиль принесет успех Трампу-президенту? Покажет будущее.
К особенностям стиля Дональда Трампа можно отнести также выраженную персонификацию отношений с ведущими мировыми державами. Американский президент, в частности, даже остро критикуя в определенных аспектах политику России или КНР, всегда избегает высказываний по поводу их лидеров. Подобно тому, как в самой жесткой конкурентной борьбе между корпорациями не принято переходить на личности их владельцев. Вдруг еще придется договариваться. Не должно быть ничего личного, только бизнес. Пока Трамп держится этого правила и продолжает, например, одобрительно отзываться о личности российского президента. "Будет просто фантастической вещью, если мы поладим с Путиным и если мы поладим с Россией", - заявил он 12 апреля на пресс-конференции с генсекретарем НАТО Столтенбергом.
Многих озадачила "прекраснодушная" запись Трампа в "Твиттере": дескать, перестаньте тревожиться, "отношения Америки с Россией в конечном счете будут прекрасными". Что ж, реплика вполне отвечает "стилю". За ней угадывается "улыбка Сфинкса": мол, конфронтации с Россией не хочу, но попытаться "приручить" ее, покатав на "американских горках", попробую. Что тут сказать? Если это действительно так, то знанием России и ее людей такой подход, увы, не блещет. Русским к "американским горкам" не привыкать, да только восстановлению разрушенного доверия в диалоге с Москвой это не поможет.
Интересно, что накануне визита Тиллерсона в Москву появились спекуляции по поводу того, что Вашингтон якобы готов предложить российской стороне сделку "Сирия в обмен на Украину". Основанием таких предположений стала реплика американского госсекретаря, смысл которой состоял в том, что Украина лежит за пределами интересов США. Тезис как раз понятный, но в Киеве разволновались от слов Тиллерсона до такой степени, что президент Порошенко даже специально звонил по этому поводу главе Госдепа. Последний пообещал украинскому президенту, что все будет о"кей, и Киев, естественно, представил это как свою очередную "перемогу".
Мировая политика, однако, не товарная биржа. От своих позиций по Сирии Москва не отошла и добилась ясно выраженного обещания американцев не применять в этой стране в одностороннем порядке силу против правительственных войск, что принципиально важно (если обещания чего-то стоят). А вот у украинского президента поводов для оптимизма нет. Его курс на то, чтобы перекроить Минские соглашения ни у кого одобрения не получил. В отличие от прежней американской администрации, представители которой поощряли ревизионизм Киева, Тиллерсон в Москве однозначно заявил о приверженности Вашингтона существующим соглашениям, хотя и призвал к их выполнению, в первую очередь, российскую сторону. Призыв излишний: от своих обязательств Москва никогда не отказывалась, но важно, чтобы документ работал в принципе, а в какой последовательности следует выполнять конкретные его пункты, в самом документе прописано совершенно ясно.
Наиболее двусмысленным в позиции Белого дома остается, пожалуй, вопрос о пресловутом российском вмешательстве в американские выборы. Трудно понять, какой логикой руководствуется Трамп, если готов это признать при отсутствии каких-либо доказательств "вмешательства".
Возьмем на себя смелость предположить, что Трамп враждовать с Москвой действительно не собирается (это противоречило бы его "бизнес-подходу" к политике); он просто еще не оставил наивную, мягко говоря, надежду заставить Москву, а также Пекин играть по его собственным, Трампа, правилам.
Президенту США еще предстоит согласиться с тем, что механизмы мировой политика много сложнее аттракциона с американскими горками. Рельсы аттракциона слишком узки, запущенные по ним болиды при превышении допущенной скорости могут сорваться.
А кроме того, пристрастие к подобным аттракционам, как и желание "кататься", разделяют далеко не все.
Дмитрий МИНИН | 15.04.2017 |
|