"Атамбаев показал, что не имеет отношения к мародерству времен апрельской революции", - профессор Осмоналиев 10:40 19.04.2017
Кайрат Осмоналиев, доктор юридических наук, профессор: "Атамбаев показал, что не имеет отношения к мародерству времен апрельской революции"
- Среди общественности ходят различные разговоры о богатстве членов Временного правительства, пришедших к власти в 2010 году. С учетом этого президент Алмазбек Атамбаев принимал генпрокурора, открыто передал ей информацию о своем имуществе, рассказал о бизнесе. Должны ли другие члены ВП открыто показать свое имущество?
- Большинство политиков, пришедших к власти в 2010 году, не могут указать на источники своего капитала, как президент Алмазбек Атамбаев. Президент показал правильный пример, мол, каждый представитель власти должен показать народу источник своего капитала. Но я знаю, что они этого сделать не могут. Могу сказать это с уверенностью.
- Если какой-то политик Кыргызстана не может доказать законность происхождения зарегистрированного на него имущества, то можно ли конфисковать эту собственность в пользу государства?
- Кыргызстан присоединялся к международной конвенции, согласно которой государственный чиновник обязан объяснить происхождение своего богатства или капитала. В противном случае имущество конфискуется. На Западе, например в США, у тебя отбирают имущество, если ты не объяснишь, откуда у тебя появилась собственность. Это требование международной антикоррупционной конвенции, каждый чиновник должен объяснить историю происхождения своего имущества. Мы вступили в антикоррупционную конвенцию в 2003 году и в уголовный кодекс ввели статью 308 ("Незаконное обогащение"). К сожалению, она не работает. А. Атамбаев показал, что непричастен к мародерству времен апрельской революции. Еще до прихода во власть у него было богатство, и он может как угодно распоряжаться им.
Источник: газета "Мантыш" №12 от 18.04.2017 / стр. 2 Автор: Руслан Замирбек уулу
|