"Ошский" джихад пришел в Россию из Сирии 14:24 26.04.2017
Ошский джихад пришел из Сирии Расследование "Газеты.Ru" о предполагаемом заказчике теракта в Петербурге
Максим Солопов, Герман Петелин, Амалия Затари
Стали известны новые подробности о предполагаемом заказчике теракта в Петербурге - лидере группировки "Таухид валь-Джихад" по прозвищу Абу Салах аль-Узбеки. Спецслужбы Киргизии считают, что его настоящее имя Сирожиддин Мухтаров. Его уже разыскивают через Интерпол за организацию атаки смертника на китайское посольство в Бишкеке. "Газета.Ru" также ознакомилась с допросами вернувшегося из Сирии боевика, отец которого финансировал джихадиста.
Полевой командир Абу Салах аль-Узбеки, которого спецслужбы проверяют на причастность к теракту в метро Петербурга, с прошлого года объявлен в международный розыск по обвинению в организации атаки на китайское посольство в Бишкеке. По данным Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии, его настоящее имя - Сирожиддин Мухтаров. Он родился в 1990 году в селе Кашгар-Кыштак Ошской области.
О том, что лидера "Катиба Таухид валь-Джихад" (батальон "Единобожие и джихад") по прозвищу Абу Салах проверяют на причастность к теракту в Петербурге, "Газете.Ru" рассказали источники в силовых структурах. Директор ФСБ на прошлой неделе подтвердил, что спецслужбам известен заказчик, но не стал называть его имени. СК также пока официально не назвал его личность.
Интерпол уже в курсе
В досье Мухтарова на сайте Интерпола сказано, что он гражданин Киргизии и подозревается в терактах, финансировании терроризма, подделке документов, незаконном пересечении границы и организации преступного сообщества.
Обвинения были предъявлены Мухтарову после расследования атаки террориста-смертника у китайского посольства в Бишкеке 30 августа 2016 года. Тогда исламист-уйгур протаранил ворота дипмиссии на начиненном взрывчаткой минивэне.
По результатам расследования заказчиком теракта в ГКНБ назвали "действующие в Сирии уйгурские террористические группировки", аффилированные с организацией "Джабхат ан-Нусра" - сирийским филиалом "Аль-Каиды" (обе группировки запрещены в России). Они действовали через главаря "Таухид валь-Джихад" Сирожиддина Мухтарова, 1990 года рождения, по прозвищу Абу Салах, сообщалось на сайте ведомства.
Киргизские правоохранители уточнили, что Мухтаров - этнический уйгур, указавший в паспорте национальность "узбек".
Подорвавший посольство смертник-уйгур приехал в Киргизию из Турции по таджикскому паспорту. Подготовить теракт помог ошский узбек Иззотилло Саттыбаев 1991 года рождения, "прошедший диверсионно-террористическую подготовку в Сирии". Последний также въехал в Киргизию по чужому таджикскому паспорту, затем арендовал дом, купил минивэн для теракта, а также помог смертнику изготовить СВУ и сориентироваться в Бишкеке.
За несколько часов до взрыва Саттыбаев вылетел из Оша в Стамбул.
Всего по подозрению в содействии террористам ГКНБ арестовал пять человек, в основном узбеков из Ошской области, в том числе сотрудников киргизской турфирмы, работавшей также в Турции. Еще несколько человек, скрывшихся на турецкой территории, были объявлены спецслужбами в розыск.
Бизнес и община в Сыктывкаре
В распоряжении "Газеты.Ru" оказались материалы уголовного дела, проясняющие судьбу Мухтарова. Речь идет о показаниях осужденного в феврале 2017 года Московским военным судом за участие в боях на стороне "Таухид валь-Джихад" в Сирии 19-летнего Исломжона Захидова - тоже уроженца Оша.
Молодой человек рассказал следователям, что лидер группировки, называющий себя Абу Салах, в 2009–2010 годах работал на его отца - 37-летнего предпринимателя Садыкжона Захидова. Тот возил товары из Москвы в Сыктывкар для сбыта.
Абу Салах, или Сергей, как он еще представлялся, приехал в Коми из Петербурга, уточнял обвиняемый.
Он работал "на базе по переработке картона" и водителем белой "Газели", принадлежавшей Захидову-старшему. В 2010 году бизнесмен дал 20-летнему Абу Салаху $2 тыс. на обучение в медресе в Дамаске.
Своего сына Захидов также отправил учиться в исламское учебное заведение, но в Каире. В этом медресе на улице Хатсабия молодой человек встретил много выходцев из Киргизии и Узбекистана, некоторые из них агитировали его ехать сражаться в Сирию. В июле 2013 года в Египте случился военный переворот против Мухаммеда Мурси и в стране начались беспорядки с участием исламистов. К сыну прилетел Захидов-старший. Их вместе задержали во время комендантского часа и депортировали в Киргизию, откуда они вернулись в Сыктывкар.
В 2014 году глава семьи решил вывезти семью в Иорданию, но и там у него возникли проблемы со спецслужбами. Один раз Захидова-старшего увозили из дома в наручниках, вспоминал его сын. Захидовы уехали в Стамбул, где поселились в съемной квартире по соседству с братом главы семьи - Саибжаном Захидовым.
"Мой дядя - богатый человек, занимается оформлением документов для выходцев из Киргизии, приезжающих в Сыктывкар", - объяснял следователям Исломжон Захидов.
По его словам, в Сыктывкаре работает несколько торговых точек, которыми управляют братья и сестра его отца Садыка Захидова. Согласно базе данных СПАРК, в Сыктывкаре зарегистрированы несколько индивидуальных предпринимателей, чье отчество и фамилия совпадают с отчеством и фамилией отца Исломжона.
В 2007 году в Сыктывкаре в качестве ИП зарегистрировалась уроженка Оша Захидова Азада Алимжановна. Согласно документам, женщина занималась розничной торговлей в нестационарных торговых точках и на рынках. В 2008 году зарегистрировал ИП 39-летний уроженец Оша Захидов Адахам Алимжанович. Он занимался торговлей и ремонтом автомобилей. Также в базе СПАРК содержатся сведения об индивидуальном предпринимателе Захидове Абиджане Алимжановиче, который занимается грузоперевозками.
В СПАРК также есть информация об индивидуальном предпринимателе Саибжане Алимжановиче Захидове, который также занимается розничной торговлей.
Кроме того, Саибжан Захидов является соучредителем общественной организации "Национально-культурная автономия узбеков в Сыктывкаре "Турон".
В 2014 году Захидов рассказывал местным СМИ о своих автомобильных поездках в Мекку на хадж: "В 2009 году мы сначала доехали до Москвы, где три дня оформляли визы в посольстве Саудовской Аравии. Из Москвы доехали до Сочи и оттуда на пароме в Трабзон, в Турции. Турцию проехали, Сирию через Алеппо проехали, потом в Иорданию и оттуда - в Саудовскую Аравию. Еще 1200 км до Медины ехали - там провели несколько дней. И, наконец, от Медины до Мекки - еще 500 километров".
По словам Саибжана Захидова, ежегодно он отправлял на хадж около полусотни российских мусульман.
"Газета.Ru" попыталась связаться с Саибжаном Захидовым, чтобы выяснить, является ли он родственником Садыка и Исломжона Захидова. Однако он для комментариев был недоступен. Руководитель организации "Турон" Бахтияр Таушев заявил, что Захидов уехал в Москву и сменил номер телефона. На связь с коллегами из организации он не выходит. Опровергнуть или подтвердить возможные родственные связи Саибжана с осужденным за терроризм Исломжоном Таушев не смог.
При этом, как выяснила "Газета.Ru", Садык Захидов - отец вернувшегося из Сирии Исломжона - внесен в список Росфинмониторинга как лицо, причастное к террористической деятельности.
Будни джихада
В конце января - начале февраля 2015 года 17-летний Исломжон Захидов, его отец, мачеха и три сестры нелегально перебралась из Турции в Сирию. С автовокзала Стамбула семья отправилась в 18-часовое путешествие на автобусе в город Антакья. Там их встретил турок, который отвез Захидовых к сирийской границе и показал, как добраться до проводника на другой стороне. Тот отвез пассажиров на пикапе Suzuki в лагерь "Таухид валь-Джихад" в провинции Алеппо. В этом городе своих родственников встретил Адахамжон Захидов - другой брат отца семейства. Их разместили в четырехкомнатной квартире в малоэтажном доме.
Примерно с начала февраля по конец апреля Исломжон Захидов проходил подготовку в тренировочном лагере боевиков в пригороде Алеппо.
Распорядок дня начинающих джихадистов состоял из ежедневного бега по 3–5 км, завтрака, тренировок по рукопашному бою и обращению с оружием, обеда, тактической подготовки, изучения Корана, вечерней пробежки, ужина и ночного сна.
"Периодически по ночам объявлялась учебная тревога, нас будили шумовыми гранатами", - рассказывал Захидов-младший.
Стала известна личность предполагаемого заказчика теракта в метро Петербурга
Теракт в Петербурге привел к Абу Салаху
Следственный комитет и ФСБ проверяют информацию о том, что заказчиком теракта в Петербурге мог быть полевой командир по прозвищу Абу Салах аль-Узбеки... >
Затем молодого боевика стали отправлять в "рибаты" - наряды по охране территории "Джебхат ан-Нусры". Во время патрулирования задачей бойцов было открывать огонь по замеченному противнику. С апреля 2015-го по апрель 2016 года Захидов-младший вел такие дежурства по графику "3 дня через 4". В свободное время боевик выдавал своим соратникам боеприпасы и зарплату - по $150 женатым, и $50–100 неженатым. Склад группировки находился на улице Кафар Хамро в Алеппо.
Захидов-старший в свою очередь получил престижную должность водовоза в "Таухид валь-Джихад" и пистолет австрийской фирмы Glock.
Его сын со временем дослужился до помощника по материально-техническому обеспечению джамаата из 35 ошских узбеков под командованием 28-летнего мужчины по прозвищу Абу Юсуф - также выходца из Оша. Во время боевых действий из каждого джамаата на передовую выделялись по 10 человек.
Они делились на четыре группы: первая вела наступление, вторая занималась зачисткой территории, третья - сбором оружия на поле боя, четвертая собирала трупы. Иногда боевики поддерживали наступающих выстрелами в воздух и криками "Аллах Акбар!", чтобы создать ощущение численности. Параллельно молодой человек обучался вождению танка.
На глазах молодого боевика его соратники по джамаату подбили танк правительственных сил и убили, по его словам, в общей сложности около 30 сирийских военных.
В 2016 году 18-летний боевик бежал в Турцию. Оттуда его депортировали в Россию, где молодой человек был задержан ФСБ.
Между Турцией, Кореей и Одинцово
Большинство арестованных по подозрению в причастности к теракту в Петербурге, как и боевики "Таухид валь-Джихад", оказались узбеками из Киргизии. Некоторые из них работали в петербургской сети суши-баров вместе со своим земляком Акбаржоном Джалиловым, подорвавшим себя в метро. Еще несколько человек проживали в подмосковном Одинцово. Здесь же на прошлой неделе был задержан и подозреваемый в организации теракта - этнический узбек из киргизского города Джалалабад Аброр Азимов, получивший российское гражданство.
По данным издания "Фонтанка", в 2016 году Азимов вернулся в Россию после поездки в Турцию. Обратный маршрут пролегал через Сеул.
Как выяснила "Газета.Ru", с Сеулом и Одинцово был связан еще один выходец из Ошской области и боевик "Таухид валь-Джихад" 30-летний Акмал Нуреддинов, осужденный в мае 2016 года в Магнитогорске Челябинской области.
Получив российское гражданство, он проживал здесь вместе с родителями, перебиваясь случайными заработками. Летом 2014 года Нуреддинов, по данным ФСБ, уехал на работу в Южную Корею, где был завербован для участия в боевых действиях на территории Сирии.
В марте 2015 года Нуреддинов отправился из Кореи в Турцию, а оттуда нелегально в Сирию.
"Нуреддинов присоединился к действующему в Сирии на стороне оппозиционных сил незаконному вооруженному формированию "Жаннат Ошиклари" ("Стремящиеся в рай")", - гласит обвинительное заключение.
"Жаннат Ошиклари" упоминалось в СМИ как более раннее название "Таухид валь-Джихад".
Подозреваемые в причастности к теракту в Петербурге работали в ресторанах суши
Террор начался с суши
В Петербурге прошла серия задержаний вербовщиков-исламистов, а также знакомых смертника Акбаржона Джалилова. Как выяснила "Газета.Ru"... >
С марта до конца мая 2015 года Нуреддинов находился в тренировочном лагере на бывшей базе сирийских войск "Шейх Сулейман" в окрестностях Алеппо.
С конца мая по 17 июня 2015 года Нуреддинов оборонял населенный пункт Лерамон, где, по данным следствия, "применялась практика шариатского судопроизводства, действовали многочисленные запреты бытового характера, производились публичные казни и физические наказания, приводившие к вытеснению из этих районов представителей этнических и конфессиональных меньшинств (христиан, курдов)".
В июне 2015 года Нуреддинов бежал из Сирии в Турцию, откуда вылетел в Россию. По версии следователей ФСБ, мужчина приехал на заработки в Одинцовский район, где 30 августа 2015 года, как утверждает, нашел в лесу пистолет с глушителем и шестью патронами в обойме.
В конце 2015 года на телеканале "Россия 1" вышел сюжет о задержании в Одинцовском районе некоего Абдулазиза, история которого совпадает с показаниями Нуреддинова.
Как рассказал арестованный Нуреддинов журналисту ВГТРК, предполагаемый заказчик питерского теракта Мухтаров в 2015 году был ранен в глаз и затем лечился в Турции, чтобы потом снова вернуться в Сирию.
Вернувшийся из Сирии Захидов рассказывал о своеобразном подходе турецких силовиков к боевикам.
"Со стороны турецких правоохранительных органов в мой адрес поступали предложения выехать в любую другую страну, где для российских граждан не требуется виза. Таким образом я бы избежал преследования со стороны спецслужб, но я от их предложения отказался, у меня не было денег", - говорил бывший боец "Таухид валь-Джихад".
Из турецких СМИ известно, что подорвавший себя в Петербурге Джалилов почти весь 2016 год провел на территории Турции, а в декабре был депортирован в Россию. Подозрений со стороны турецких правоохранительных органов к нему не было.
Коллегам по суши-бару Джалилов перед поездкой рассказывал о своем желании поехать "учиться в Корею".
Среди знакомых будущего смертника в соцсетях действительно оказались земляки, работающие в Южной Корее.
Знакомые из числа ошских узбеков в Корее оказались и в соцсетях у родственников и друзей Захидовых. Некоторые из них публиковали на своих страницах в фейсбуке радикальную исламистскую символику и экстремистские призывы.
На сирийских фронтах
По данным американского ресурса The Long War Journal (LWJ), который отслеживает активность джихадистов в Сирии, батальон "Таухид валь-Джихад" состоит преимущественно из узбеков, а также других выходцев из Средней Азии, уйгуров и немногих сирийцев.
25 апреля 2015 года группировка опубликовала видеоролик о штурме сирийского города Джиср аль-Шугур силами "Джебхат ан-Нусры" и ее союзников. Город оставался последним опорным пунктом правительственных сил в провинции Идлиб.
Для захвата Джиср аль-Шугура исламисты создали коалицию "Битва победы", в которую помимо "Ан-Нусры" вошли также признаваемые сейчас умеренными Россией и Турцией "Ахрар аш-Шам" и "Джейш аль-Ислам", а также три узбекские группировки: небольшая "Таухид валь-Джихад", более крупная "Джамаат Имама Бухари" и "Исламская партия Туркестана".
В ходе наступления боевики "Таухид валь-Джихад" действовали в тесном сотрудничестве с сирийским крылом "Исламской партии Туркестана", а также с группировкой "Джунуд аш-Шам" во главе с чеченцем-кистинцем Марадом Маргошвили (Муслим Шишани).
Летом 2015 года боевики "Ан-Нусры" и ее союзники создали новую коалицию "Ансар аль-Шариа" для наступления на Алеппо. В объединение вошла и "Таухид валь-Джихад". Штаб коалиции находился в городе Алеппо, который был ключевым для антиправительственных сил.
В конце сентября 2015 года боевики "Таухид валь-Джихад" присягнули на верность "Ан-Нусре". Тогда же группировка обвинила США и Россию в проведении "глобальной битвы против ислама".
По данным LWJ, батальон "Таухид валь-Джихад" взял на себя ответственность за нападение на российские силы, дислоцированные на военной базе Хмеймим 29 сентября 2015 года.
В январе 2016 года узбекская служба "Радио Свобода" сообщила, что "Таухид валь-Джихад" за месяц распространила несколько видеозаписей с призывами Абу Салаха к джихаду против России.
Узбекские боевики в Алеппо
В июне 2016 года "Таухид валь-Джихад" участвовала в наступлении оппозиционных сил на юге провинции Алеппо. В следующем месяце группировка опубликовала видео, на котором показано продвижение уже в горах Латакии.
Сейчас батальон базируется в провинции Идлиб, пояснил "Газете.Ru" эксперт по международному терроризму, журналист Петр Дергачев. В феврале 2017 года "Таухид валь-Джихад" вступила в альянс с "Хайят Тахрир аш-Шам", который был создан на основе "Джебхат ан-Нусры", открестившейся в июле прошлого года от "Аль-Каиды" и переименовавшейся в "Джебхат Фатх аш-Шам".
При этом "Таухид валь-Джихад" в своих агитационных материалах продолжает использовать образ убитого лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена.
В марте 2017 года суд киргизского города Ош признал "Таухид валь-Джихад" террористической организацией.
На доступных в сети ресурсах этого формирования не удалось найти никаких упоминаний об ответственности за теракты за пределами Сирии.
|