Как мы затевали в Киргизии революцию (гос-переворот). Атамбаев оплачивал наши расходы.., - А.Бекназаров 07:54 27.04.2017
Азимбек Бекназаров, общественный деятель: "Необходимо говорить правду, Атамбаев оплачивал наши расходы"
До этого президент Алмазбек Атамбаев принял генерального прокурора Индиру Жолдубаеву, показал ей документы, подтверждающие, из каких источников к нему пришли богатства. Также президент заявил о необходимости раскрытия, каким образом накопили богатства члены Временного правительства, находящиеся в большой политике. Отмечается, что такие решительные шаги президента должны стать образцом для подражания другим политикам.
То, что глава страны еще до прихода во власть был богатым человеком, подтверждает большинство его соратников, друзья, ходившие с ним в политике. В эпоху Акаева, Бакиева Атамбаев нес на себе основной груз оппозиции, что известно всем из написанной трехтомной книги "Я кыргыз" общественного деятеля Азимбека Бекназарова. Азимбек мырза привел пример, как стеснялся просить деньги у Атамбаева.
"Он (Алмазбек Атамбаев) нес основной груз (расходов). В начале 2010 года он объединил в согласии нашу группу БЭК (НОД) и политическую борьбу против власти Бакиева. Видя наши материальные трудности, он отдал свою автомашину "Форд", на которой ездил известный правозащитник Р. Дырылдаев "ездите на ней, или продайте и употребите себе на пользу". Средства нами тратились главным образом на выпуски газет, посещения судебных процессов, участия на местах происходящих акций недовольства, выпуски листовок. После выборов мы застыдились просить средства на такие расходы у одного Атамбаева и прекратили просить. Происходили митинги, перекрытия дорог в Алае сторонников Исакова, в Нарыне против политики власти. Однажды мы с Исаковым, нисколько не стесняясь, попросили в долг копейки у президента "Ак кеме" Р. Сарымсакова. В залог предложили отданную Дырылдаевым автомашину. Тот, к сожалению, не дал нам копейки", - пишет в книге.
На странице 256 этой же книги Азимбек Анаркулович открыто написал, что Атамбаев оплачивал все расходы на проезд во время событий в Балыкчы, Петровке. "В Балыкчы в день выборов 23 июля были арестованы 18 сторонников Атамбаева, от НОД для защиты их интересов участвовали в судебных делах в Балыкчинском городском суде как тогдашние адвокаты: С. Жайчыбеков, Т. Тургуналиев, Г. Скрипкина и я. На самом деле те дни были тяжелыми для меня, всех нас. Иногда не было средств даже для заправки машины бензином, выпрашивали у всяких, заправлялись, все вместе садились в одну машину, ездили то в Петровку, то в Балыкчы, то в суд Исакова. Следует сказать для объективности, в то время наши дорожные расходы оплачивал Атамбаев. Он и сам иногда участвовал вместе с нами в судебных процессах. В частности, знаю, что он помогал обеспечивать семьи 18 подсудимых в Балыкчы вплоть до топлива-воды. Необходимо говорить правду", - написано там.
Как и сказал Бекназаров, до 2010 года материальное положение политиков оппозиционного характера было очень неважным. Сегодняшний депутат партии "Ата Мекен" Алмамбет Шыкмаматов не мог купить даже сигареты, выпрашивал у всяких "бычки", о чем говорят близко знающие его. А сейчас практически все пришедшие в 2010 году во власть 14 членов Временного правительства стали миллионерами.
Правозащитница Токтайым Уметалиева тоже сообщала в интервью одному из печатных изданий, что финансовое положение оппозиции до 2010 года было крайне тяжелым. По ее словам, ряд политиков брали у нее деньги в долг, оказывается, до сегодняшнего дня не вернули. "Конечно, у всех финансовое положение было тяжелым. Однажды Темир Сариев должен был лететь в Москву. Но сказал: "У меня нет материальной возможности лететь в Москву". Сказал "помогите". Я оказала ему финансовую поддержку с напутствием хорошо съездить и провести встречи. Я дала денежные средства в размере 2 тысячи долларов", - говорит Т. Уметалиева.
Уметалиева заявляла, что у оппозиционных политиков того времени Эмильбека Каптагаева и Кенешбека Дуйшебаева тоже не было "гроша ломаного". "Желая оказать финансовую поддержку оппозиции, я обанкротила свою детскую газету "Ай Данек". Таким же было положение у Каптагаева, и Дуйшебаева. Помню, они пришли в мой офис, я за свой счет купила 20 пирожков. Мы вместе съели их там же на месте. Поздней я удивилась, откуда у них потом появилось столько богатства. Помню, как Каптагаев для печатания своих разных бумаг просил у меня деньги. Говорил "помоги, ой помоги, дай в долг". Я дала малую сумму. Он в то время должен был мне 15 тысяч сомов. Поздней узнала, что у них совсем нет совести, не то чтобы вернуть долги, даже не сказали спасибо", - говорит Т. Уметалиева.
А сейчас? Э. Каптагаев и К. Дуйшебаев чванятся своими богатствами, не признают бога. Выпрашивавший у каждого "папиросы" Шыкмаматов ездит на Джипе ценой 20 тысяч долларов, живет в ханском дворце. Коротко говоря, многие политики, пришедшие к власти в 2010 году, накопили необъятные богатства, важничают, показались народу ненавистными. Есть великое выражение "грязная еда не усвоится как пища". Рано или поздно продырявит какое-то место и выйдет. Вот почему захватившие мародерством имущество других, разграбившие должны одуматься, вывести на свет свои богатства, дать отчет перед народом. Особенно некоторые члены Временного правительства.
Источник: газета "Багыт.kg" №48 от 26.04.2017/стр.12
|