"Аль-Каиду" и "Исламское государство" могут помирить разногласия России и США, - А.Мардасов 04:51 28.04.2017
Главной причиной вражды группировок остаются идеологические противоречия
Запрещенные в РФ террористические группировки "Исламское государство" (ИГ) и "Аль-Каида" пытаются договориться о союзе, что существенно увеличит уровень террористической опасности во всем мире, заявил в четверг и. о. генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Валерий Семериков. Ранее вице-президент Ирака Айад Аллави сообщил, что представители лидера ИГ Абу Бакр аль-Багдади ведут переговоры о возможном объединении с "Аль-Каидой", которую сегодня возглавляет Айман аз-Завахири. Чиновник подчеркнул, что диалог террористов проходит на фоне успехов иракской армии в Мосуле. Эта деталь моментально вписала его выступление в тренд фейковых сообщений о "поимке" Багдади или известных только шиитским телеканалам обращений "халифа" с призывом "уходить в горы".
Да, кажется, что, теряя территории в Ираке и Сирии, ИГ может вернуться к своим истокам – в "Аль-Каиду". Но реальное положение дел на сегодня таково, что их объединение возможно только в самом крайнем случае. И на это есть масса причин, главная из которых – идеологическая.
Поясним. "Аль-Каиду" называют "лагерем джихада" за то, что она до момента ослабления нынешней миросистемы никогда не стремилась претендовать на государственность. Отсюда – ее готовность десятилетиями идти к своим целям и не принуждать население к сотрудничеству, а убеждать его в выгодности этого.
Для понимания всей картины вспомним историю конфликта "Аль-Каиды" и ИГ. Первоначально сирийская "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ) была продолжением "Исламского государства Ирак", полностью финансировалась им и набирала силу и влияние в Сирии. Опасаясь потери контроля над ней, аль-Багдади, с одной стороны, провозгласил "Исламское государство Ирака и Леванта" и отправил в Сирию дополнительные силы, с другой – потребовал от "Джебхат ан-Нусры" присягнуть ему. Вместо этого аль-Джулани, лидер "Нусры", дал присягу непосредственно аз-Завахири – в обход аль-Багдади. Это и породило их вражду.
Однако "Аль-Каида" не раз пыталась если не действовать сообща, то по крайней мере не воевать с "халифатом". Так, саудовский шейх аль-Мухайсини еще в январе 2014 года предложил план примирения под названием "Инициатива уммы", но в ИГ его отвергли, хотя и пошли на переговоры с представителем филиала "Аль-Каиды" ("Джебхат ан-Нусрой"), причем через одного из лидеров ИГ – Абу Али аль-Анбари. Аргументировали свой отказ они тем, что план аль-Мухайсини не разграничивал убежденных сторонников шариата и оппозицию, что для ИГ принципиально.
Таким образом, ИГ, в отличие от "Нусры", сразу дало понять всему миру, что готово использовать жесткую, агрессивную тактику для быстрого захвата территорий. В "Аль-Каиде" же считали, что убийства на сектантской почве только вредят "джихаду" и отталкивают мусульман от организации. Нет ничего удивительного в том, что для угнетенных суннитов, противников конкретной власти и сторонников "чистой веры", простая и к тому же эффектная идеология ИГ оказалась близкой и понятной. К тому же "халифат" очень ловко продвигал через Сеть свои пропагандистские материалы.
Кстати, когда речь идет об идеологических расхождениях ИГ и "Аль-Каиды", нужно учитывать, что они не замыкаются на конкретных личностях. Ведь и при полном обновлении руководящих составов противоречия между ними останутся – с точки зрения шариатских хукмов (положений) правления.
Пока для объединения двух террористических структур нет никаких реальных военных предпосылок. Во-первых, потому что продвижение сил коалиции под эгидой США в Мосуле сопровождается новой активизацией ИГ в районах провинций Анбар, Дияла, Салах-эд-Дин. В Сирии даже после возможной потери Ракки неясной останется судьба Дейр эз-Зора. Возможна активизация подразделений курдско-арабского альянса "Демократические силы Сирии", рывок коалиции "Революшн коммандо" от границы с Иорданией к городу Абу-Кемаль в провинции Дейр эз-Зор. Понятно, что со временем основная сила ИГ будет разбита. Однако самые ценные "кадры" рассеются по провинциям и найдут убежище в пустыне и подземных тоннелях так называемого вилайета Фурата – провинции в административно-территориальном делении ИГ, куда входят некоторые приграничные территории иракского Анбара и сирийского Дейр эз-Зора.
Во-вторых, отсутствие предпосылок к объединению объясняется тем, что ИГ имеет филиалы в десятках стран мира – как формальные, так и реально действующие. Например, в Нигерии, Мали, Сомали, Египте, Пакистане, Филиппинах они хорошо известны правительству, занимают определенные территории и способны самостоятельно снимать про себя видеоролики. Для функционирования бренда "халифат" этого вполне достаточно.
Но, повторим, возможность объединения ИГ и "Аль-Каиды", хоть и маловероятная, существует. Эксперты организации Counter Extremism Project (CEP) считают, что "мостиком" между джихадистскими организациями может послужить движение "Братья-мусульмане" – даже при всей внешней взаимной неприязни. Также CEP, вероятно, располагает данными о контактах радикалов. Подтвердить или опровергнуть это нельзя, но, безусловно, такой вариант не убедителен. Скажем, в сирийском Идлибе сейчас радикальные и умеренные фракции едины в одном – в запрете въезда сторонникам и бывшим боевикам ИГ.
Что могло бы побудить террористические группировки к сотрудничеству? Реальная угроза их ликвидации. И в первую очередь – в Ираке и Сирии. Она будет реализована, если будут исправлены прошлые ошибки и обеими коалициями будут проводится грамотные контртеррористические действия.
А для этого нужно минимальное, даже не обязательно публичное доверие между Россией и США. По сути, их усилия должны сводиться прежде всего к сохранению долгосрочного перемирия с приглашенными в Астану группировками, к хирургически точным ударам ВКС РФ и ВВС США по филиалу "Аль-Каиды" на западе Сирии, а также к стимулированию самостоятельной борьбы умеренных группировок с радикалами и к давлению на своих союзников в поиске настоящего компромисса. Только так можно поддержать суннитское население и выиграть войну за его "умы и сердца". В любом другом случае его выиграют радикалы.
Об авторе: Антон Геннадьевич Мардасов – руководитель отдела ближневосточных конфликтов Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам.
28 апр. 17
|