"Киргизстанцы не должны молчать", - Эльмира Ибраимова 08:16 04.05.2017
Возможный кандидат в президенты Киргизии - о ситуации в стране, внешнеполитических приоритетах и взаимоотношениях властей со СМИ
За семь месяцев до президентских выборов в Киргизии корреспондент ИА REGNUM задал вопросы возможному кандидату на пост главы государства. Экс-глава Счетной палаты Киргизии Эльмира Ибраимова - о нынешней ситуации в стране и перспективах на будущее.
ИА REGNUM : Какие направления внешнеполитической деятельности Киргизии вы считаете наиболее важными?
Главным приоритетом в нашей внешнеполитической деятельности должно стать восстановление доверия к Киргизии на международной арене. Необходимо принимать выверенные решения, которые должны исполняться. Внешняя политика страны должна быть последовательной и прогнозируемой.
Необходимо укреплять дружеские партнерские отношения с сопредельными странами, и прежде всего с Казахстаном, Китаем, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном. На эти страны приходится львиная доля нашего сотрудничества во всех сферах, в том числе и в сфере региональной безопасности.
Нам следует активнее развивать отношения в рамках ОДКБ и ШОС, в том числе и в целях совместного противодействия современным вызовам, таким как терроризм и наркоторговля.
Помимо этого, мы и далее должны быть заинтересованы в сотрудничестве в рамках таких организаций, как ООН, ЕС, как и с европейскими странами и Турцией.
К сожалению, в последнее десятилетие на международной арене Киргизии не всегда удавалось проводить взвешенную и последовательную политику. Это отразилось на уровне доверия и привело к репутационным потерям.
ИА REGNUM : Какие преимущества и недостатки от участия Киргизии в ЕАЭС вы видите?
В числе очевидных преимуществ я бы отметила следующее. •Основные страны, куда экспортируется продукция из Киргизии (кроме золота и горнодобычи), - это страны ЕАЭС. Сегодня Киргизия имеет возможность озвучивать проблемы и вносить предложения в органах управления ЕАЭС как равноправный партнер союза. •К нам не применяются импортные пошлины, установленные для третьих стран. •Членство нашей страны в ЕАЭС подталкивает власти поэтапно готовить нашу экономику не только к нормам и правилам Союза, но и улучшать систему контроля качества для выхода на другие рынки. •Быстрое создание и запуск Российско-Киргизского фонда развития тоже стало возможным для реализации потенциальных возможностей евразийской экономической интеграции. •Отменены таможенные границы. Ведется модернизация таможенной инфраструктуры, санитарного и ветеринарного контроля в соответствии с едиными требованиями союза. •Ситуация с нашими мигрантами в России существенно улучшилась: они теперь свободно работают, многие вышли из черного списка. С присоединением Киргизии к ЕАЭС для трудовых мигрантов созданы благоприятные условия пребывания и деятельности, в том числе упрощена процедура трудоустройства, увеличены сроки пребывания в стране миграции. •Улучшается инвестиционная привлекательность проектов, ориентированных на рынок ЕАЭС либо имеющих возможность использовать сырьевые либо технологические возможности предприятий стран-партнеров.
Говоря о недостатках, на мой взгляд, необходимо учитывать несколько моментов. •Начальный период членства Киргизии в ЕАЭС совпал с непростым экономическим периодом. Глобальный экономический кризис негативно отразился на странах - партнерах по ЕАЭС, привел к резкому снижению курса их национальных валют и, соответственно, резко снизил конкурентоспособность отечественной продукции на их рынках. •Интеграция - процесс последовательный. Результаты могут проявляться не сразу. Все зависит от правильных действий госорганов, ответственных за процесс адаптации нашей экономики к новым условиям и оперативное принятие решений возникающих проблем. •Структурные изменения в экономике страны - процесс фундаментальный и по определению не могут быть осуществлены в одночасье. Необходимость трансформации реэкспортной модели нашей экономики в сервисно-производственную (с акцентом на агропереработку) обуславливает коренную перестройку системы (производственно-технологические цепочки, маркетинг, система финансового обеспечения и вообще менеджмент в целом).
С учетом этого, нельзя однозначно говорить, что сегодняшние результаты вызваны только вступлением в ЕАЭС (причем как отрицательные, так и положительные).
Большой пласт вопросов находится еще в стадии проработки по подготовке условий для адаптации бизнеса к условиям работы в ЕАЭС. Многие возникшие проблемы начального этапа были ожидаемы, но сейчас принимаются меры для их минимизации, например создается признанная система ветеринарного контроля.
ИА REGNUM : За последние несколько месяцев вы неоднократно выступали с критикой в адрес президента Алмазбека Атамбаева. Что, по-вашему, происходит сейчас в стране?
В стране сложилась нестабильная ситуация. На мой взгляд, главным дестабилизирующим фактором являются действия президента страны.
Разве могут служить делу стабилизации общества такие высказывания политика? Уважаемых аксакалов - "акшакалами", соратницу, с которой вместе пришел во власть, - "самозванкой", членов оппозиционных партий - "вонючими политиками", журналистов - "трупоедами".
Я не допускаю мысли, что наш президент делает это неосознанно, не отдавая себе отчета в своих действиях. А если так, то значит, он делает это, преследуя определенные цели.
Сегодня в Киргизии идет полномасштабная зачистка политиков и журналистов, которые позволяют себе высказывать собственное мнение, не совпадающее с "генеральной линией". Аресты и чрезмерное применение силы, миллионные иски против ведущих СМИ и представителей НПО, высылка российского журналиста - все это создало пропасть между президентом и общественностью, думающей общественностью, которая умеет анализировать ситуацию и не хочет допустить в нашей стране повторения 37-го года.
Зачем это делается - другой вопрос. Может быть, это возможность максимально закрутить гайки, так чтобы никто не мог ему помешать остаться у руля власти еще какое-то время. Для этого можно придумать огромное количество способов. А может быть, хаос нужен для того, чтобы решить какие-то свои проблемы перед уходом, ведь в мутной воде рыба ловится лучше.
В любом случае, думаю, что скоро мы узнаем много из того, что сегодня президент пытается скрыть, закрывая рты своим оппонентам. И именно поэтому мы не должны сегодня молчать, сегодня нарушили закон в отношении одного - ты промолчал, завтра - в отношении второго - ты промолчал, а завтра это коснется тебя - и тоже все промолчат. Так власть делает из людей забитых, безвольных и бездумных рабов.
Но самое страшное, что президент категорически не хочет увидеть реальную ситуацию, происходящую в стране: сегодня 40% детей в Киргизии живет за чертой бедности. Дефицит бюджета в 2016 году по сравнению с прошлым возрос в шесть раз! МВФ нас предупредил, что мы находимся в зоне риска, нам нужно оптимизировать свои расходы, а мы, наоборот, увеличиваем расходную часть.
ИА REGNUM : Как вы оцениваете взаимоотношения властей и СМИ?
Я считаю, что власть избрала для себя самый худший вариант - это борьбу с прессой. СМИ в нынешней ситуации полностью заставить замолчать невозможно. Всю информацию подавить нельзя, ни у кого нет такой возможности. Можно закрыть или разорить редакции, оставить часть журналистов без работы и денег. Но заставить замолчать всех думающих невозможно. Естественно, они будут отстаивать свое право на свободу слова. И совершенно недопустима такая мера, как арест имущества. Все это - нарушение конституционных прав граждан.
Но дело даже не в юридической оценке этих действий. А в том, что когда у человека отнимают последнее и ему нечего терять, он готов идти на крайние меры. Таким образом, власть сама создает ситуацию, когда противостояние может быть очень жестким.
ИА REGNUM : Как можно снизить накал противостояния?
Все мы должны проявить мудрость и не поддаваться ни на какие провокации, в том числе и со стороны властей. Единственный способ сохранить стабильность в стране - это прийти на выборы в ноябре и выразить свою волю, проголосовав не за деньги, а основываясь только на своем личном понимании дальнейшего развития Киргизии, будущего страны. Нам необходима мирная передача власти. Но, как говорится, Атамбаев может еще поймать ласточку, но остановить наступление весны не в его силах.
ИА REGNUM : Что бы вы передали читателям в России от себя лично?
Приближается 9 мая. Праздник, о котором мы говорим "со слезами на глазах". Во время Великой Отечественной войны погибли миллионы людей. Праздник Победы "приближали, как могли", миллионы военнослужащих разных национальностей, проживавших на территории Советского Союза.
Григорий Михайлов, 3 мая 2017,
|