КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 05.05.2017
21:25  Одежду для жертв потопа в Актобе приходится вывозить на свалку
21:00  Кому в Таджикистане мешает "Бессмертный полк"? Мнения жителей Душанбе
20:24  Умерла известная казахстанская джазвумен Жанна Саттарова
18:13  Как цифровой мир меняет человека, - Д.Перетолчин
18:11  Тоталитаризм – будущее человечества? - Т.Воеводина
13:49  Будущее за Азией? - А.Крепчинский
13:47  Китай укрепил свои позиции в качестве ведущей золотодобывающей страны

13:45  В Венесуэле заводят Майдан: застрелен студенческий лидер
13:40  В честь Дня Победы в Бишкеке состоялась акция "Зажжем свечу Памяти"
13:34  Китай выходит на Карс через Среднюю Азию и Закавказье, - С.Цатурян
13:28  Цена нефти обрушилась до прошлогоднего уровня
12:31  В Казахстане к 9 мая издали труд Б.Садыковой о фашистских пособниках-коллаборантах "Национальный союз Туркестана"
12:29  Война в Йемене: поддержит ли Вашингтон захват порта Ходейда? - Л.Савин
12:24  "Казахгейт" вокруг Патоха Шодиева поставил Бельгию и Францию на грань политического скандала
12:19  Для кого будет служить кыргызское золотое месторождение "Джеруй"? - Д.Камчыбеков
12:12  "Талибан" грозит заняться "госстроительством", - Известия
12:09  Казахстан. "Врагов народа" и коррупционеров надо вешать на "доску позора"...
11:38  Сербский майдан про запас, - П.Искендеров
11:06  Газификация Астаны обходится слишком дорого
10:54  Пунктирная Ливия. Урегулирование кризиса осложняется числом желающих поучаствовать в этом, - Е.Сатановский
10:50  Российская 201-я на страже чужого мира. В Душанбе ждут весеннего наступления талибов, - Ст.Сторожев
10:45  Отчаянная игра Эрдогана, - Кристиан Вайсфлог
10:23  Таджикистан объяснил отказ от "Бессмертного полка" войной и мусульманскими традициями
10:19  Россия склоняется к соглашению с ОПЕК о сокращении добычи нефти, - "Къ"
09:42  Эрдоган в Сочи: дружественная встреча сложных партнеров, - Der Standard
09:38  Международная федерация баскетбола разрешила играть в хиджабах
09:26  Генеральный прокурор Туркменистана Халлыев уволен за коррупцию в правоохранительных ведомствах
09:23  На карту Сирии нанесли мирные пятна. В Астане подписан российский меморандум о деэскалации в четырех регионах Сирии
08:52  Казахстанские штангистки экс-олимпионики Манеза и Чиншанло дисквалифицированы за допинг на два года, Подобедова - на восемь лет
08:07  "Шторм" на пути к Дамаску. О целях Израиля в Сирии можно только догадываться, - П.Иванов
07:55  Норму беспошлинного ввоза урежут втрое. ЕЭК назвала сроки и этапы ужесточения таможенных ограничений
00:47  Россия перестала играть в поддавки с Турцией, - С.Тарасов
00:29  Американский Афганистан forever, - А.Шпунт
00:01  "История возвышения и упадка Османского двора". Об одном историческом труде Д. К. Кантемира, - П.Густерин
Четверг, 04.05.2017
23:03  Заговор "геев". Версия, - Р.Устраханов
23:00  В украинском Ровно "янтарные копатели" штурмуют здание обладминистрации
22:25  Россия оперативно начинает укладку морских труб "Турецкого потока"
21:04  Путин торжественно открыл в Кремле памятник взорванному "народовольцами" великому князю Сергею Романову - губернатору, педерасту и дегенерату
20:44  В Узбекистане заработал сайт об узбекистанцах-участниках Второй мировой - Xotira.Uz
20:40  Мурат Джуматаев назначен исполняющим обязанности президента Нацакадемии наук Киргизии
20:16  Афганский оползень. Наркобароны Афганистана прекрасно себя чувствуют под натовским "зонтиком"
20:15  Ударивший полицейского экс-сотрудник акимата Алматы Шаймерден предстанет перед судом
19:58  Объявленное и необъявленное в Сочи, - Дженк Башламыш
19:55  Абу Юсуф – так зовут нового главаря узбекских боевиков в Сирии
19:51  ЕАЭС формирует единый рынок газа: как будет продаваться газ? - А.Мгдесян
19:44  Нуждается ли в модернизации казахский патриотизм? - Мирас Нурмуханбетов
19:23  Аэропорту Ташкента официально присвоено имя первого президента - Ислама Каримова
18:55  Кто такие инакомыслящие в Кыргызстане? - Кира Саввина
12:33  Талибы рвутся к Ишкашиму. Моджахеды вновь выходят на границы ЦентрАзии
11:43  В Ашхабаде умер вице-премьер Кабмина Батыр Эрешов
10:10  "Дал*оебка, бл*дь, с*ка. Найду тебя и накручу ж*пу", - диалог кыр-депутатки Жылдыз Мусабековой с кыр-журналисткой Упель Анаркуловой
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Сербский майдан про запас, - П.Искендеров
11:38 05.05.2017

Загадка неклассического общественного протеста

Продолжающиеся уже больше месяца в Белграде и других сербских городах демонстрации с разной степенью интенсивности сигнализируют о том, что в стране возникло совершенно новое общественно-политическое явление. По ряду признаков это явление близко антиправительственным выступлениям в других странах Восточной Европы, бывшего СССР, Ближнего Востока, Северной Африки, но есть у него и свои специфические черты.

Что роднит нынешние выступления в Сербии с разнообразными "майданами" и "цветными революциями"? Прежде всего, это активное использование сетевых ресурсов для предварительной проработки мест сбора, маршрутов передвижения, характера выступлений и требований ораторов. Благодаря этому участникам выступлений удается поддерживать необходимый уровень своего присутствия на улицах сербских городов начиная с 3 апреля – даты объявления предварительных результатов президентских выборов в Сербии.

Вторая немаловажная черта этих выступлений – их широкий территориальный охват. К настоящему времени в уличных акциях в Сербии уже приняли участие, по разным оценкам, в общей сложности от пятидесяти до ста тысяч человек. "Марши протеста" прошли во всех крупных сербских городах: в Белграде, Нише, Нови-Саде, Кралево, Крагуеваце, Чачаке, Нови-Пазаре, Сомборе, Зренянине, Суботице, Валево. Уже сейчас можно говорить, что эта "весна протеста" стала крупнейшей акцией за всю новейшую историю Сербии – во всяком случае, после "бульдозерной революции" 2000 года, свергнувшей Милошевича.

Наконец, участники выступлений в большинстве своем настроены против нынешних властей во главе с победившим на выборах 2 апреля Александаром Вучичем. На этом, однако, аналогии с событиями и моделями в других странах во время "цветных революций" заканчиваются и начинается чисто сербская специфика нового явления образца весны 2017 года.

Во-первых, проходящие в Сербии выступления не вписываются в традиционную схему геополитических координат Запад – Восток (Запад – Россия). Даже такое тенденциозное издание, как "Українська правда", признало, что ему не удалось обнаружить в действиях протестующих в Сербии антироссийскую направленность: "Не менее важный вопрос - внешнеполитический вектор протестов. И здесь все очень сложно. С одной стороны, требование честных выборов - типично прозападный дискурс. Однако о своей поддержке протестующих заявили и откровенно пророссийские политики Воислав Шешель из Сербской радикальной партии и Бошко Обрадович из правого движения "Двери"… Оба лидера президентской гонки являются в значительной мере проевропейскими, но в то же время ни в коем случае не антироссийскими".

Кроме того, среди лозунгов "сербского майдана" практически нет призывов к властям Сербии сделать окончательный геополитический выбор между Западом и Востоком, между Брюсселем и Москвой. В определенных кругах выдвигают версию, что в организацию продолжающейся уже больше месяца кампании протеста вложил 10 миллионов евро Джордж Сорос, однако найти подтверждение этой версии нелегко.

Во-вторых, протест носит максимально обезличенный характер с точки зрения участия в нем узнаваемых политических фигур. Организаторы заранее назвали свою акцию "Майдан без политиков", подчеркнув стремление дистанцироваться от влияния любых политических партий. При этом весьма сомнительными выглядят попытки обвинить Вучича в попытках сформировать исполнительную партийно-политическую вертикаль на базе коалиции во главе с Сербской прогрессивной партией, ранее, как и сам Александар Вучич, победившей на выборах. К тому же с самого начала бывший уполномоченный по правам человека в Сербии Саша Янкович, поддержавший протестующих и занявший второе место на президентских выборах, никак не может рассматриваться в качестве потенциального лидера объединенной сербской оппозиции.

В-третьих, с самого начала проблематичным выглядит главное требование протестующих – отмена результатов первого тура президентских выборов и проведение повторного голосования. Сами участники акции утверждают, что обнаружили "потенциальную" кражу голосов в пользу Александара Вучича в количестве 319 тысяч. Однако даже если это так, перераспределение вышеуказанных голосов вряд ли способно поставить под сомнение итоги президентских выборов, поскольку Вучич опередил в первом туре Сашу Янковича с гораздо большим преимуществом: 2.012.788 голосов против 597.728 голосов у Янковича.

В-четвертых, в нынешних акциях протеста в Сербии гораздо больше, чем во время антиправительственных выступлений в странах бывшего СССР или в других горячих точках "майданного ареала", присутствуют требования социально-экономического характера. Среди лозунгов, которые звучат перед зданием Народной скупщины Сербии, самой большой популярностью пользуется такой лозунг: "Народ голодает – элита радуется".

Что характерно, даже сербские СМИ не могут разобраться в противоречивом переплетении требований протестующих. К примеру, белградская газета "Политика" цитирует ярко выраженные социально-экономические требования, но при этом заявляет, что участники демонстраций "выражают свое недовольство результатами выборов".

Судя по всему, именно крайняя расплывчатость требований и отсутствие четкого геополитического дискурса позволяют организаторам акции столь длительное время поддерживать уровень общественного напряжения, не вкладывая в протест определенного политического содержания и не увеличивая шансы пересмотра итогов президентских выборов. В частных беседах участники акции в Белграде приводят самые различные, но неизменно конкретные и личные причины, по которым они на том или ином этапе присоединились к протестам, – от желания, чтобы их детям после окончания университета не пришлось в поисках работы уезжать за границу, до стремления приурочить манифестацию к походу на матчи популярных белградских футбольных команд "Партизан" и "Црвена Звезда". Бросается в глаза, что эти мотивы не имеют ничего общего с классическими "майданами" и "цветными революциями".

Однако угроза дестабилизации Сербии все же существует. И связана эта угроза с самим фактом отработки моделей оперативной мобилизации общественных сил на антиправительственные и антигосударственные выступления. Особенно в условиях сохраняющегося западного давления на Сербию. Цели такого давления широки – от присоединения Сербии к антироссийским санкциям до признания независимости Косова и вступления вслед за Черногорией в НАТО. И если новый президент Александар Вучич и правительство прогрессистов окажутся в глазах Запада недостаточно сговорчивыми и покладистыми, тогда "сербский майдан" может быть в любой момент разожжен в его традиционной антигосударственной форме.

Петр ИСКЕНДЕРОВ | 04.05.2017 |

Источник - Фонд Стратегической Культуры
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1493973480
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Мажилис одобрил законопроекты, закрепляющие внедрение прямых выборов сельских акимов
- Как вы управляете отраслью? - Нигматулин отчитал министра из-за заевшего микрофона
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 24 апреля 2021 года № 266
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 апреля 2021 года № 272
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 апреля 2021 года № 279
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 апреля 2021 года №280
- Азат Перуашев раскритиковал правительство за необоснованные траты госбюджета - выступление на пленарном заседании Мажилиса
- Кадровые перестановки
- Богатства природы идут с молотка
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх