КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 05.05.2017
21:25  Одежду для жертв потопа в Актобе приходится вывозить на свалку
21:00  Кому в Таджикистане мешает "Бессмертный полк"? Мнения жителей Душанбе
20:24  Умерла известная казахстанская джазвумен Жанна Саттарова
18:13  Как цифровой мир меняет человека, - Д.Перетолчин
18:11  Тоталитаризм – будущее человечества? - Т.Воеводина
13:49  Будущее за Азией? - А.Крепчинский
13:47  Китай укрепил свои позиции в качестве ведущей золотодобывающей страны

13:45  В Венесуэле заводят Майдан: застрелен студенческий лидер
13:40  В честь Дня Победы в Бишкеке состоялась акция "Зажжем свечу Памяти"
13:34  Китай выходит на Карс через Среднюю Азию и Закавказье, - С.Цатурян
13:28  Цена нефти обрушилась до прошлогоднего уровня
12:31  В Казахстане к 9 мая издали труд Б.Садыковой о фашистских пособниках-коллаборантах "Национальный союз Туркестана"
12:29  Война в Йемене: поддержит ли Вашингтон захват порта Ходейда? - Л.Савин
12:24  "Казахгейт" вокруг Патоха Шодиева поставил Бельгию и Францию на грань политического скандала
12:19  Для кого будет служить кыргызское золотое месторождение "Джеруй"? - Д.Камчыбеков
12:12  "Талибан" грозит заняться "госстроительством", - Известия
12:09  Казахстан. "Врагов народа" и коррупционеров надо вешать на "доску позора"...
11:38  Сербский майдан про запас, - П.Искендеров
11:06  Газификация Астаны обходится слишком дорого
10:54  Пунктирная Ливия. Урегулирование кризиса осложняется числом желающих поучаствовать в этом, - Е.Сатановский
10:50  Российская 201-я на страже чужого мира. В Душанбе ждут весеннего наступления талибов, - Ст.Сторожев
10:45  Отчаянная игра Эрдогана, - Кристиан Вайсфлог
10:23  Таджикистан объяснил отказ от "Бессмертного полка" войной и мусульманскими традициями
10:19  Россия склоняется к соглашению с ОПЕК о сокращении добычи нефти, - "Къ"
09:42  Эрдоган в Сочи: дружественная встреча сложных партнеров, - Der Standard
09:38  Международная федерация баскетбола разрешила играть в хиджабах
09:26  Генеральный прокурор Туркменистана Халлыев уволен за коррупцию в правоохранительных ведомствах
09:23  На карту Сирии нанесли мирные пятна. В Астане подписан российский меморандум о деэскалации в четырех регионах Сирии
08:52  Казахстанские штангистки экс-олимпионики Манеза и Чиншанло дисквалифицированы за допинг на два года, Подобедова - на восемь лет
08:07  "Шторм" на пути к Дамаску. О целях Израиля в Сирии можно только догадываться, - П.Иванов
07:55  Норму беспошлинного ввоза урежут втрое. ЕЭК назвала сроки и этапы ужесточения таможенных ограничений
00:47  Россия перестала играть в поддавки с Турцией, - С.Тарасов
00:29  Американский Афганистан forever, - А.Шпунт
00:01  "История возвышения и упадка Османского двора". Об одном историческом труде Д. К. Кантемира, - П.Густерин
Четверг, 04.05.2017
23:03  Заговор "геев". Версия, - Р.Устраханов
23:00  В украинском Ровно "янтарные копатели" штурмуют здание обладминистрации
22:25  Россия оперативно начинает укладку морских труб "Турецкого потока"
21:04  Путин торжественно открыл в Кремле памятник взорванному "народовольцами" великому князю Сергею Романову - губернатору, педерасту и дегенерату
20:44  В Узбекистане заработал сайт об узбекистанцах-участниках Второй мировой - Xotira.Uz
20:40  Мурат Джуматаев назначен исполняющим обязанности президента Нацакадемии наук Киргизии
20:16  Афганский оползень. Наркобароны Афганистана прекрасно себя чувствуют под натовским "зонтиком"
20:15  Ударивший полицейского экс-сотрудник акимата Алматы Шаймерден предстанет перед судом
19:58  Объявленное и необъявленное в Сочи, - Дженк Башламыш
19:55  Абу Юсуф – так зовут нового главаря узбекских боевиков в Сирии
19:51  ЕАЭС формирует единый рынок газа: как будет продаваться газ? - А.Мгдесян
19:44  Нуждается ли в модернизации казахский патриотизм? - Мирас Нурмуханбетов
19:23  Аэропорту Ташкента официально присвоено имя первого президента - Ислама Каримова
18:55  Кто такие инакомыслящие в Кыргызстане? - Кира Саввина
12:33  Талибы рвутся к Ишкашиму. Моджахеды вновь выходят на границы ЦентрАзии
11:43  В Ашхабаде умер вице-премьер Кабмина Батыр Эрешов
10:10  "Дал*оебка, бл*дь, с*ка. Найду тебя и накручу ж*пу", - диалог кыр-депутатки Жылдыз Мусабековой с кыр-журналисткой Упель Анаркуловой
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Война в Йемене: поддержит ли Вашингтон захват порта Ходейда? - Л.Савин
12:29 05.05.2017

Леонид САВИН | 05.05.2017

По сравнению с тем, сколько внимания СМИ уделяют происходящему в Сирии, о войне, которая уже не первый год идет в Йемене, пишут совсем мало, хотя здесь – один из ключевых стратегических пунктов Ближнего Востока, критически важный для морских коммуникаций через Красное море и вдоль южной части аравийского побережья.

Гражданская война в Йемене с вмешательством в нее соседей и Запада уже привела к гибели как минимум 10 тысяч человек; три миллиона йеменцев из 28-миллионного населения этой страны покинули свои дома, еще несколько миллионов пребывают в крайней нужде и страдают от голода.

Хлесткую и достаточно точную характеристику происходящему в Йемене дал один из старейших американских политиков и публицистов Патрик Бьюкенен, писавший в конце апреля в The American Conservative: "В Йемене повстанцы-хуситы свергли и изгнали саудовского сатрапа. А бомбардировки, блокаду и военную интервенцию там осуществляют саудовцы и арабы-сунниты при содействии ВМС и ВВС США".

С обсуждением йеменского конфликта был связан и апрельский визит главы Пентагона Джеймса Мэттиса в Эр-Рияд, где американский министр обороны встречался со своим саудовским коллегой и любимым сыном короля, наследным принцем Мохаммедом бин Салманом. Сам факт этого визита, по мнению агентства Reuters, свидетельствует о том, что в отношении Йемена в администрации Трампа разрабатывается некий план. В ходе встречи Мэттис - бин Салман обсуждались также поставки саудитам американского высокоточного оружия.

Хотя США давно вовлечены в войну в Йемене под видом контртеррористической операции против "Аль-Каиды" (действительно, часть страны находится под ее контролем), планы Вашингтона в первую очередь связаны с удержанием стратегического контроля над проходом из Красного моря в Индийский океан и "сдерживанием" Ирана.

Саудиты тоже нуждаются в помощи США на йеменском направлении. В этой "тихой войне", как ее назвали западные журналисты, Саудовская Аравия применяет в основном авиацию, нанося удары не только по местам дислокации хуситов, но и по мирному населению. В ответ йеменские хуситы обстреливают ракетами территорию Саудовской Аравии и осуществляют туда партизанские вылазки. Недавнее решение администрации Трампа по продаже боевых самолетов другому своему клиенту в районе Персидского залива Бахрейну вселяет в саудитов уверенность, что США и дальше будут закрывать глаза как на нарушения Эр-Риядом прав человека, так и на беспрецедентные масштабы гибели мирных жителей в Йемене в результате саудовских атак. После теплого приема министра обороны Саудовской Аравии в США власти королевства сделали еще один важный шаг к сближению с Вашингтоном, назначив 23 апреля послом в США другого сына короля, бывшего пилота королевских ВВС Халеда бин Салмана.

Известно, что стратегия саудитов предусматривает наступательную операцию по захвату глубоководного йеменского порта Ходейда на побережье Красного моря, удерживаемого хуситами, но опять же без серьезной поддержки США они на этот шаг не решатся.

Вашингтон, правда, прекрасно осведомленный о внутренних проблемах Саудовской Аравии, связанных, прежде всего, с расколом в политических верхах королевства, где далеко не все поддерживают йеменскую авантюру, до сих пор не спешил расширять свое вмешательство на юге Аравийского полуострова. Поэтому параллельно запущен переговорный процесс по Йемену.

Согласно надежным йеменским источникам, уже несколько месяцев идут переговоры о прекращении вооруженного конфликта с участием всех заинтересованных сторон - властями, движением хуситов "Ансар Аллах" и Саудовской Аравией.

Лидер "Ансар Аллах" и бывший президент Йемена Али Абдалла Салех выдвинул условия, на которых возможно перемирие. Это полный иммунитет от преследований для него, членов его семьи и его окружения, а также полный доступ к его счетам и недвижимости. Еще одно условие состоит в том, что его сын генерал Ахмед Али Салех возвращается в страну и участвует в президентских выборах. При этом свергнутый и бежавший в Эр-Рияд президент Мансур Хади также должен подать в отставку с тем, чтобы временно исполняющим обязанности президента была назначена компромиссная фигура.

Основным претендентом на пост временно исполняющего обязанности главы государства считается шейх Мохаммед Абу Лохом, глава Партии справедливости и строительства, член так называемого Технического комитета по национальному диалогу. Шейх Абу Лохом, с одной стороны, с 2012 года сотрудничает с хуситам, с другой стороны, на него сделали ставку США и Саудовская Аравия (во время изгнания шейх находился в Америке). Недавно в офисе мониторинга и информации бывшего президента Салеха подтвердили, что президентская власть в Йемене должна перейти от Мансура Хади к Абу Лохому. Кандидатами на пост главы правительства являются бывший министр иностранных дел Йемена Абдула Али Саади и бывший премьер-министр Мохаммед Баха, которого поддерживают в ОАЭ.

Исход переговорного процесса между сторонами конфликта в Йемене тем не менее остается не ясен, а между тем возрастает угроза штурма и захвата Ходейды войсками возглавляемой саудитами арабской коалиции при поддержке американцев.

25 апреля заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов, выступая в Женеве на донорской конференции высокого уровня по Йемену, заявил: "Усиливаются тревожные слухи о готовящемся штурме Ходейды и последующем походе на Сану. Этого допустить нельзя. Масштабы и без того ужасной йеменской трагедии многократно возрастут".

До начала войны Йемен импортировал 95 процентов пшеницы и 100 процентов риса (основа рациона питания местных жителей), причем большая часть этого продовольствия поступала через Ходейду. 27 апреля, по следам визита главы Пентагона Джеймса Мэттиса в Эр-Рияд, двухпартийная группа в составе девяти американских сенаторов направила послу Саудовской Аравии в США письмо, в котором говорится, что "военная кампания по захвату Ходейды сделает и без того ужасную гуманитарную ситуацию в Йемене катастрофической". Однако администрация Трампа, рассматривающая хуситов как клиентуру Тегерана, все больше склоняется к тому, чтобы не только дать согласие на штурм Ходейды, но и напрямую поддержать его военными средствами.

Источник - Фонд Стратегической Культуры
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1493976540
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Телефонный разговор с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом
- Указ Президента Республики Казахстан от 18 февраля 2021 года №514
- Н.Нигматулин: мажилисмены рассмотрят международный договор о товарных знаках
- Государственный секретарь Крымбек Кушербаев принял участие в торжественной церемонии открытия празднования 175-летнего юбилея Жамбыла Жабаева
- Почему вновь в Казахстане заговорили об истории 1920–30-х?
- Более 20 рекомендаций направил Сенат по итогам Правительственного часа
- Кадровые перестановки
- О ситуации на финансовом рынке в январе 2021 года
- Алматинская область - фаворит рейтингов коррупции
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх