КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 07.05.2017
20:04  Первые экзитполы утверждают, что на выборах во Франции победил Макрон с 63%
16:14  Киргизия. Основные причины активизации оползневых процессов
16:10  "Бессмертный полк" в Нью-Йорке: дух общей победы
13:51  Назарбаев на 25% повысил оклады сотрудникам минобороны, КНБ и Нацгвардии КЗ
13:34  Парижская обедня. Четыре вероятных исхода выборов предсказали французские СМИ
13:18  РосОлигархат делит сладкое. Сечин решил "распотрошить" миллиардеров из клана Медведева
12:41  В Шымкенте с Обелиска Славы сняли гвардейские ленты

11:32  Урожай погиб. В Узбекистане резко подорожала картошка
09:07  В Службе охраны Елбасы новый зам - Азимхан Джусипов
09:05  Казахстанцы празднуют День защитника Отечества
09:00  Дни Земли сочтены. Через 100 лет нашей планеты не станет, - сеет панику Стивен Хокинг
01:34  Карта мероприятий ко Дню Победы в Бишкеке
00:55  Что делать России с гастарбайтерами? - Г.Мирзаян
00:32  Кто объявил войну "Бессмертному полку"
00:30  Пасынки империи. Объективно России невыгодно вывозить "своих" с Украины
00:12  Кыргызстан: Тяжелый выбор между бедностью и риском погибнуть под оползнем, - П.Леонард
00:10  Китай испытывает трудности со своим крупнейшим проектом в Центральной Азии, - Еurasianet.org
00:03  Через 40 лет люди откажутся от секса
Суббота, 06.05.2017
21:27  На юге Кыргызстана более 60 домов и 4 соцобъекта фактически разрушены последним землетрясением
20:16  В Узбекистане появится круглосуточный телеканал. Обещают прямое вещание
19:44  Итоги амнистии: Россия "простила" 102 тысячи таджикских мигрантов
19:40  Дипломатия в Центральной Азии: построить основательные отношения с учетом России и Китая, - "Иомиури симбун"
19:36  Почему Россия не может уйти из Сирии, - Stratfor
13:03  Хамид Карзай: ИГ - порождение США и орудие в руках Вашингтона
13:01  В Бишкеке возле памятника дважды Героя Советского Союза Т.Бегельдинова прошел митинг-реквием, посвященный 72-годовщине Победы в Великой Отечественной войне
12:56  Мир в Сирии отвоевал себе не много земли (карта)
12:36  В туркменском Прикаспии открыто перспективное месторождение природного газа - минимум 500 тысяч кубов
11:31  Аркадаг перенес празник "День Победы" в Туркмении с 7 на 8 мая
10:32  США вытесняют Россию из Сирии, а Китай ставит на Израиль. Что дальше? - С.Цатурян
10:30  Сирия: Путин, Трамп, Эрдоган и Рухани оказались на одной галере, - С.Тарасов
10:27  Ташкент. В аппарате Шавката Мирзиеева образована Служба по защите прав граждан
10:20  Россиянам оставят Турцию без Антальи
09:25  В Кыргызстане с каждым днем усиливается угроза терроризма и экстремизма, - "Азия news"
08:42  Нефтяное проклятие снова сбывается. На фоне буксующего Венского соглашения Иран нацелился на новый рекорд добычи, - "НГ"
08:38  Афганский фронт: как Россия и США ищут для себя "хороших террористов", - А.Дубнов
08:33  "Кабульский мясник" вернулся с миром. Про Хекматияра забыли?
00:12  Кандидаты на пост президента Монголии: скандалы и достижения
Пятница, 05.05.2017
21:25  Одежду для жертв потопа в Актобе приходится вывозить на свалку
21:00  Кому в Таджикистане мешает "Бессмертный полк"? Мнения жителей Душанбе
20:24  Умерла известная казахстанская джазвумен Жанна Саттарова
18:13  Как цифровой мир меняет человека, - Д.Перетолчин
18:11  Тоталитаризм – будущее человечества? - Т.Воеводина
13:49  Будущее за Азией? - А.Крепчинский
13:47  Китай укрепил свои позиции в качестве ведущей золотодобывающей страны
13:45  В Венесуэле заводят Майдан: застрелен студенческий лидер
13:40  В честь Дня Победы в Бишкеке состоялась акция "Зажжем свечу Памяти"
13:34  Китай выходит на Карс через Среднюю Азию и Закавказье, - С.Цатурян
13:28  Цена нефти обрушилась до прошлогоднего уровня
12:31  В Казахстане к 9 мая издали труд Б.Садыковой о фашистских пособниках-коллаборантах "Национальный союз Туркестана"
12:29  Война в Йемене: поддержит ли Вашингтон захват порта Ходейда? - Л.Савин
12:24  "Казахгейт" вокруг Патоха Шодиева поставил Бельгию и Францию на грань политического скандала
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Что делать России с гастарбайтерами? - Г.Мирзаян
00:55 07.05.2017

Теракты в Питерском метро еще раз продемонстрировали российскому обществу проблемы, исходящие от мигрантов как легальных, так и нелегальных из стран Средней Азии. А также всю сложность их решения.

Опять ФСБ продолжает расследование питерского теракта. Только что в Подмосковье чекисты задержали предполагаемого организатора – Аброра Азимова, который якобы готовил смертника Акбаржона Джалилова. Речь, по сути, идет о подполье исламистов – выходцев из Средней Азии.

И это далеко не первая вскрытая подпольная ячейка. Еще одну такую, напомним, обезвредили в ходе расследования дела так называемой банды ГТА в Подмосковье – в нее также входили выходцы из азиатских стран. А вообще, как говорят российские эксперты, в России присутствуют ячейки почти всех террористических группировок, действующих в Средней Азии. И состоят они, понятно, из гастарбайтеров, прибывших в РФ из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.

Психологический стресс от переезда в чужое общество, социальная неустроенность, чувство незащищенности делают их крайне уязвимыми для пропаганды исламизма прослойкой общества. Неудивительно, что сейчас в России разгорелась дискуссия о том, как решать эту проблему. Некоторые горячие головы предлагают кардинальные и, на первый взгляд, правильные варианты решения. Во-первых, выдворить из РФ несколько миллионов нелегальных мигрантов, а также значительную часть легальных, без которых можно обойтись. Во-вторых, отменить, наконец, безвизовый режим со странами Средней Азии, откуда в Россию и поступают потенциальные террористы. Однако обе эти меры, пусть даже и кажущиеся на первый взгляд верными, не являются ответом на стоящие перед Россией вызовы. Более того, они создают новые, гораздо более опасные проблемы.

Из серых в белые схемы Выдворение легальных и нелегальных трудовых мигрантов из России может привести к серьезным проблемам для российской экономики, целые сегменты которой опираются на труд приезжих. Да, в некоторых регионах уже идут эксперименты по замене среднеазиатских дворников на российских, однако это единичные случаи. Для полномасштабной замены гастарбайтеров на жителей депрессивных российских регионов необходима реализация комплексной и долгосрочной программы (подразумевающей, например, создание рынка дешевого съемного жилья для этих людей). А пока этой программы нет, отказываться от гастарбайтеров невозможно.

Гораздо более эффективным станет ужесточение наказаний за нарушения и более тщательный контроль за соблюдением миграционного законодательства, причем не только в отношении самих мигрантов, но и их нанимателей. Ни для кого не секрет, что значительная часть российских предпринимателей берет на работу мигрантов по серым схемам, без выплаты налогов и соблюдения трудового кодекса. В результате эти мигранты не просто выпадают из налогового поля, но и оказываются незащищенными от злоупотреблений (случаи, когда им месяцами не выплачивают зарплату, очень даже нередки).

Например, на пересечении Московской кольцевой автодороги и Ярославского шоссе есть место, которое называется "рынком рабов". Там вдоль шоссе стоят десятки выходцев из Средней Азии, предлагающих свои услуги поденных рабочих. При этом они абсолютно не защищены от злоупотреблений "хозяев": значительную часть из них наниматели просто "кидают". Местные правоохранители знают о проблеме, но не решают ее, зачастую даже, по словам мигрантов, сами эксплуатируют "рабов". Если же эту проблему решить или, по крайней мере, снизить ее масштаб, то и экономике России будет хорошо, и мигранты будут устроены. Проблема одна для всех Но вот вопрос – а зачем их устраивать? Почему нельзя их отправить домой, поднимать экономики Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана?

Да, там нет достаточного количества рабочих мест, но ведь это проблема местных властей. К сожалению, проблемы местных властей в данном случае являются проблемами России. Если допустить социальный взрыв в одной из среднеазиатских республик (особенно, если этот взрыв возглавят исламисты), то по принципу домино возникнут серьезные проблемы и в других странах, что выльется в то, что: а) миллионы беженцев хлынут на российскую территорию, и б) возникнет "Сомали" в российском подбрюшье.

Фактически Россия оказалась в заложниках у неэффективной внутренней политики среднеазиатских стран. В том числе поэтому Кремль готов принимать больше мигрантов из Средней Азии. В частности, во время визита в Таджикистан Владимир Путин пообещал амнистировать граждан этой страны, которые из-за незначительных нарушений получили запрет на въезд в Россию. Речь идет примерно о 200 тысячах человек – "студентов и каких-то других категорий граждан, которые не были вовлечены ни в какую противоправную деятельность", пояснил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Москва, конечно, должна решать проблему не только исполнением роли предохранительного клапана для выброса излишков рабочей силы: необходимо стимулировать и направлять государства Средней Азии к экономическим реформам, модернизации и либерализации экономики. Однако при этом Кремль, как известно, не занимается "сменами режима", не привязывает политические требования к экономической поддержке и очень дорожит этой репутацией (позволяющей ему без проблем развивать отношения со странами третьего мира). Тут, конечно, придется делать сложный, стратегический выбор. А пока выбор делается, и российской власти, и российскому обществу, и самим мигрантам необходимо предпринять ряд шагов для того, чтобы хотя бы снизить остроту общей для всех проблемы радикализации среднеазиатских гастарбайтеров.

Власть, помимо ужесточения контроля за соблюдением трудового и миграционного законодательства, должна поддерживать меры по интеграции гастарбайтеров в российское общество. Например, финансированием проектов по адаптации прибывающих людей, просвещению их относительно норм российского законодательства, организации досуга и т.п. А также финансированием проектов по обучению русскому языку молодежи в среднеазиатских государствах.

Общество же должно помогать созданию дружественной среды для этих людей, уехавших из дома на чужбину не от хорошей жизни. Достаточно хотя бы здороваться на улице с дворниками-таджиками, а в офисе – с уборщицами-кыргызсками, а также прекратить любые меры бытовой дискриминации (за объявление о "сдаче квартир славянам" в других странах, например, можно нарваться на серьезные штрафы). Сами же мигранты должны помнить, что они находятся в гостях, и от их поведения в России зависит не только пропитание их семей на родине, но и отношение россиян к их землякам. Если власть, общество и мигранты будут вместе работать над решением проблемы, то все останутся в прибыли.

Геворг Мирзаян, доцент Департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ – для Sputnik

19 апр.17

Источник - sputnik-tj.com
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1494107700
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Елбасы принял Премьер-Министра Аскара Мамина и Первого Заместителя Премьер-Министра Алихана Смаилова
- Сенаторы приняли Закон, регулирующий не включенную в Единый перечень ЕАЭС продукцию
- Казахстанские парламентарии приняли участие в заседании Совета МПА СНГ
- Государственный секретарь Крымбек Кушербаев провел заседание Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом
- А. Смаилов провел совещание по рассмотрению проблемных вопросов МСБ в преддверии туристического сезона
- О демографической ситуации за январь-февраль 2021 года
- Кадровые перестановки
- В Правительстве состоялось заседание рабочей группы по вопросам развития креативного сектора экономики
- Застройщик не пускает людей в их квартиры, пытаясь скрыть недоделки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх