Каз-врачи разрабатывают прорывную технологию диагностики рака - "жидкую биопсию" 16:07 10.05.2017
Новое слово в диагностике рака
На VI Съезде онкологов и радиологов Казахстана, проходящем в Алматы, стало известно, что наша страна первой на постсоветском пространстве внедрит новую технологию определения биомаркеров RAS с помощью "жидкой биопсии" у пациентов с метастатическим колоректальным раком (мКРР).
В рамках мероприятия подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области борьбы с онкологическими заболеваниями на территории страны между Казахским научно-исследовательским институтом онкологии и радиологии и компанией "Мерк".
– "Жидкая биопсия" – это новое слово в борьбе с онкологическими заболеваниями, – пояснил вице-президент, руководитель интерконтинентального региона компании "Мерк" Яннис Влонтзос. – Не секрет, что от своевременной и качественной диагностики зачастую зависят процесс и качество самого лечения. Повышая точность анализов, мы повышаем уровень жизни пациентов, снижаем для них дискомфорт, связанный с болезненными ощущениями от традиционной диагностики и долгим ожиданием. Данный инновационный метод молекулярной диагностики RAS-маркеров применяется впервые на территории постсоветского пространства именно в Казахстане, даже Россия пока не имеет возможности производить "жидкую биопсию". Мы верим, что онкологические заболевания можно победить, особенно если их вовремя диагностировать. Данная технология позволит реализовать наше желание предоставить в распоряжение как можно большего числа пациентов с метастатическим колоректальным раком возможности проведения "жидкой биопсии" для оценки биомаркеров RAS, в каком бы географическом регионе они не находились. Мы реализуем взятые на себя обязательства по поддержке пациентов и врачей в вопросах, выходящих за рамки лечения.
Новый диагностический метод будет быстрым, минимально инвазивным и простым в выполнении, что поспособствует своевременному принятию решений при назначении таргетной терапии пациентам с мКРР.
Преимущество данного метода, для которого требуется лишь 2 миллилитра плазмы, состоит в сочетании высокой чувствительности и простоты применения. В силу особенностей анализа время работы лабораторного специалиста составит менее 2 минут, а время получения результатов – около 2 часов, что позволит своевременно принимать клинические решения.
Организаторами съезда выступили Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии и Казахстанская ассоциация онкологов при поддержке Министерства здравоохранения РК и общественного фонда "Вместе против рака".
Специалисты обсудили такие вопросы, как диагностика злокачественных новообразований, включая патологию опухолей, скрининг на раннее выявление злокачественных новообразований, инновационные методы персонифицированной терапии, высокотехнологические методы лучевой терапии и современные достижения хирургии.
Участие ведущих экспертов позволило прояснить многие аспекты современной онкологии, сделать важные выводы и полезные открытия, которые внесут свой вклад в развитие онкологической помощи в Казахстане.
27 Апреля 2017 г. Автор: Максат СЕЙЛБАЕВ | г. Алматы
|