В основу новой интернет-политики России легли "традиционные ценности". Путин подписал "Стратегию" 08:13 11.05.2017
Президент России Владимир Путин утвердил новую стратегию развития информационного общества до 2030 года, в которой в качестве одного из основных принципов указан "приоритет традиционных российских духовно-нравственных ценностей".
В опубликованном на официальном портале правовой информации документе говорится, что "российское общество заинтересовано в получении информации, соответствующей высокому интеллектуальному и культурному уровню развития граждан России".
Авторы отмечают, что "смещение акцентов в восприятии окружающего мира, особенно в сети интернет, с научного, образовательного и культурного на развлекательно-справочный сформировало новую модель восприятия - так называемое клиповое мышление". Отличительной особенностью этой тенденции авторы считают массовое поверхностное восприятие информации.
Такая ситуация "упрощает влияние на взгляды и предпочтения людей", что "дает преимущество в достижении экономических и политических целей тем государствам и организациям, которым принадлежат технологии распространения информации", - говорится в документе.
В числе целей стратегии указывается создание условий для формирования в России "общества знаний". Для формирования "информационного пространства знаний", по мнению авторов, необходимо "проводить мероприятия в области духовно-нравственного воспитания граждан".
Документ также предлагает "создать условия для популяризации русской культуры и за рубежом" для пресечения попыток "искажения и фальсификации исторических и других фактов".
Среди других мер стратегия предписывает совершенствовать законодательные способы регулирования деятельности СМИ, а также интернет-телевидения, новостных агрегаторов, социальных сетей, интернет-сайтов и мессенджеров.
Для устойчивой работы информационной инфраструктуры авторы документа предлагают заменить импортное оборудование и программное обеспечение российскими аналогами. Стратегия также предусматривает использование отечественных средств шифрования при обмене данными в органах власти.
Документ вступает в силу с момета подписания президентом. Теперь правительство должно до 1 октября 2017 года утвердить план реализации стратегии.
Предыдущая стратегия развития информационного общества была принята в 2008 году. Она действовала до 2015 года. 10 мая 2017
|