Азербайджан потеснит Россию на рынке газа Евросоюза и Турции? - М.Караиянн 19:34 11.05.2017
В 1994 году, когда был подписан так называемый "Контракт века", в рамках которого был сформирован международный консорциум для разработки гигантского нефтяного месторождения "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ), многие эксперты полагали, что Азербайджану не придется беспокоиться о деньгах в течение очень долгого времени.
Но всего 23 года спустя правительство Азербайджана вновь столкнулось с острыми финансовыми проблемами. Азербайджан по-прежнему обладает 7 млрд баррелей доказанных запасов нефти, и ежедневно добывает 841 тыс баррелей. Но это значительно ниже пиковых показателей 2010 года, когда добыча составляла 1,1 млн баррелей в день. Снижение объемов добычи, вкупе с растущей обеспокоенностью по поводу истощения запасов и падения мировых цен на нефть, заставили Азербайджан искать альтернативные источники дохода. Главная надежда Баку заключается в наращивании добычи на громадных месторождениях природного газа.
По самым скромным подсчетам, Азербайджан обладает запасами в 1,3 трлн кубометров газа и конденсата, по большей части на шельфовом месторождении "Шах-Дениз", которое считается одним из крупнейших в мире.
Добыча на этом месторождении началась в 2006 году и, как ожидается, значительно возрастет с запуском второй фазы его разработки в 2018 году. Азербайджан планирует поставлять газ через Турцию, Грецию и Албанию в Италию и остальную часть Европы по планируемым Трансанатолийскому (TANAP) и Трансадриатическому (TAP) трубопроводам, которые образуют так называемый "Южный газовый коридор".
Планируется, что поставки газа начнутся в 2018 году, когда первые 4 млрд кубометров будут поставлены в Грузию и Турцию. Годом позже объем поставок должен увеличится до 12 млрд кубометров, а в 2020 году – до 16 млрд кубов, из которым 10 млрд пойдет в Европу.
Но даже увеличения экспорта за счет наращивания добычи на "Шах-Дениз" не хватит, чтобы полностью обеспечить финансовую стабильность страны. Надежды Азербайджана на то, чтобы стать газовой сверхдержавой, связаны с разведкой и добычей газа на шельфе.
Наиболее важным для осуществления мечты Азербайджана превратиться в энергетическую сверхдержаву является месторождение "Апшерон", разведанное в 2011 году. С началом эксплуатации запасы этого гиганта, составляющие 350 млрд кубометров газа и 45 млн тонн конденсата, способны наполнить тянущиеся в Европу нитки газопроводов "Южного коридора". Это позволит еще больше нарастить поставки в Евросоюз и, вкупе со значительным повышением поставок с гигантского месторождения "Шах-Дениз", успокоить обеспокоенность ЕС по поводу энергетической безопасности. В целом, согласно документам "ГКНАР", это позволит довести экспорт газа до 40 млрд кубометров в год.
Кроме того, одним из последних открытий, объявленных в 2010 году, является газовое месторождение "Умид" в южной части Каспийского моря, запасы которого оцениваются в 200 млрд кубометров газа и 40 млн. тонн конденсата. Государственная энергетическая компания страны "ГКНАР" начала добычу на этом месторождении в 2012 году, и недавно завершила бурение третьей скважины.
Также весьма перспективным является соседнее месторождение "Бабак", добыча на котором еще не началась. Потенциальные запасы здесь оцениваются в 400 млрд кубов газа и 80 млн тонн конденсата.
Расположенное у побережья месторождение "Шафаг-Асиман" может дать еще 300 млрд кубометров газа, который Азербайджан планирует извлечь в рамках контракта о долевом разделе добычи с компанией BP. (По данным сейсморазведки, это месторождение может содержать и нефть).
Также совместно с иностранной компанией – немецкой RWE – разрабатывается шельфовое месторождение "Нахичевань".
Однако проблема заключается в том, что доходы Азербайджана от экспорта газа, конечно, значительно повысятся, но это произойдет лишь через несколько лет, а пока Баку предстоит преодолеть ряд трудностей.
Добыча на месторождении "Апшерон" начнется в конце 2021 года или начале 2022 года, а первые поставки газа с "Шах-Дениз-2" достигнут Европы в 2020 году, или даже позже.
А между тем сейчас Азербайджан сам сталкивается с нехваткой газа. Для удовлетворения внутренних нужд стране необходимо 12 млрд кубических метров "голубого топлива". В 2016 году республика была вынуждена импортировать около десятой части своих нужд из-за границы. За первые пять месяцев текущего года добыча газа "ГКНАР" фактически уменьшилась на 5,4% по сравнению с тем же периодом 2015 года. Это заставило начать переговоры с "Газпромом" о возможных поставках из России в объемах примерно 3-5 млрд кубометров в год. Сообщается, что Баку просит Москву предоставить скидку.
Все это, в сочетании с низкими ценами на нефть, создает острые финансовые проблемы. Азербайджану уже пришлось занять у международных финансовых учреждений около $5 млрд, чтобы профинансировать свою долю в строительстве "Южного коридора". Баку также был вынужден разместить еврооблигации на сумму в $1 млрд (и готовится разместить еще). Кроме того, республика получила у Всемирного банка кредит в размере $400 млн.
А для покрытия 20% расходов "Трансадриатического газопровода" – доли Азербайджана в этом проекте – Баку ведет переговоры с Европейским банком реконструкции и развития о предоставлении прямого финансирования на сумму около $550 млн. и привлечении еще $1,1 млрд у коммерческих банков.
Высокие затраты Азербайджана несколько компенсируются снижением мировых цен на сталь, которая необходима для строительства трубопроводов. Баку таким образом сэкономил $2 млрд только на TANAP. Но из-за финансовых проблем Азербайджан не может заняться сразу всеми проектами в сфере энергетики, и вынужден расставлять приоритеты. По этой причине большая часть средств будет выделена на запуск второй фазы месторождения "Шах-Дениз" и строительство "Южного газового коридора", в то время как реализация других проектов, осуществляемых без иностранных партнеров, включая разработку газовых месторождений "Умид" и "Бабак", может замедлиться. Но Баку, вероятно, также вплотную займется месторождением "Апшерон", т.к. в его разработке участвует французский энергетический гигант Total.
Данный клубок проблем может вскоре начать оказывать серьезное влияние на внутреннюю политику Азербайджана. Государственный фонд национального благосостояния SOFAZ быстро истощается. В 2016 году его запасы сократились до скромных $64 млн, хотя еще в 2015 году в "копилке" было $323 млн, а в 2014 году – $523 млн. Эта тенденция, скорее всего, сохранится, поскольку Азербайджан не собирается отказываться от своих амбиций по выходу на лидирующие позиции по экспорту газа. В этой связи финансовые проблемы Баку начнут остро ощущаться и простыми гражданами. Но Баку надеется, что к тому времени, когда народ "дойдет до ручки", из Европы потекут газодолларовые реки.
Марика Караиянни является экспертом по энергетическим вопросам в Каспийском регионе. Она работает в Афинах (Греция). Понедельник, 8 мая, 2017 -
|