Экспансия китайского капитала за рубеж сходит на нет, - "Къ" 08:56 12.05.2017
С начала года объем международных M&A китайских компаний сократился на 67%
За первые четыре месяца нынешнего года объем приобретений, совершенных или анонсированных китайскими компаниями за рубежом, снизился на 67%. Прошлый год, когда китайские компании объявили об M&A (Mergers and Acquisitions - слияния и поглощения.- "Ъ") на $246 млрд, стал рекордным. В нынешнем году эксперты ожидают существенное снижение. Это связано в первую очередь с политикой китайских властей, стремящихся ограничить бегство капитала, а также с ростом недоверия к китайским компаниям со стороны зарубежных партнеров из-за неоднократных отмен сделок.
Согласно данным Bloomberg, сумма слияний и поглощений, совершенных или объявленных китайскими компаниями за границей, в первые четыре месяца нынешнего года упала на 67%. Это самое значительное снижение за такой период с 2009 года, когда мировая экономика оправлялась от последствий финансового кризиса. В прошлом году объем китайских зарубежных M&A составил рекордные $246 млрд и вырос на 137% в сравнении с 2015 годом. Таким образом, Китай вышел по числу приобретений на второе место после США.
Как Китаю сорвали план по зарубежным инвестициям
По мнению экспертов, резкое снижение зарубежных инвестиций со стороны китайских компаний в нынешнем году связано с ужесточением контроля китайских властей за капиталом, а также ростом недоверия со стороны зарубежных партнеров. Причины такого недоверия - несколько отмен крупных сделок китайскими корпорациями, а также стремление китайских регуляторов усложнить процедуру перевода денег за границу. "Зарубежные M&A китайских компаний, скорее всего, будут происходить медленно в течение всего нынешнего года",- отметила Бичунь Бу, партнер юридической фирмы Baker & McKenzie, специализирующейся на M&A. По оценке партнера юридической фирмы Linklaters Фан Цзяня, объем сделок в этом году снизится на 40–50%.
Ограничение зарубежных сделок китайских компаний - сознательная политика властей КНР, которые хотят укрепить юань и остановить вывод капитала за рубеж.
Как сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, к концу сентября власти собираются ограничить приобретения компаниями неключевых активов суммой в $1 млрд. Кроме того, они планируют запретить большинство M&A на сумму более $10 млрд, а также запретить государственным компаниям совершать зарубежные сделки более чем на $1 млрд. По неофициальным данным, некоторые сделки китайских компаний уже были отменены или приостановлены именно из-за давления властей. Среди таких сделок - покупка китайской Shandong Tyan Home доли в австралийских золотых месторождениях за $1,3 млрд, а также покупка Dalian Wanda Group продюсерской компании Dick Clark Productions за $1 млрд.
Как заявил глава подразделения Credit Suisse Group по M&A в Азиатско-Тихоокеанском регионе Джозеф Галлахер, "контроль за движением капиталов очевидно имеет сдерживающий эффект для китайских зарубежных M&A. Для китайских компаний, особенно торгующихся на местных биржах, скорее всего, настанет более трудное время с точки зрения совершения сделок, так как у них нет зарубежных каналов финансирования и доступа к средствам на рубежом".
Что ждут инвесторы Шелкового пути от Китая
Среди способов обойти ограничения - привлечение средств в зарубежных филиалах китайских банков под залог зарубежных активов компаний, а также совершение сделок через офшорные компании и мелкие сделки, на которые регуляторы обращают меньше внимания. По словам Вайолет Хо, директора по Китаю компании Kroll, занимающейся оценкой рисков, зарубежные партнеры все чаще стали требовать включения в договор с китайскими компаниями пункта о десятипроцентной неустойке на случай разрыва сделки, тогда как ранее размер составлял 2%. При этом китайские власти одобряют даже очень крупные сделки, которые считают выгодными для экономики страны. Так, они одобрили крупнейшее приобретение со стороны китайской компании - покупку государственной химической компанией ChemChina швейцарского производителя средств защиты растений и семян Syngenta за $43 млрд.
Одновременно со снижением китайских зарубежных приобретений уменьшились и инвестиции Китая в проект "Новый Шелковый путь". Этот проект, запущенный Китаем в 2013 году, предусматривает строительство автомобильных и железных дорог, газопроводов, портов, электростанций и других инфраструктурных проектов в Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке и из Центральной Африки в Европу. В прошлом году прямые иностранные инвестиции из Китая в страны, являющиеся частью проекта, уменьшились на 2%, а с начала нынешнего года - на 18%. Как сообщает газета The Financial Times со ссылкой на источники, некоторые китайские компании жалуются на то, что государство давит на них, чтобы они делали инвестиции в рамках этого проекта, даже если такие инвестиции для компаний невыгодны.
Яна Рождественская
Почему власти Китая намерены ограничить зарубежные инвестиции госкомпаний
Власти Китая намерены формализовать ограничения на зарубежные инвестиции госкомпаний. В частности, они не смогут вкладываться в отрасли, не связанные прямо со сферой их детальности в КНР, а вложения в отдельный список секторов (его содержание пока неизвестно) будут запрещены. Об этом говорится в сообщении Комитета по управлению государственным имуществом Китая (SASAC) - он курирует более ста крупнейших госкорпораций, включая CNPC, ChemChina, China Merchants Group и др. (на их долю в 2013 году приходилось 43% исходящих инвестиций). 11.05.2017,
|