Ташкентский "Бродвей" возвращается к жизни: музыканты играют, художники рисуют, мальчики читают стихи 00:14 01.06.2017
С наступлением теплых дней на ташкентской улице Сайилгох (Прогулочной), в народе более известной как "Бродвей", впервые за долгое время вновь стало многолюдно: с закатом солнца жители столицы приходят сюда в компании друзей, целыми семьями, и развлечений хватает на всех.
Самым многолюдным на Сайилгох сейчас является участок от торгового комплекса "Пойтахт" (на этом месте когда-то находился русский драмтеатр им. М.Горького) до ресторанного комплекса "Зарафшан" - в просторечье "Зарика".
Здесь для детей установили и каждый вечер надувают большой батут, тут же находится сразу несколько пунктов проката велосипедов, большинство из которых пока простаивают невостребованные. Есть еще пара детских аттракционов и несколько точек фаст-фуда. Опять-таки для детей работают несколько вело-мото-колясок с прицепами.
По диагонали от "Зарика" на улице Отатурка по-прежнему много художников-портретистов. На ней же вечерами играют – зарабатывают на хлеб – музыканты.
А вечерами декламирует стихи и поэмы Сергея Есенина 12-летний мальчик Петя. На вопрос, нет ли в его репертуаре монолога Гамлета, мальчик сказал, что пока нет. Зато Есенина почти всего он знает наизусть.
На фоне недавнего задержания в Москве 10-летнего подростка, за чтение Шекспира уже прозванного "арбатским принцем", Петю, равно как и музыкантов, никто не трогает. И вообще, удивительно, что на "Бродвее" нет ни одного сотрудника милиции.
Ташкентский "Бродвей", некогда самая шумная и многолюдная улица в Ташкенте, был разогнан в конце августа 2006 года, в канун очередного Дня Независимости. В считанные часы по приказу городской администрации все находившиеся здесь многочисленные кафе, бары, сувенирные лавки и аттракционы были ликвидированы. И "Бродвей" в одночасье превратился в самую безлюдную улицу в столице.
Со временем сюда вернулись художники, чьи живописные, графические работы и антиквариат были востребованы разве что у туристов. Праздника и многолюдья по вечерам не было. Только в первой половине дня по "Бродвею" иногда фланировали студенты находящегося поблизости юридического института.
А появился "Бродвей" в далеком 1985 году, когда эта улица носила имя Карла Маркса. По рассказу одного из авторов "Форума эмигрантов Узбекистана", четыре друга, студенты театрально-художественного института Сергей Васильев, Сергей Игнатьев, Игорь Резников и Володя Жеребцов в один из вечеров на одной из ташкентских кухонь решили создать молодежную художественную мастерскую, на что, естественно, нужны были деньги.
"Решили заработать как умеют – рисунками. Выставку решили сделать у театра Горького. Поехали, развесили работы на наружной стене, положили фетровую шляпу на тротуаре, поставили керосинную лампу и написали плакат, что все заработанные деньги с выставки пойдут на создание молодежной художественной мастерской.
Поставили этюдники и стали рисовать знакомых девчонок-студенток, которые согласились позировать для пользы дела. Брали по пять рублей за портрет, потом решили по десять, бизнес не пошел, спустили до семи. Васильев Сережа, великолепный карикатурист, брал по рублю - выстраивалась очередь. Пьяная братия "Заравшана" была лучшей клиентурой, каждый хотел подарить портрет своей девушке. За первый вечер в шляпу накидали 82 рубля…
Однажды подошел мент, спросил кто дал разрешение зарабатывать на улице? Повесили лапшу на уши, что Союз художников и Минкультуры, и все согласовано наверху. Отстал – поверил.
Так пару недель рисовали, постепенно стали подсаживаться другие художники, а через два-три месяца вся улица превратилась в маленький Монмартр.
А ребята, благодаря фетровой шляпе и портретам, заработали около 500 рублей, приличные деньги по тому времени, и занялись созданием мастерской, оккупировав котельную в жилом доме на ТТЗ. И больше на "бродвей" не возвращались. Он уже жил своей жизнью…"
Май 2017-го. В Ташкенте теперь даже разрешают сидеть на газонах?..
Сид Янышев
|