Бедолага Трамп проигрывает виртуальной среде, - И.Субботин 20:51 01.06.2017
Президента США заподозрили в новых уступках Москве
Игорь Субботин
1 июня 17
Зарубежное турне президента США Дональда Трампа не повлияло на решимость его внутренних оппонентов. В рамках расследования "связей" главы Белого дома и Кремля Конгресс хочет выслушать показания уволенного директора ФБР Джеймса Коми и еще семи чиновников. Параллельно некоторые законодатели намерены инициировать новые санкции против России.
На следующей неделе Джеймс Коми должен предстать перед сенатским комитетом по разведке, чтобы укрепить или рассеять подозрения в отношении Трампа и Кремля, передает CNN. Аналогичный комитет в Палате представителей направил повестки на слушания семи чиновникам, включая бывшего президентского помощника по национальной безопасности Майкла Флинна и сотрудничавшего долгое время с Трампом юриста Майкла Коэна.
Однако в то, что доводы конгрессменов рассеются, верится с трудом: волна "российского" компромата достигла такой силы, что, по данным газеты Guardian, американские следователи уже заинтересовались зарубежным политиком – экс-лидером британской Партии независимости Найджелом Фаражем.
Вероятно, на удар по Трампу был рассчитан и материал Washington Post, которая сообщила о намерении администрации вернуть российской дипмиссии доступ к жилым объектам в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. Они были блокированы в конце 2016 года уходящей президентской командой. Изначально Трамп и его окружение склонялись к тому, чтобы вернуть Москве дипломатическое имущество в обмен на разрешение возобновить строительство консульства США в Петербурге. Однако на встрече в Вашингтоне госсекретарь Рекс Тиллерсон уверил главу МИДа Сергея Лаврова и посла РФ Сергея Кисляка, что строительство консульства и процесс возврата дипобъектов не связаны. Как вариант, США могут вернуть РФ комплексы в Нью-Йорке и Мэриленде, но без дипломатической неприкосновенности, как раньше.
Однако в американском истеблишменте не планируют отходить от санкционной политики. По данным агентства Bloomberg, глава банковского комитета Сената Майк Грапо (от штата Айдахо) и старший демократ в комитете Шеррод Браун (от штата Огайо) выступили с инициативой расширить санкции против России за счет сферы металлургии, железных дорог и добычи полезных ископаемых. "Несмотря на уже введенные санкции, Россия по-прежнему является враждебной, неуступчивой державой, которая ведет свою военную и хакерскую деятельность и применяет экономическую тактику с целью нанести вред Соединенным Штатам и вбить клин между ними и их союзниками", – говорится в заявлении законодателей.
"Время на стороне Трампа, – отметил в разговоре с "НГ" руководитель агентства "Внешняя политика" и программный директор клуба "Валдай" Андрей Сушенцов. – Реальных доказательств того, что ему инкриминируют, так и не предъявлено. Кампания против него длится пять месяцев подряд. Если за это время не всплыло ничего серьезного, что могло бы поставить вопрос об импичменте, то я не вижу, как сегодня можно реализовать этот сценарий. Есть моменты, которые с натяжкой можно назвать нарушением закона, но это действия не Трампа, а его подчиненных".
Эксперт не исключает, что комиссия по расследованию "связи" Кремля и Трампа придет к абстрактным выводам, с которыми отчасти может согласиться сам американский президент. "Так было с брифингом спецслужб по поводу российского вмешательства, – напомнил Сушенцов. – До брифинга он говорил, что все это чушь, а после он заявил, что даже если вмешательство и было, оно не повлияло на итоги голосования. Вероятно, ему были представлены какие-то аргументы, которые вынудили его согласиться с тем, что попытка технического взлома была. Это не означает, что он идет на попятную. Он просто нейтрализует для себя неудобные аспекты политической жизни".
При этом аналитик допустил, что сообщения о задумке вернуть российской дипмиссии доступ к объектам в штатах Нью-Йорк и Мэриленд могут оказаться правдой, однако это нельзя считать уступкой со стороны Трампа – это всего лишь прагматичный шаг. "Сейчас создана некая виртуальная среда вокруг России в американской прессе, – констатирует Сушенцов. – Все, что ее касается, преподносится магистральными СМИ как компромат. Любая связь – это уже попытка уступки русским. В действительности виртуальная жизнь и реальная дипломатическая практика существенно отличаются".
|