Степной путь и Снежный дракон. Далянь как "опорный город" нового Шелкового пути 15:57 02.06.2017
Андрей Островский
На фото: Китайский ледокол Xue Long ("Снежный дракон") в Арктике
Китай осенью 2013 года выдвинул стратегическую инициативу "Один пояс – один путь", которая была разделена на два проекта: "Экономический пояс Шелкового пути" и "Морской Шелковый путь XXI века". Китай ставит перед собой задачу связать экономически-развитые страны Восточной Азии и Европы по двум древним маршрутам Шелкового пути, создать самую протяженную, имеющую самые большие резервы и объем платформу экономического сотрудничества между Азией и Европой.
В марте 2015 года под эгидой Госсовета КНР был опубликован совместный документ трех ведомств – Госкомитета по развитию и реформам, Министерства иностранных дел и Министерства коммерции под названием "Перспективы и действия по совместному созданию "Экономического пояса Шелкового пути" и "Морского Шелкового пути XXI века". В нем была изложена концепция развития проектов "Экономический пояс Шелкового пути" и "Морской Шелковый путь XXI века", которые далее во многих случаях стали именоваться как инициатива "Один пояс – один путь".
В основу проекта "Морской Шелковый путь XXI века" заложено быстрое развитие морских портов Восточного и Южного Китая по всей береговой линии – от Даляня и Тяньцзиня до Гуанчжоу и Хайкоу, а его ядром должен стать порт Фучжоу на берегу Тайваньского пролива. Фактически "Морской Шелковый путь XXI века" не только восстанавливает существовавшие в древние и средние века морские торговые маршруты на Филиппины, Индокитайский полуостров, в Индию, страны Персидского залива и Красного моря, Восточную Африку, но также расширяет маршруты в страны на юге Тихого океана и Средиземноморья через Суэцкий канал до Турции, Греции, Италии и Испании. Китай поставил задачу связать между собой экономически развитые страны Восточной Азии и Европы по двум древним маршрутам Шелкового пути, создать самую протяженную, имеющую самые большие резервы и самую объемную платформу экономического сотрудничества между Азией и Европой.
На эту тему в Китае за несколько лет было проведено немало конференций и опубликован ряд монографий и статей. Однако подготовленная коллективом Финансового института "Чунъян" Китайского народного университета работа оказалась первой, где на основе экономических и социальных критериев была предложена концепция, выделяющая различные типы "опорных городов" в зоне "Одного пояса – одного пути". Необычен оказался и сам китайский термин "опорные города" (чжидянь чэнши), который в переводе с китайского на английский язык уже назывался несколько по-другому - "pivot cities" или "стержневые города". По мнению китайского исследовательского коллектива, "эти города отличает большой объем производства и международной торговли, развитая инфраструктура, людские ресурсы и открытая территория для бизнеса и инвестиций, и поэтому там имеются мощные силы для концентрации, распространения и повышения уровня промышленности".
Город Далянь (Дальний) вошел в категорию "опорных городов, имеющих преимущества в международной торговле" и попал в одну группу с такими городами КНР, как Шанхай, Пекин, Шэньчжэнь, Гуанчжоу, Чунцин, Ханчжоу, Тяньцзинь и Сучжоу. Для описания торгового потенциала этих крупных городов-миллионников (с многомиллионным населением) было выделено пять основных критериев: - долгосрочное планирование развития города; - выгодное местоположение; - хорошо развитая индустриальная база; - определяющее влияние на окружающие рынки; - большой объем внешней торговли и устойчивый рост экономики.
По системе оценки опорных городов для международной торговли Далянь оказался на 9-м месте в числе городов вышеуказанной категории между занявшим 8-е место Сучжоу на юге провинции Цзянсу в дельте реки Янцзы и занявшим 10-е место портом Сямынь в провинции Фуцзянь на берегу Тайваньского пролива. Далянь оказался в верхних рядах ранжирования по таким показателям, как объем международной торговли, хорошая база для развития международной торговли, местоположение на маршруте "одного пояса – одного пути", хорошо развитая индустриальная база и благоприятный инвестиционный и внешнеторговый климат.
С 22 по 28 апреля сего года по приглашению Даляньского административного института при горкоме КПК смешанная делегация Института Дальнего Востока РАН и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ посетили Далянь. Цель поездки – чтение лекций для преподавателей и студентов Административного института Даляня и ознакомление с достижениями города Даляня в социально-экономической сфере. С лекциями выступили все члены смешанной делегации.
В первый день визита состоялась знакомство с руководством Даляньского административного института. Заведующий организационным отделом Даляньского горкома КПК Чжао Дагуан в своем выступлении особо указал, что Далянь является одним из пяти городов, как Циндао, Нинбо, Сямынь и Шэньчжэнь, которые в финансовом плане напрямую подчиняются финансовому комитету Госсовета КНР, а не провинциальному правительству. Еще в 1984 г. Далянь был объявлен одним из 14 "открытых городов" (кайфан чэнши) и одним из 15 городов Китая, которые имеют право самостоятельного планирования социально-экономического развития территории (город и прилегающие к нему уезды) без участия провинциальных властей. Это во многом позволило обеспечить быстрое социально-экономическое развитие города уже на первом этапе экономической реформы. Далянь был назван образцовым городом по охране окружающей среды и в настоящее время является одним из ведущих городов-курортов Китая. Валовой региональный продукт города Далянь (с прилегающими уездами) составил в 2016 году 815 млрд. юаней (прирост 6,5% в год), а объем перечисленных доходов в бюджет составил 61 млрд. юаней (прирост 5,5% в год).
Ректор Даляньского административного института Линь Юэсянь рассказал, что институт состоит из двух частей – государственный (12 факультетов и один НИИ), где ведется подготовка студентов, и институт управления, где проходят повышение квалификации государственные служащие и политологи, а также Институт исследования социализма. Административный институт был создан еще в 1947 году при горкоме КПК до образования КНР. В 1997 году он был разделен на две части (северная и южная территории). Общая земельная площадь, занимаемая институтом, составляет 75 тыс.кв.м, площадь морской акватории – 87 тыс.кв.м, зданий – 36 тыс.кв.м.
С 2012 года партшкола стала одним из учреждений КПК по подготовке кадров, включая иностранных студентов. Шесть факультетов готовят кадры для КПК, а другие шесть факультетов и институт – для государственного управления. Курс обучения кадровых работников – всего один год. Насчитывается 150 курсов подготовки по различным специальностям, на которых в течение одного года проходят обучение свыше 10 тысяч человек. Помимо аудиторного обучения в институте действует обучение через интернет – 52 тыс. чел. в год и онлайн обучение – 10 тыс. чел. в год. Активно ведется научная работа, в год выпускается до 300 научных работ, в основном статьи. Основным печатным научным органом института является журнал "Далянь ганьбу сюэкань" (Периодический научный журнал кадровых работников Даляня), который выпускается раз в месяц.
Следующие два дня все члены смешанной делегации выступали с лекциями по проблемам развития торгово-экономического сотрудничества РФ и КНР и о системе подготовки российских госслужащих в стране в целом и в Российской академии народного хозяйства и государственной службы в частности. В своей лекции автор этой статьи рассказал слушателям о том, как в России понимают выдвинутую в сентябре 2013 года председателем КНР Си Цзиньпином китайскую инициативу "Один пояс – один путь". Заместитель директора ИДВ РАН С.В. Уянаев в своем выступлении проанализировал возможные варианты маршрутов "Одного пояса – одного пути" и особо остановился на имеющем особое значение для нашей страны маршруте Китай – Монголия – Россия под названием "Степной путь".
Сотрудники РАНХиГС выступили с лекциями о перспективах российско-китайского сотрудничества в Арктике и на сопредельных территориях российского Дальнего Востока и Северо-Востока Китая. Они также рассказали об административной системе назначения на должность и повышении в должности государственных служащих РФ и о работе Российской академии народного хозяйства и государственной службы по подготовке государственных служащих.
Лекции вызвали большой интерес у слушателей. Лекторам был задан ряд вопросов, из которых стало ясно, что всех интересуют возможности дальнейшего российско-китайского сотрудничества в рамках развития инициативы "Один пояс – один путь". В частности, в ходе лекций были поставлены следующие вопросы. Какие меры принимает Россия для развития ЕАЭС? Каковы перспективы сотрудничества РФ и КНР в Арктике? Как Россия собирается участвовать в инициативе "Один пояс – один путь"? Каким образом правительство РФ стимулирует Дальний Восток для развития сотрудничества с Китаем? Наибольший интерес у слушателей вызвали вопрос о перспективах совместного освоения РФ и КНР природных богатств Арктики, а также обсуждение вопросов развития портовой инфраструктуры по всему маршруту Северного Морского пути и возможностей создания Китаем собственного ледокольного флота.
Другим интересным вопросом, вызвавшим широкие дискуссии, стали проблемы освоения сопредельных с Китаем российских территорий Дальнего Востока и Сибири. В частности, китайскую аудиторию интересовали вопросы развития территорий опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке и условия хозяйствования на них, перспективы развития зоны "Свободный порт Владивосток", перспективы реализации двух транспортных проектов "Приморье-1" (через Владивосток) и "Приморье-2" (через Зарубино), которые создают для экономики Северо-Востока Китая дополнительные возможности для транзита грузов, и участие России в реализации предложенной Китаем инициативы "Один пояс – один путь" по маршруту "Степного пути" Китай – Монголия – Россия.
В ходе визита смешанной делегации в Далянь был совершен визит в Порт-Артур, где на воинском кладбище были возложены цветы на могилу русских и советских воинов, погибших в Русско-японской войне 1904-1905 гг. и Второй мировой войне в 1945 году. В ходе визита смешанная делегация также посетила в Даляне завод по производству электровозов, который является одним из ведущих предприятий компании CCRC, занимающейся производством тепловозов и электровозов марки "Хэсе". Делегация также посетила музей истории города Далянь и центр китайской медицины "Шэньгу", являющийся одним из ведущих медицинских центров в Даляне, куда активно приезжают на лечение в отпуск из России.
В целом представляется, что такого рода поездки являются полезными, так как дают возможность не только увидеть результаты экономической реформы в КНР, но и на месте обсудить имеющиеся проблемы и понять перспективы российско-китайского взаимодействия: как в рамках Китая в целом, так и на примере отдельных городов и территорий, в данном случае – Даляня как опорного города китайской инициативы "Один пояс – один путь".
|