Россия очертила американской авиации бесполетную зону в Сирии 08:00 20.06.2017
Уничтожение сирийского Су-22 грозит новым кризисом между Россией и США
В ходе сирийского конфликта произошел инцидент, способный серьезно осложнить российско-американские отношения: коалиция во главе с США сбила самолет правительственных сил Су-22. Дамаск назвал случившееся "вопиющим нарушением суверенитета страны". В свою очередь, Минобороны РФ заявило о прекращении взаимодействия с США в рамках двустороннего меморандума об обеспечении безопасности полетов авиации в ходе сирийской кампании. Инцидент с Су-22 стал уже второй атакой на ВВС Сирии после апрельского авиаудара по базе "Шайрат", предпринятого после смены администрации в Белом доме.
Курдско-американская ловушка
Представители возглавляемой США коалиции по борьбе с ИГ ("Исламское государство", запрещено в РФ) утверждают, что сирийский Су-22 был сбит из-за того, что якобы сбросил бомбы вблизи позиций "Сил демократической Сирии" (СДС). Инцидент произошел 18 июня около 19:00 по сирийскому времени (совпадает с московским) в 40 км к югу от города Ракка. Су-22 был уничтожен американским истребителем-бомбардировщиком F/A-18E Super Hornet, выпустившим по цели ракету "воздух-воздух", пилот катапультировался. В понедельник пришло сообщение, что он был найден и эвакуирован сирийскими военными.
Как менялись отношения России и США с начала военной операции в Сирии
Как утверждают в штабе коалиции, действия американской авиации "согласуются с принципами коллективной самообороны". Позицию СДС, состоящих преимущественно из курдских отрядов, огласил их официальный представитель Таляль Село: "Силы режима проводят атаки с использованием авиации, артиллерии и танков в районах, которые наши бойцы освободили три месяца назад". По словам господина Село, атаки нацелены на то, чтобы помешать проведению операции по освобождению Ракки, и "Силы демократической Сирии" "будут вынуждены давать отпор сирийским военным, пользуясь своим законным правом на самооборону".
Инцидент с Су-22 стал во многом следствием запутанной военно-стратегической ситуации в провинции Ракка. Чем дальше продвигаются правительственные войска на юг, к городу Ракка (столице самопровозглашенного "халифата"), тем выше вероятность их столкновения с курдскими отрядами и с американцами, которые наращивают свое присутствие в Сирии и поддержку СДС. При этом, как считают военные эксперты, ИГ сознательно сталкивает своих противников - исламисты сдают территории сирийской армии практически без боя, заманивая их в "курдско-американскую ловушку". Нельзя исключить, что сирийская авиация действительно бомбила позиции ИГ, как уверяют в Дамаске, но по ошибке нанесла удар и по курдам, что спровоцировало американский ответ.
"Циничное нарушение суверенитета"
Уничтожение сирийского самолета вызвало беспрецедентно жесткую реакцию в Москве. Минобороны РФ заявило, что прекращает с 19 июня взаимодействие с американцами в рамках двустороннего меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии. "Уничтожение самолета сирийских ВВС американской авиацией в воздушном пространстве Сирии - циничное нарушение суверенитета страны",- говорится в официальном сообщении военного ведомства. Минобороны РФ считает, что "неоднократные боевые действия авиации США под прикрытием борьбы с терроризмом против законных вооруженных сил государства-члена ООН" - это "грубейшее нарушение международного права и фактически военная агрессия".
Как коалиция США нанесла удар по проправительственным отрядам в Сирии в мае
В министерстве пояснили причины прекращения взаимодействия с США по меморандуму, разработанному в октябре 2015 года и содержащему комплекс правил и ограничений для авиации двух стран в Сирии. По данным российских военных, в момент поражения Су-22 истребителем-бомбардировщиком F/A-18E Super Hornet в воздушном пространстве Сирии находились самолеты российских ВКС, однако "командование коалиционных сил не использовало существующий канал связи между воздушными командованиями авиабазы Эль-Удейд (Катар) и авиабазы Хмеймим".
В свою очередь, представители коалиции во главе с США, действующей в Сирии, утверждают, что 18 июня несколько раз общались с российскими военными по специальному каналу связи, который, по их мнению, "доказал свою эффективность".
"Опасная риторика"
Минобороны России потребовало от США "тщательного расследования с предоставлением его результатов и принятых мер". И предупредило: "В районах выполнения боевых задач российской авиацией в небе Сирии любые воздушные объекты, включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции, обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными и воздушными средствами ПВО в качестве воздушных целей". Иными словами, Москва обозначает "красную линию", которую не должна пересекать авиация США и их союзников.
"Главная опасность сирийского конфликта в том, что он ненароком может спровоцировать конфликт гораздо более серьезный - российско-американский,- говорит "Ъ" старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников.- К сожалению, к такому сценарию мы все ближе. Уничтожение сирийского самолета спровоцировало сверхжесткие заявления представителей Москвы. Некоторые политики и военные даже угрожают ответными мерами против американской авиации, напоминая о присутствии в Сирии российских зенитных комплексов С-300 и С-400. Это опасная риторика. Уверен, что в таком развитии ситуации не заинтересованы ни Кремль, ни Министерство обороны, ни МИД. Инцидент важно локализовать и минимизировать, а не раздувать".
Георгий Степанов, Сергей Строкань, Максим Юсин, Иван Сафронов 20.06.17
|