Албания: выборы без выбора, - П.Искендеров 22:06 29.06.2017
Петр ИСКЕНДЕРОВ | 29.06.2017 |
Состоявшиеся 25 июня парламентские выборы в Албании ознаменовались беспрецедентным числом нарушений. Потасовки, запугивания избирателей, стрельба на избирательных участках – в таких условиях граждане страны решали вопрос о том, кто продолжит вести их по пути евроинтеграции.
Решали, правда, не очень активно. Избирательная явка, по предварительным данным местного Центризбиркома, составила меньше половины внесенных в списки – около 45%. На предыдущих выборах в 2013 году явка достигила 53%. Тогда 57,63% голосов набрал левоцентристский блок во главе с Cоциалистической партией Албании (СПА) Эди Рамы и "Социалистическим движением за интеграцию" Илира Меты. Правоцентристский блок во главе с Демократической партией Албании (ДПА) Сали Бериши набрал 39,46% голосов.
Соотношение сил за четыре года не претерпело принципиальных изменений – лишь поражение демократов стало гораздо более тяжелым. На нынешних выборах СПА действующего премьер-министра Эди Рамы набрала, по предварительным данным, около 48% голосов (плюс девять депутатских мест) против 28% у демократов (минус семь мандатов), которых теперь возглавлял Люльзим Баша. "Социалистическое движение за интеграцию" на этот раз участвовало в выборах самостоятельно и получило неплохие 14% голосов, неожиданно опередив ДПА даже в таком крупном городе, как Берат, и, по предварительным подсчетам, увеличив представительство в парламенте на три места.
В целом Демократическая партия Албании потерпела поражение во всех ключевых районах страны, в том числе и в тех, которые ранее считались ее бастионами, в частности в городах Пука и Круя.
Такие результаты выборов стали результатом действия ряда факторов.
Первый фактор – усталость албанцев от обеих основных политических сил. Последние месяцы были наполнены взаимными ультиматумами и угрозами, превратившими нынешние выборы, пожалуй, в самые скандальные в новейшей истории Албании. ДПА до последнего момента отказывалась участвовать в выборах, из-за чего голосование было отложено на неделю. Не помогали даже уговоры Европейского союза. И лишь под давлением США власти и оппозиция все-таки пришли к техническому соглашению, сделавшему возможным участие в выборах демократов. Однако накал страстей никуда не исчез, и уже сейчас очевидно, что проигравшая выборы ДПА откажется признавать итоги голосования и потребуется новое посредничество внешних сил, чтобы предотвратить очередной кризис.
Второй фактор – чрезмерное внимание ведущих партий к вопросам, имеющим отдаленное отношение к повседневным интересам албанцев. В ходе предвыборной кампании вопросы евроинтеграции, или т. н. Тиранской платформы по расширению помощи албанцам в других балканских государствах, обсуждались гораздо активнее, нежели пути улучшения социально-экономического положения в стране. Кандидаты словно соревновались в том, кто из них больший националист и "евроинтегратор", что разочаровало даже привыкших ко всему албанских избирателей. И если активное разыгрывание "великоалбанской карты" оппозицией еще можно объяснить стремлением набрать дополнительные очки, то политика действующего премьер-министра Эди Рамы была откровенно провокационной. В апреле премьер-министр Албании в очередной раз заявил о возможном объединении с Косовом, а в 2015 году он же назвал процесс формирования единого албанского государства "неизбежным". "Эди Рама часто говорит о необходимости расширения сотрудничества между его страной и албанцами в Косово и Македонии, а критики, в свою очередь, обвиняют его в стремлении создать "Великую Албанию"", – напоминает американское издание The American Interest.
Третий фактор – отсутствие на албанской политической сцене новых ярких фигур со свежими идеями. Эди Рама, Люльзим Баша, Илир Мета – это "старожилы" политики. На общем фоне Эди Рама выглядит поамбициознее и поактивнее, что во многом и предопределило его победу, но если в ближайшие годы в Албании не появится новых политических фигур, явка на следующих выборах будет еще ниже. Отсутствие харизматичных лидеров стало одной из основных причин поражения ДПА, хотя к правящим социалистам у населения Албании тоже немало претензий. Люльзим Баша – это, скорее, ухудшенный вариант Сали Бериши, чем самостоятельная политическая фигура.
Не случайно ряд руководителей ДПА из числа бывших высокопоставленных чиновников, в том числе Арбен Имами, Майлинда Брегу, Генц Рули и бывший председатель Народного собрания Жозефина Топалли, в совместном заявлении обвинили Люльзима Башу в "уничтожении Демократической партии". Они призвали его подать в отставку с поста председателя партии и взять на себя всю полноту ответственности за "сокрушительное поражение". "Люльзим Баша не уважает Устав ДПА. Он должен уйти из руководства. Он уничтожает взаимопонимание в рядах демократов", – заявил Арбен Имами. "Признай результат! Возьми на себя всю ответственность за разрушение ДПА! Сделай паузу, Люль!" – увещевала Башу Майлинда Брегу. А Жозефина Топалли открыто призвала всех членов ДПА "восстать" и "взять власть в партии в свои руки". Главным достижением Люльзима Баши является его деятельность на посту мэра Тираны в 2011-2015 годах, и этот пост он "унаследовал" как раз от лидера социалистов Эди Рамы, работавшего столичным градоначальником с 2000 года!
Четвертый фактор - отсутствие внятных перспектив в области вступления Албании в ЕС, за что горячо ратовали все ведущие кандидаты и политические партии. И здесь следует говорить о неспособности Евросоюза предложить Балканам что-либо конкретное, кроме дежурных заверений в поддержке. "Явления, которые мы наблюдаем в последние годы – Brexit, миграционный кризис и усиление недовольства Евросоюзом – поколебали самые основы ЕС и стали очередным препятствием на пути присоединения к союзу новых государств - членов. В то же время неразвитость региона и внутренние разногласия только усугубились, оставив на европейской периферии полосу бедных и нестабильных стран, равно как и вакуум, который не преминули заполнить явно менее созидательные политические силы", – отмечает The American Interest.
Аналогичную мысль высказывает и внимательно следящее за процессами на Балканах, в Причерноморье и Закавказье азербайджанское издание Haqqin.az. Оно напоминает, что "Евросоюз как идея и реальная политическая и экономическая конструкция переживает самый серьезный кризис с момента своего создания, и присоединение новых слабых во всех отношениях членов именно сейчас не планируется до его преодоления". Поэтому высказываемые великоалбанские идеи следует рассматривать как элемент шантажа Брюсселя. В определенной степени это, действительно, так, но ведь великоалбанская идея продвигается и без оглядки на ЕС. А ведь Балканы – не та область, где можно безболезненно блефовать.
|