В Байконур пришла... космическая чума 22:24 29.06.2017
Из-за выявленного очага чумы в Байконуре созвали срочное заседание
Отдел по ЧС администрации города Байконур распространил среди населения памятку по поведению на территории природного очага чумы.
29 июня в администрации города Байконур под председательством первого заместителя главы администрации Виктора Лопаткина состоялось внеочередное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, сообщает Zakon.kz со ссылкой на сайт горадминистрации.
В ходе заседания был рассмотрен вопрос о проведении мероприятий по профилактике чумы, в связи с выявлением эпизоотии в районе площадки 17П комплекса "Байконур".
"Главный государственный санитарный врач по комплексу "Байконур" Сергей Огарь и исполняющий обязанности начальника ФГБУЗ ЦМСЧ № 1 ФМБА России Сергей Романов в своих докладах изложили информацию о сложившейся эпидемиологической ситуации по природно-очаговой особо опасной инфекции чума, обнаруженной в окрестностях территории комплекса "Байконур". В результате обсуждения было принято решение об усилении ряда мероприятий и доведения сложившейся ситуации до населения города", - говорится на сайте.
Отдел по ЧС администрации города Байконур распространил среди населения памятку по поведению на территории природного очага чумы.
"На территории Кызылординской области (Казалинского, Кармакшинского и Аральского районов) имеется активнодействующий природный очаг чумы. На этих территориях (…) существует угроза заражения людей опасной инфекцией. Основными носителями (хранителями) чумного микроба являются мелкие млекопитающие (суслик, песчанка, мышевидные), а также верблюд, зайцеобразные, лисы и другие животные", - говорится в документе.
Также в памятке говорится, как избежать заражения опасной инфекцией. Кроме того, жителям напоминают, что при выезде в очаг необходима иммунизации против чумы. Отдел по ЧС просит при возникновении угрозы заражения обращаться к медикам.
"При всех случаях недомоганий после посещения загородной территории немедленно обратиться в ФГУЗ ЦСМЧ№1 ФМБА России", - говорится в тексте.
|