Глава КНР посетит Москву по пути на Запад. Чтобы проконтролировать совместные проекты 08:09 03.07.2017
03.07.2017
В ходе двухдневного визита в РФ председателя КНР Си Цзиньпина будут заключены соглашения о совместных инвестпроектах на $12 млрд, сообщили в Российском фонде прямых инвестиций. Однако прорывов на встрече не ожидается: переговоры о западном газовом маршруте и подписании непреференциального торгового соглашения между ЕАЭС и Китаем не завершены. Пока руководители двух стран намерены согласовать стратегию поведения на саммите "двадцатки" в Германии, обсудить план РФ по деэскалации конфликта на Корейском полуострове и "дорожную карту" военного сотрудничества, подписанную 7 июня в Астане.
Для глав России и Китая Владимира Путина и Си Цзиньпина это уже третья встреча в 2017 году, до конца года планируется провести еще как минимум три. Сегодня, как ожидается, стороны подпишут соглашение о продлении плана действий по реализации положений Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР на 2017–2020 годы. Российский фонд прямых инвестиций и созданный им совместно с China Investment Corporation Российско-китайский инвестфонд рассчитывают заключить соглашения о реализации инвестпроектов на $12 млрд - это инициативы в области электронной коммерции, медицины, промышленности, создания инновационных парков, туризма и регионального сотрудничества, сообщили "Ъ" в РФПИ. Как рассказали "Ъ" источники в Москве, крупнейшей сделкой станет покупка конгломератом Fosun доли в золотодобывающей компании ПАО "Полюс". Детали сделки объявлены еще в июне: Fosun приобретет 10% ПАО до конца года, а еще 5% сможет купить по повышенной цене через опцион, заплатив в общей сложности почти $1,4 млрд. Однако в переговорах о более масштабном проекте - западном маршруте поставок газа в КНР - пока не удалось найти приемлемой формулы его строительства.
В повестке визита будут не только двусторонние отношения, стороны работают, в частности, над непреференциальным соглашением о торгово-экономическом сотрудничестве КНР с Евразийским экономическим союзом. О готовности к переговорам было объявлено в мае 2015 года, в июне 2016 года назывались основные разделы соглашения: речь в нем пойдет о таможенном, техническом, санитарном, ветеринарном и фитосанитарном регулировании, защите интеллектуальной собственности и конкуренции и электронной торговле. Идут и переговоры об обмене таможенной информацией (предполагается, что это упростит процедуры на границе). Существенный объем положений текста соглашения согласован - оно "не будет предполагать либерализации торговли", сообщили "Ъ" в ЕЭК, но документ "должен установить правовые рамки сотрудничества под эгидой сопряжения развития ЕАЭС и концепции Нового шелкового пути".
Переговоры о свободной торговле могут начаться только после заключения базового соглашения, отмечала в интервью "Ъ" министр торговли ЕЭК Вероника Никишина. На КНР сейчас приходится около 15% торговли стран союза и 13,4% внешнеторгового оборота РФ. В январе-апреле этого года, по данным ФТС, экспорт в Китай составил $11,9 млрд (рост на 46,2% из-за повышения цен на нефть), импорт - $12,6 млрд (рост на 29,3%). Переговорщики надеются, что росту поставок будет способствовать в первую очередь устранение неторговых барьеров, которыми ограничивается доступ на китайский рынок.
Владимир Путин на встрече также обсудит с Си Цзиньпином российский план деэскалации конфликта на Корейском полуострове, о существовании которого замглавы МИДа Игорь Моргулов сообщил накануне. Будет подписано и соглашение к "дорожной карте" военного сотрудничества РФ и КНР на 2017–2020 годы (она подразумевает интенсификацию совместных учений и военных обменов между двумя странами). Также главы государств должны будут обсудить общую стратегию поведения на саммите "двадцатки" 7 и 8 июля в Гамбурге.
Михаил Коростиков, Татьяна Едовина
|