"Турецкий поток" пошел на глубину, - П.Искендеров 12:50 04.07.2017
Петр ИСКЕНДЕРОВ | 01.07.2017 |
Начались работы по прокладке глубоководного участка газопровода "Турецкий поток". Как доложил председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер президенту России Владимиру Путину, первая нитка газопровода откроется к марту 2018 года, а вторая – для последующей транспортировки в страны Южной и Юго-Восточной Европы – в 2019 году. То есть реализация проекта идет с опережением графика: ранее ввод в действие первой нитки "Турецкого потока" планировался до конца 2019 года.
Российский президент лично с борта трубоукладочного судна Pioneering Spirit сообщил по телефону своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану о начале глубоководных работ. "У нас с Турцией развиваются проекты так, как они не развиваются со многими другими нашими партнерами", – подчеркнул российский лидер. "В 2018 году уже будет готова первая линия, а в конце 2019 года будет готова вторая линия. И если наши партнеры захотят, мы будем готовы через территорию Турции подать газ и в Южную, и Юго-Восточную Европу. Мы видим, что такая заинтересованность у наших партнеров есть", – напомнил Владимир Путин.
"Около 30 лет энергетические проекты между нашими странами, в первую очередь касательно природного газа, являются очень важной и надежной частью энергетической безопасности нашей страны", – подчеркнул со своей стороны Эрдоган. По его словам, "Россия является в регионе важным игроком на энергетическом рынке благодаря ресурсам природного газа и сильной инфраструктуре".
"Для Турции природный газ – ключевой энергоресурс. Из него вырабатывается 38% электроэнергии в стране. Более 12 млн домохозяйств используют газ для отопления и приготовления пищи. Строительство "Турецкого потока" значительно повысит энергетическую безопасность региона", – подтвердил глава "Газпрома" Алексей Миллер.
С 2005 по 2015 год объемы потребления природного газа в Турции росли в среднем на 4,4% в год, это самые высокие темпы роста в Европе. И растущие потребности удовлетворялись во многом за счет именно российского газа.
Не меньшее значение, по словам Алексея Миллера, природный газ имеет для всего региона Юго-Восточной Европы: "Падение собственной добычи газа, необходимость снижения доли угля в энергетике балканских стран создают предпосылки для устойчивого роста спроса на природный газ в этой части Европы".
"Турецкий поток" нужен всем", – констатирует The Financial Times. Как подчеркнул в интервью FT глава исследовательской организации Enerji IQ Эмре Эртюрк, "выдающиеся способности" Москвы к энергетической дипломатии позволят ей найти способы сохранить свое влияние, как бы ни менялся турецкий энергетический ландшафт.
Не приходится сомневаться, что Россия выполнит свои обязательства по "Турецкому потоку". Что же касается судьбы экспортной ветки газопровода, то она в решающей степени будет зависеть от позиции Европейского союза. В целях выполнения требований Третьего энергопакета ЕС "Газпром" в качестве поставщика газа доведет экспортную трубу лишь до газораспределительного хаба на греко-турецкой границе, откуда он уже должен поступить в трубу, принадлежащую европейским компаниям.
В качестве одного из возможных вариантов рассматривается сопряжение "Турецкого потока" с планируемым газопроводом ITGI Poseidon из Турции через Грецию и Ионическое море в Италию. Источники в Риме уже давали понять, что итальянская сторона заинтересована в переносе точки приема российского газа из северной в южную Италию как раз с расчетом на интегрированную систему "Турецкий поток" – ITGI Poseidon.
В начале июня в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась рабочая встреча Алексея Миллера и главного исполнительного директора компании Edison S.p.A., вице-президента группы EDF Марка Бенайуна. Входящая в группу EDF компания Edison S.p.A. в настоящее время является одним из основных игроков на итальянском и европейском рынках. Участники встречи отметили прогресс, достигнутый в работе над созданием южного маршрута поставок российского газа в Европу, и обсудили вопросы реализации трехстороннего российско-итало-греческого соглашения о сотрудничестве, подписанного "Газпромом", Edison и DEPA. Указанное соглашение предусматривает совместную работу по организации южного маршрута поставок российского газа в Европу из России через Турцию в Грецию и далее в Италию. Согласно документу, компании будут также координировать работу по реализации проекта "Турецкий поток".
На встрече в Санкт-Петербурге стороны особо подчеркнули важность реализации проекта газопровода Poseidon для своевременного создания соответствующей приемной инфраструктуры на территории Европы, которая может функционировать в едином комплексе с "Турецким потоком".
Обоснованность позиции Италии в пользу интеграции газотранспортных проектов России и ЕС подтверждается новыми данными, обнародованными ведущими мировыми агентствами и институтами касательно сохранения определяющей роли поставок российского газа для обеспечения энергобезопасности Европы. В частности, американское рейтингово-ценовое агентство S&P Platts обнародовало в середине июня доклад о том, что роль поставок трубопроводного газа из России для обеспечения энергобезопасности Европы будет возрастать как минимум "в среднесрочной перспективе".
Не случайно также, что две ведущие страны ЕС – Германия и Австрия – выступили с резкой критикой законопроекта об ужесточении антироссийских санкций, внесенного недавно на рассмотрение в Конгрессе США. Один из пунктов данного документа напрямую относится к реализации проекта "Северный поток – 2", что, по мнению Берлина и Вены, представляет собой открытое вмешательство американской стороны в европейские дела, продиктованное стремлением таким путем обеспечить собственные политические и экономические интересы.
Кроме того, германская и австрийская делегации в рамках состоявшейся на днях встречи министров энергетики стран-членов Евросоюза заблокировали наделение Еврокомиссии дополнительным мандатом на ведение переговоров с Россией на предмет создания "особой юридической базы" для газопровода "Северный поток – 2". Германия и Австрия полагают, что необходимости в подобных шагах нет, российский проект не нарушает законодательство ЕС, а любые юридические проволочки лишь замедлят сооружение выгодного европейцам газопровода.
Имеется и еще одно немаловажное обстоятельство, которое заставляет западных партнеров России серьезно относиться к вопросам сотрудничества с Москвой в энергетической сфере. В настоящее время можно говорить о гораздо более высоком уровне координации действий ведущих российских компаний, активно работающих на мировых рынках газа и нефти. В частности, за минувший год российская нефтяная компания "Роснефть" вышла на шестое место в мире среди публичных компаний по добыче газа. По свидетельству председателя правления ПАО "НК "Роснефть" Игоря Сечина, задачей компании является "уже в начале следующего десятилетия стать третьей компанией в мире", а к 2020 году нарастить добычу газа до 100 млрд кубометров и долю на российском рынке - до 20%. Кроме того, в планах "Роснефти" – расширение участия компании в газовом проекте Zohr на шельфе Египта, а также проекты в Венесуэле, Бразилии, Мозамбике, Вьетнаме и Норвегии.
Что же касается "Газпрома", то эта компания, учитывая процессы, происходящие в ЕС, продолжает последовательно наращивать поставки газа в европейские страны. В частности, по свидетельству заместителя председателя правления ПАО "Газпром" Александра Медведева, в настоящее время проходят переговоры с британской стороной об увеличении продаж российского газа в Великобританию на фоне закрытия там угольных шахт и крупнейшего хранилища. "Мы видим аппетит крупнейших игроков в Великобритании к покупке дополнительных объемов газа", – отмечает Александр Медведев. По его оценке, британская сторона может увеличить объемы закупки газа к 2025 году с нынешних 8 млрд кубометров до 12 млрд кубометров.
За первую половину текущего года закупки российского газа увеличили все ключевые европейские партнеры Москвы в ЕС, в том числе Германия и Нидерланды.
Подобная ситуация открывает новые возможности для сотрудничества всех международных компаний, заинтересованных в конструктивном взаимодействии с Россией. А реализация проектов "Северный поток – 2" и "Турецкий поток" позволит создать целостную систему обеспечения энергобезопасности Европы на основе долгосрочных поставок российского газа.
|