Военные лицеи в Узбекистане будут называться "Темурбеклар мактаби" - школами Тамерлана 08:50 07.07.2017
В Узбекистане предпринимаются значительные шаги по увековечиванию имени полководца
Глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев своим указом распорядился называть военные академические лицеи страны "Темурбеклар мактаби" (Школы Тамерлана). Как говорится в указе президента, такое решение принято, "учитывая, что такие высокие качества великого государственного деятеля и полководца Сахибкирана Амира Тимура, как преданность Родине, забота о народе, мужество, самоотверженность и справедливость, являются примером для молодого поколения".
Как ИА REGNUM сообщало ранее, в Узбекистане предприняты значительные шаги по возрождению и увековечиванию имени Тамерлана. Учрежден орден Амира Тимура, установлены памятники в его честь в Ташкенте, Самарканде и Шахрисабзе, создан Государственный музей истории Тимуридов.
Амир Тимур, также известный как Тамерлан - великий полководец, сыгравший заметную роль в истории. Он родился 9 апреля 1336 года в знатной семье, принадлежавшей к известному роду барласов. Семья Тимура проживала в кишлаке Ходжа Илгар, расположенном недалеко от города Шахрисабз (Кеш, территория современного Узбекистана). Отец будущего завоевателя - эмир Тарагай, пользовался в Мавераннахре авторитетом, а его предки считались элитой Чагатайского улуса. Придание гласит, что Тимур появился на свет с белыми, как у старика, волосами, держа в руке сгусток запекшейся крови.
За время своего правления, которое продлилось 35 лет, Тамерлан создал гигантскую империю, простиравшуюся от Ганга и Инда до Зарафшана и Сырдарьи, от Босфора до Тянь-Шаня.
В своем "Уложении" (автобиографии) Амир Тимур заявлял, что все, что он делает в жизни, он делает во имя прославления и распространения ислама.
|