Неожиданность: Ливанская армия вступает в ближневосточную войну 12:31 25.07.2017
Неожиданность: Ливанская армия вступает в ближневосточную войну
В пятницу, 21 июля, произошло событие, резко меняющее всю конфигурацию сил Большой ближневосточной войны. Ливанская регулярная армия, традиционно опирающаяся на военную поддержку США и Великобритании, вступила в бой на своей территории с отрядами "Джебхат аль Нусра" (организация, деятельность которой запрещена в РФ). В том же бою с другого направления по джихадистам "аль Нусры" (организация, деятельность которой запрещена в РФ) ударили "Хезболла" и регулярная сирийская армия.
Впервые в ходе длящейся уже четверть века Большой ближневосточной войны непосредственно в бою на одной стороне участвовали войска, поддерживаемые США, и войска российско-сирийско-иранской коалиции. При этом никаких долгих политических договоренностей, пожатий рук дипломатов и политиков перед телекамерами не понадобилось. Логика войны иногда сама вершит глобальную политику, не спрашивая ни дипломатов, ни даже национальных лидеров.
Сирийцы и шииты "Хезболлы" начали наступление на отряды "Джебхат аль Нусры" (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в пятницу, чтобы выбить исламистов с их позиции на сирийско-ливанской границе, на горной окраине ливанского города Арсаль и сирийского города Флейта в горном районе Аль-Каламун.
Наступление развивалось успешно - за несколько часов боев войска коалиции вышли к границе на всем ее протяжении в этом районе. Боевики "аль Нусры" вынуждены были оставить границу и бежать на ливанскую территорию.
А вот здесь они оказались заперты - регулярная армия Ливана давно и плотно блокировала Арсаль с запада, не допуская инфильтрации джихадистов глубже на свою территорию. Сам город ливанские военные штурмовать не стали. Ливанские издания со ссылкой на собственные источники утверждают, что существовало что-то вроде негласной договоренности: джихадисты никак не затрагивают население города, ставшего их базой - а ливанские военные не стремятся их выбить из Арсаля, понимая, что полномасштабный бой в городе превратит его в руины.
Но в пятницу ситуация изменилась. Отряд "Джебхат аль Нусры" (организация, деятельность которой запрещена в РФ), контролировавший границу, оказался фактически в котле - с запада город давно блокировала ливанская армия, а с востока границу оседлала сирийская.
Боевикам ничего лучшего не пришло в голову, как пойти на прорыв - там, где, как они считали, им будет проще прорваться, то есть в глубь ливанской территории. Аналитики ливанских изданий в своих первых комментариях к прошедшим боестолкновениям указывают, что вряд ли у командиров "аль Нусры" была цель углубиться в Ливан - долина Бекаа это шиитские земли, и суннитам там ничего не светит. Скорее всего, предполагают аналитики, они хотели двинуться рокадными дорогами вдоль границы и попробовать вернуться на сирийскую территорию на менее прикрытом участке границы.
Сейчас, буквально через несколько часов после окончания боев, сложно утверждать в деталях, что произошло. То ли командиры "Джебхат аль Нусры" (организация, деятельность которой запрещена в РФ) не удосужились обратиться к ливанским военным с предложением пропустить их под обещание при первой возможности уйти в Сирию, - то ли ливанские командиры не рискнули принять это предложение, справедливо допуская, что исламистам в Сирию не прорваться, и тогда они у себя на земле получат бродячий отряд из нескольких сотен озверевших и отчаявшихся головорезов.
В любом случае, логика войны решила все сама - ливанская армия вступила в бой и не дала джихадистам вырваться из Арсаля.
Военные и сирийской, и ливанской армии свое дело сделали - оставив на руках политиков в Бейруте, Дамаске, Тегеране, Москве и Вашингтоне не одну, а ведро горячих картофелин.
Довольно долгое время практически все протяжение сирийско-ливанской границы не контролировалось ни Ливаном, ни Сирией и было вотчиной джихадистов сирийского филиала "Аль Каиды" (организация, деятельность которой запрещена в РФ), отрядов "Джебхат аль Нусра" (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Ведущему тяжелейшие бои с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на юге и востоке страны Дамаску просто было не до того, чтобы деблокировать западную границу - тем более, что давняя вражда халифата и "Аль-Каиды" (организация, деятельность которой запрещена в РФ) практически гарантировала, что совместной операции, способной взять в клещи контролируемую Дамаском территорию, можно не опасаться.
И вот успехи российско-сирийско-иранской коалиции на юге и востоке позволили военному руководству коалиции перебросить высвободившиеся под Алеппо части на запад и, наконец, заняться деблокированием участков западной границы.
Политики и дипломаты, разумеется, к этому оказались не готовы.
Что касается позиции Бейрута, то ИА REGNUM подробно рассказывал читателям о сложной мозаике политического альянса, сложившегося в этой ближневосточной стране. В этом балансе сил шиитская "Хизбалла", давно и успешно сражающаяся на стороне сирийско-российско-иранской коалиции - лишь одна из политических сил, контролирующая в коалиции два портфеля министров.
Это если не брать в расчет того обстоятельства, что с военной точки зрения отряды "Хезболлы" - вторая по численности и первая по боеспособности военная сила в Ливане. Сами решайте, можно ли на Ближнем Востоке такое обстоятельство не брать в расчет.
Роль "Хезболлы" в сирийской войне была одним из основных моментов, вызвавших ожесточенную критику со стороны противников шиитского движения в Ливане, в первую очередь - премьер-министра страны Саада аль-Харири, лидера ливанских суннитов. Политическая партия "Мустакбаль", которую возглавляет Харири, в четверг распространила заявление о том, что "ожидаемое сражение в Арсале будет частью услуг, оказываемых "Хезболлой" сирийскому режиму" (сохранена лексика оригинала заявления).
И вот в этой ситуации регулярная ливанская армия ведет бой в том же Арсале с дихадистами в едином строю с отрядами "Хезболлы".
Во вторник, за три дня до боя у Арсаля, премьер Харири сказал, что ливанская армия проведет собственную "тщательно спланированную операцию в районе Арсала, но между ней и сирийской армией не будет никакой координации". Что это будет за операция и когда она начнется, в Дамаске разбираться не стали и попросту зачистили джихадистов со своей территории, сделав их головной болью все того же правительства Харири.
Впрочем, свою головную боль получили и политики в Дамаске. Деблокирование сирийско-ливанской границы, тем более при деятельном (многие аналитики говорят - первостепенном) участии проиранской "Хезболлы", делает тему "шиитского коридора" - контролируемого тегеранскими властями пути трубопроводов из Ирана в средиземноморскую Сайду - предметом практического обсуждения.
Асад до последнего оттягивал тему награды Тегерану за его участие на стороне Сирии в войне против халифата, и, в первую очередь, за подключение к коалиции проиранской "Хизбаллы", которую военные аналитики называют самой боеспособной наземной силой на стороне Дамаска. И вот теперь отговорка "сперва нужно победить" уже неприменима - победили.
Вашингтон хранит молчание - скорее всего, там просто не понимают, что происходит, и на всякий случай, по доброй традиции Госдепа, делают вид, что не происходит ничего для него необычного.
Политики на Капитолийском холме только-только переварили тот факт, что один их стратегический союзник на Ближнем Востоке, Израиль, де-факто подключил свои ресурсы технической разведки к обеспечению боевых операций российско-сирийско-иранской коалиции, как тут регулярная армия другого союзника, Ливана, вступает в бой на стороне сирийской армии. Нет уж, лучше сделать вид, что ничего не происходит.
Тегеран явно стремится к тому, чтобы ливанская армия, традиционно выступающая стабилизирующим началом в политике страны, вынужденно пошла бы на сближение с "Хизбаллой". Пока что правительство Харири на уловку не поддается - никаких отповедей военным со стороны кабинета не прозвучало. Но игра Тегерана только начинается.
Москва же полностью потерялась в политике ближневосточного конфликта, странным образом ограничив себя только военными аспектами и т.н. "сирийским мирным процессом". Непонимание Смоленской площадью того факта, что Большой Ближний Восток куда больше одной отдельно взятой Сирии, и играть здесь можно только на всей клавиатуре сразу, становится все более и более заметным.
Александр Шпунт
|