Китай перебросил войска к границам КНДР, - В.Скосырев 21:08 25.07.2017
Глава ЦРУ призывает к смене режима в Северной Корее
КНР сформировала новую воинскую бригаду для охраны и патрулирования границы с КНДР. Для контроля за ней используются дроны, видеокамеры. Эти меры приняты в связи с тем, что США не отказались от намерения покончить с Ким Чен Ыном военным путем или с помощью заговора. МИД Китая заявил, что военные действия приведут к катастрофе. Больше всего Пекин опасается, что при таком варианте на китайскую территорию хлынут беженцы.
Граница между Китаем и КНДР протянулась на 1415 км. Обычно в теплое время года город Даньдун на китайской стороне пограничной реки Ялуцзян привлекает толпы туристов, желающих посмотреть в бинокль, как выглядит соседняя страна. К услугам туристов мелкие торговцы, предлагающие флажки с государственными знаками Китая и КНДР, сувениры.
Но в последние месяцы поток туристов, так же как и грузовиков, везущих китайский ширпотреб в государство, обложенное санкциями ООН и односторонними мерами США, поредел. Во время встречи председателя КНР Си Цзиньпина с президентом США Дональдом Трампом в апреле китайский лидер пообещал усилить нажим на Пхеньян, чтобы заставить его выполнять резолюции ООН, касающиеся ракетно-ядерного оружия. И действительно, Китай перестал закупать северокорейский уголь, ввел более строгий таможенный контроль для своих компаний, торгующих с соседом.
А на днях был сделан еще один важный шаг. Как сообщил официальный сайт Народно-освободительной армии Китая, страна стала укреплять границу с КНДР. Была сформирована бригада пограничной обороны. Она патрулирует границу, собирает разведывательную информацию о том, что происходит в прилегающих районах.
В другом докладе на армейском сайте говорится, что весь район находится под наблюдением 24 часа в сутки; при этом применяются видеокамеры, беспилотные летательные аппараты, патрульные машины. Причем на случай чрезвычайных обстоятельств китайское командование провело в этом районе несколько учений, в которых участвовали вертолеты, а стрельба велась не холостыми, а боевыми снарядами.
Но какие чрезвычайные обстоятельства имеются в виду? Как утверждает американский фонд Jamestown Foundation, китайцы больше всего обеспокоены не возможностью военного вторжения, а тем, что со стороны Кореи на северо-восток КНР хлынут беженцы. По мнению аналитиков фонда, в результате военного конфликта на полуострове сотни тысяч, если не миллионы гражданских лиц устремятся на север, в Китай.
Многие в Китае опасаются, что даже маленький военный конфликт в Корее выльется в кризис, аналогичный тому, что случился в Сирии. Бремя содержания беженцев в таком случае Китаю придется взять на себя.
В Пекине, судя по высказываниям экспертов, публикуемым в печати, разработан план реагирования на вспышку военных действий. Так, генерал-майор в отставке Ван Хайюнь писал в газете Global Times, что необходимо будет создать международный лагерь беженцев на территории КНДР. Это необходимо, чтобы предотвратить их исход в Китай.
В беседе с "НГ" ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Павел Каменнов отметил, что "китайцы хорошо знают по истории войны в Корее театр военных действий. Очевидно, больших средств, чем те, что переброшены туда, не требуется. Бригада – 4–5 тысяч людей с техникой, средствами поддержки – этого вполне достаточно.
Пока военный сценарий маловероятен. КНДР продолжит совершенствовать свой ракетно-ядерный потенциал. Она сделала только первые шаги. Что касается американцев, то они беспокоятся не о том, что северокорейские ракеты достанут территорию США. Это было бы безумием со стороны Пхеньяна. Ведь американский флот просто сметет его с лица земли. Вашингтон думает о судьбе своей военной группировки, размещенной в Корее. У них тоже будут потери. А американцы к ним очень чувствительны", – заключил эксперт.
В то же время на дипломатическом фронте Пекин подвергает критике позицию США. Как и Россия, Китай призывает все стороны вернуться к столу переговоров. Казалось бы, в таком же ключе выступил и Сеул, призвавший КНДР возобновить переговоры. Но ответа на эту инициативу с Севера не последовало.
Ситуация тупиковая. На этом фоне зловеще прозвучало выступление директора ЦРУ Майка Помпео. Он намекнул, что смена режима в КНДР – это не фантазия, а вариант, над которым американские спецслужбы действительно ведут работу.
Владимир Скосырев 25.07.17
|