КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 11.08.2017
20:56  Урановая зависимость КНР от Казахстана: зачем Китаю столько урана? - М.Шибутов
20:51  Американская наркотическая чума, - А.Наумов
20:29  Настя Щегорцова возглавила Службу центральных коммуникаций Казахстана
20:21  Санкции США всегда ведут к войне. Сценарий 3-й Мировой, - Дариус Шахтахмасеби
20:07  Бишкек. В ЦИК на Бабанова поступило 5 жалоб, теперь он будет отстранен от выборов? - "Эгемен"
19:11  Ливия и Италия: тень Муссолини, - А.Шимберг
15:22  Руководители управлений ДВД Жамбылской области устроили пьяную поножовщину

15:19  Пойдут ли США против Китая? Китай решил защитить Северную Корею от США, - Е.Ханенкова
15:15  Узбекистан меняет политику в отношении СМИ? - В.Алиев
14:27  В Марокко 15 подростков изнасиловали осла и заразились бешенством
12:12  Эрдоган опять обиделся на Москву по самые помидоры, - "СП"
12:10  Не верь глазам своим. В Оше пустили автобусы с табличкой "троллейбус"
12:07  Шавкат Мирзиеев переехал в новую резиденцию в день своего рождения (видео)
12:03  Таджикистан. Снос домов "под дулом" автомата
12:00  В Италии арестовали за долги имущество "танцующего миллионера" Джанлука Вакки. Проплясал...
08:45  Казахстан. Оправдалось ли создание министерства по делам религий? - САМ
08:41  Русский Медведь обманут, но не повержен, - Хусам Мирва
08:36  Россия не одобрит наемников США в Афганистане. План по отправке частных войск в Центральную Азию назвали "жестом отчаяния"
08:21  Почему китайцам запретили обсуждать Путина в соцсетях, - И.Денисов
08:15  Власти Непала законом запретили выселять женщин при менструации из дома в отдельные сараи
08:08  Foreign Policy: Игра окончена. КНДР победила США
07:58  Раскопки возможного места захоронения основателя Казахского ханства приостановлены из-за проблем с финансированием
07:56  Сирийской армии жизненно важно прорваться в Дейр эз-Зор, - Я.Кедми
07:54  Туркмению хотят засадить жожобой
07:53  В преддверии Азиады в Ашхабаде начались облавы на рабочих из других регионов
07:47  Агония власти. Ситуация на севере Афганистана стремительно деградирует, - И.Нарзиев
07:43  Беременные узбечки не спешат к врачам. Авось сам вырастет, - vesti.uz
07:41  Детский писатель Абдусаид Кучимов возглавил Национальное информ-агентство Узбекистана
07:37  "Русская платина" с китайским акцентом. China Gold может войти в проекты на Таймыре и в Киргизии
07:25  Будет ли у России плазменная бомба?
07:23  Трамп хочет отказаться от мирового лидерства? - "НГ"
01:40  Ярость Эрдогана Великолепного, - Александр Никишин
00:44  В Турции арестован россиянин, который пытался сбить американский самолет
00:34  National Interest: Как США могут осуществить удар по КНДР?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Будет ли у России плазменная бомба?
07:25 11.08.2017

Когда выйдет этот номер газеты, возможно, уже вступят в силу изменения в Положении о Министерстве обороны РФ. Они ждут лишь утверждения указом президента РФ, проект которого разработан военным ведомством "в целях реализации основных принципов развития и функционирования системы военной науки и образования". Суть их – в расширении полномочий министра обороны. Глава ведомства хочет учреждать премии военным за лучшие работы в области науки и образования и высокие результаты, достигнутые в педагогической деятельности.

Конечно, это не пробьет брешь в глухой бюрократической стене, которая отделяет ученых от производства и производство от госзаказчиков. Но хотя бы немного стимулирует энтузиастов на поиски решений в создании новых вооружений и военной техники. Ведь от частных предпринимателей инициативы не дождешься.

На всех государственных уровнях давно говорят о необходимости развивать частно-государственное партнерство. Но пока оно успешно развивается только за рубежом. Самый яркий пример – создание космической техники для освоения Марса частной компанией Space Exploration Technologies Corporation (SpaceX). Она основана канадско-американским инженером, предпринимателем, изобретателем и инвестором Илоном Маском. Он не только основатель, но и совладелец, генеральный директор и главный инженер компании, из чего можно заключить, что человек знает, что делать, как делать и как из сделанного извлекать прибыль.

Другая частная компания из Сан-Диего, General Atomics (GA), 31 июля на своем сайте сообщила о готовности провести на военном полигоне Dugway Proving Ground испытания созданного ею полнофункционального прототипа рельсотрона мощностью 10 МДж.

Многоцелевое электромагнитное орудие средней дальности (Multimission Medium Range Railgun Weapon System – MMRRWS) объединяет высокоэнергетический импульсный силовой контейнер, пусковую установку, гиперзвуковую гибридную ракету и технологию управления огнем. Дальность стрельбы – до 100 км, начальная скорость ракеты – свыше 6 тыс. км/час. Разработка MMRRWS ведется на средства компании, которая с 2007 года инвестировала в него около 50 млн долл. Помимо заявленных характеристик, которые лучше чем у традиционных артсистем, MMRRWS снизит затраты ВМС. По словам представителя General Atomics, одна ракета-перехватчик может стоить несколько миллионов долларов, тогда как ракета для рельсотрона обойдется в 25–50 тыс. долл. Иными словами, компания вложила десятки миллионов, а в случае успеха получит десятки миллиардов прибыли.

В России нет миллиардеров, готовых вкладывать деньги в системы оружия, граничащие с фантастикой, или в разработку и строительство космических кораблей. Да и частника к этой тематике не подпустят на пушечный выстрел. Ему остается лишь придумывать пятое колесо к тележке, на которой перевозят ракету. Ученому тоже ничего не перепадает от такого сотрудничества. Даже если сильно повезет и он попадет в обойму лауреатов госпремии, то самое большее, на что он может рассчитывать, это 15-тысячная прибавка к пенсии по старости – за лауреатство, если, конечно, пенсионер не работает.

Во главе некоторых российских ракетно-космических предприятий стоят миллионеры, но свои миллионы они получают за чиновничью работу, а не за конкретные разработки и их реализацию в серийном производстве, поэтому у них нет ни желания, ни смелости проявлять инициативу.

Может быть, поэтому павильон Роскосмоса на прошедшем МАКС-2017 запомнился многим макетами недостроенного космодрома "Восточный", несуществующих космических ракет семейства "Ангара", советской станции "Луна-24", слетавшей к нашему ночному светилу более 40 лет назад, и отличной мягкой мебелью, занимавшей значительную часть павильона и предназначенной для удобства ведения деловых переговоров.

Ровно год назад, 9 августа, в научно-популярном журнале New Scientist была опубликована статья "ВВС США хотят бомбардировать плазмой небо с помощью крошечных спутников" (US Air Force wants to plasma bomb the sky using tiny satellites). Американцев давно подозревали в испытаниях нового оружия, основанного на эффектах плазмы. Эти подозрения усилились в 2011 году, когда внезапно была потеряна российская космическая станция "Фабос-Грунт". Как сообщил "Интерфаксу" источник в космической отрасли, эксперты признали, что, вероятнее всего, авария произошла из-за воздействия на космический аппарат плазменного образования в магнитосфере Земли. Был даже подозреваемый в этой диверсии – американский радар. Тогдашний глава Роскосмоса Владимир Поповкин признал, что такую версию нельзя исключать. "Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты", – сказал Поповкин. И хотя в США категорически отвергли эти обвинения, участвовать в расследовании американцы отказались. Однако статья в New Scientist добавляет новые подозрения в отношении использования плазмы в борьбе с летательными аппаратами.

Может ли Россия создать такое же оружие? Оказалось, что может. Соответствующее предложение поступало в научно-технический комитет (НТК) Военно-промышленной комиссии РФ. Более того, предлагаемое небольшое устройство уже было опробовано во времена Советского Союза. Оно способно создавать плазменные образования диаметром в сотни километров. Попадая в него, летательный аппарат выходит из строя, а баллистическая ракета – самоликвидируется из-за сбоя в работе электроники. Исследования проводились с целью изучения влияния солнечного ветра на летательные аппараты.

Как отреагировали в НТК? Весьма оригинально – отказались рассматривать проект на том основании, что у автора нет клочка бумаги размером с восьмушку, на которой пишут номер и дату допуска к сведениям, составляющим гостайну. Нет, бумажка, конечно, не виновата в том, что великая российская стена бюрократии отделяет науку от прогресса.

11.08.2017

Источник - НВО
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1502425500
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 24 февраля 2020 года №272
- Премьер-Министр РК Аскар Мамин провел совещание по вопросам развития рыбной отрасли
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 февраля 2020 года №77
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 февраля 2020 года №83
- Мартовские иды: вернется ли Назарбаев в Акорду?
- Институт этнополитики появится в Казахстане
- В Мажилисе презентован депутатский законопроект по вопросам аудиторской деятельности
- "Казахстан становится все менее привлекательным для проживания"
- Сенаторы рассмотрели соглашение с Арменией по взаимному признанию официальных документов
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх