КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 30.08.2017
19:44  Европейский террор: где опаснее? - Вадим Трухачев
18:43  Факир на час? В чем причина стремительного падения популярности Эммануэля Макрона, - В.Малышев
18:04  Узбекским госслужащим вменили с 15/09 отчитываться о доходах и имуществе. За себя, жену и детей
17:59  Кыргызстанские Сократы, или Почему пала Древняя Греция, - Кира Саввина
17:55  Лишние люди Кыргызстана. На что надеяться тем, кого вычеркнули из жизни, - А.Бенгард
16:05  Армия Сирии и ВКС России продолжают разгром ИГИЛ в "Акербатском котле"
12:57  Уровень ксенофобии в России постепенно снижается

12:33  "Жестко наказать смутьянов", - президент Кыргызстана Атамбаев на прощание топочет ножками
12:32  Как в русскоязычных школах будут вести химию и физику на кыргызском? - 24.kg
12:28  Барселона уже готовится к тому, что будет после независимости, - Le Monde
12:25  Ким - красавчик. Абсолютно издевательски равнодушен угрозам и лести Дональда Трампа, - La Repubblica
12:20  Турция на дипломатическом распутье между Европой и Азией, - Квентин Раверди
11:51  Фотофобия в Узбекистане: почему власти страны так боятся людей с фото и видеокамерами?
11:33  За провал муз-фестиваля уволены: шеф пресс-службы президента Ходжаев и глава УзбНацТелерадиокампании Арипов
11:10  Таджикистан затеял дебют на рынке облигаций
10:43  Американская послица Миллард досрочно покидает Таджикистан
10:01  ЦБ Узбекистана объявил о скором открытии в стране пунктов обмена валюты
09:08  Возможна ли узбекская оттепель? - Д.Кислов
08:17  Беднейшая страна СНГ (Таджикистан) решился выйти на рынок евробондов, предлагая объем размещения - от $500 млн
08:11  России выгодно военное присутствие США в Афганистане, - Сэмюэл Рамани
07:53  "Независимость Курдистана": борьба за Киркук и путь к неизбежной войне, - Sky Press
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Уровень ксенофобии в России постепенно снижается
12:57 30.08.2017

Эксперты ООН призывают искоренять расистские проявления среди политиков и силовиков

Социологи заявляют о снижении уровня ксенофобии среди россиян – их отношение к приезжим стало более терпимым, хотя и остается холодным. Граждан страны, как оказалось, больше раздражает политика властей в отношении трудовых мигрантов, а не вера или национальность последних. Между тем в ООН отметили, что расистские взгляды стали шире распространены среди российских политиков и правоохранителей.

Группа независимых экспертов ООН подготовила для России рекомендации по ликвидации расовой дискриминации. В докладе говорится о снижении количества конфликтов на почве расизма в последние годы. Но у экспертов есть опасения, что во время чемпионата мира по футболу в 2018 году расистские взгляды могут широко проявиться среди так называемых ультрас.

Одна из рекомендаций состоит в том, чтобы власти вели борьбу с расовыми предрассудками в рядах сотрудников силовых структур, которые осуществляют неоправданные проверки документов и необоснованные задержания. "Власти должны обучить правоохранителей навыкам антидискриминации и тому, как избегать расового профилирования в их работе", – говорится в докладе.

Отмечено, что зачастую высказывания, разжигающие вражду и рознь, звучат и от российских чиновников и политиков, особенно во время предвыборных кампаний. При этом, как правило, они остаются безнаказанными. В ООН рекомендовали бороться с ними с помощью крупных штрафов. И, конечно, эксперты ООН раскритиковали ликвидацию Меджлиса крымско-татарского народа (запрещенная в РФ экстремистская организация) и ряда СМИ после присоединения полуострова к России в 2014 году.

В докладе утверждается, что российское законодательство против дискриминации недоработано и не приведено в соответствие с профильной международной конвенцией. Формулировки экстремизма и экстремистской деятельности остаются размытыми, давая возможность их произвольной интерпретации. От федерального списка экстремистских материалов ооновцы и вовсе предлагают отказаться. От российских властей также потребовали уточнить законы об "иностранных агентах" и "нежелательных организациях". Напомним, впрочем, что эти рекомендации не накладывают на Россию каких-либо обязательств.

Между тем российские социологи провели собственное исследование уровня ксенофобии среди россиян. Как выяснилось, более 60% не испытывают неприязни и каких-то особо отрицательных эмоций к выходцам из Закавказья или Средней Азии, проживающим в их городе или районе. Стали россияне более лояльно относиться и к присутствию мигрантов в таких отраслях, как образование и медицина. Скажем, уроженцы Таджикистана, Киргизии и Узбекистана вызывают раздражение лишь у 13% респондентов, а о страхе перед ними заявили лишь 2%.

Идею "Россия только для русских" поддерживают 10% опрошенных. Но 30% негативно относятся к этой формулировке, приравнивая ее к фашизму. Впрочем, такое же количество считает, "что эту идею было бы неплохо осуществить, но в разумных пределах". При этом за то, чтобы закрыть Россию от представителей той или иной национальности, выступает не такое уже и малое меньшинство. К примеру, 22% не хотят видеть в стране "выходцев с Кавказа", 19% – граждан среднеазиатских республик, 17% негативно относятся к присутствию цыган, 15% – китайцев.

Но все-таки, по словам экспертов, по сравнению с прошлым годом уровень ксенофобии среди россиян заметно снизился. "Тренд на снижение ксенофобских настроений, начатый после 2014 года, в целом продолжается, и некоторые индикаторы общественного мнения демонстрируют позитивные значения, ранее не фиксируемые на столь благоприятном уровне. Что, на наш взгляд, является результатом замещения темы миграции и межнациональных отношений другими вопросами и проблемами, а также отсутствием активного использования ксенофобской повестки на уровне как легитимных политических институтов, так и альтернативных политических и общественных сил", – сделали вывод в Левада-Центре.

Еще одно его исследование показало, что россиян волнует не столько вера или национальность человека, сколько бесконечный приток трудовых мигрантов в страну. Более 66% выступают за то, что правительство должно придерживаться политики ограничения притока приезжих. 14% относятся к ним нормально, а 23% даже уверены в том, что нужно не ставить какие-либо барьеры, а "пытаться как-то использовать миграцию на благо России".

А вот в обзоре за июль Московского бюро по правам человека (МБПЧ) все-таки утверждается наличие в РФ различных форм агрессивной ксенофобии – от бытовой до пресловутого "манифестного национализма". По данным правозащитников, враждебные действия сейчас проводятся не только против людей, "но и против культовых сооружений и мемориальных объектов". "Помимо прочего мониторинг подтверждает, что широкой ареной ксенофобии остаются соцсети, в которых систематически появляются материалы националистического и экстремистского характера, вызывающие соответствующую реакцию прокуратуры и требующие экспертной оценки", – отметили в МБПЧ.
Екатерина Трифонова
Корреспондент отдела политики "Независимой газеты"
29.08.17

Источник - независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1504087020
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- В Правительстве рассмотрены вопросы развития предпринимательства
- Рабочая поездка А. Мамина в г. Акколь: развитие "умных городов" и космической системы связи РК
- Кадровые перестановки
- Подведены итоги государственного аудита Счетного комитета в АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы" и его дочерних организациях
- Ералы Тугжанов провел заседание Совета по биологической безопасности
- 7 августа состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
- О переносе срока проведения Национальной переписи населения Республики Казахстан
- Военные медики вылетели в Ливан для оказания помощи пострадавшим
- Кредитный рейтинг АО "Банк Kassa Nova" "В" помещен в список CreditWatch в связи с ожидаемым приобретением компанией АО "Фридом Финанс"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх