Блокада Катара подрывает антииранский фронт, - И.Субботин 07:28 19.09.2017
США опасаются за судьбу своей военной базы на территории эмирата
В США растет тревога в связи с продолжительностью катарского кризиса. О том, что администрация президента Дональда Трампа обеспокоена судьбой вложенных в Катар инвестиций и будущим американской авиабазы "Аль-Удейд", изданию Washington Post рассказал один из высокопоставленных чиновников в Вашингтоне. В российской же экспертной среде отмечают: затянувшаяся блокада эмирата опасна для США еще и тем, что рушит ближневосточный консенсус о необходимости сдерживать иранское влияние.
После того как Саудовская Аравия, один главных инициаторов конфликта с Катаром, согласилась на переговоры с осажденным эмиратом, а затем пошла на попятную, США всерьез задумались над тем, как разрубить этот конфликтный узел.
Опасения вызваны прежде всего риском для экономических и военных интересов Вашингтона. В этом признаются сами чиновники Белого дома. "Мы вложили туда очень много, – заявил Washington Post один из представителей власти. – Допустимо ли то, что американский бизнес начинает сообщать нам о том, что его контракты аннулируются из-за климата в Персидском заливе?"
Опасность, как предчувствуют в Белом доме, может нависнуть и над базой "Аль-Удейд", на которой базируются самолеты американской коалиции против "Исламского государства" (ИГ, запрещено в РФ). "Мы все начинаем чувствовать, что катарский кризис мешает нам делать то, что мы хотим делать", – заключил собеседник Washington Post. По его словам, американское руководство пытается ускорить завершение дипломатического конфликта, "прежде чем он начнет влиять на военные операции" против джихадистских группировок. Вместе с тем администрация Трампа видит тот прогресс, который сделала Доха в борьбе с терроризмом.
В российской экспертной среде не видят прямой корреляции между продолжительностью катарского кризиса и экономическими интересами США. Но блокада опасна для Вашингтона с другой точки зрения. "Думаю, чем дольше кризис, тем больше эрозия консенсуса США с региональными монархиями Залива, а это, конечно, влияет на политику США, направленную на сдерживание Ирана в регионе, – пояснил "НГ" эксперт Российского совета по международным делам Юрий Бармин. – Сейчас идет такой процесс, при котором Катар и вместе с ним Турция гораздо более спокойно относятся к Ирану и готовы с ним разговаривать. Такого статуса-кво не было никогда. Всегда был консенсус, что Иран нужно сдерживать, по крайней мере в Персидском заливе. Когда сейчас появляется такое разнообразие точек зрения, что кто-то готов с Ираном разговаривать и даже сближаться, а кто-то категорически не готов, это как раз играет против интересов Соединенных Штатов".
Вместе с тем продолжительность блокады Катара никак не влияет на российские интересы, отмечает эксперт. "Думаю, нам не так важно, каким будет расклад внутри Залива, – отметил Бармин. – Наоборот, мы можем попытаться найти возможность сыграть на этом и понять, какую выгоду мы можем извлечь. Видно, что и саудовцы, и катарцы сейчас стараются переманить на свою сторону разные страны – в первую очередь США, а потом и Россию. Каждый из них пытается предложить России очевидные преимущества. Например, саудовцы обещают привезти короля в октябре в Москву, чего Россия на протяжении двух лет пыталась добиться. Так или иначе, это может быть связано с катарским кризисом, с тем, что Саудовская Аравия пытается расположить Россию к себе. Катарцы делают то же самое. Мы скорее всего играем на этом конфликте, но я не думаю, что наши интересы могут быть как-то подорваны".
На фоне разрыва ряда арабских стран с Дохой некоторым региональным игрокам действительно удалось если не сблизиться, то по крайней мере выстроить контакты с Тегераном. Главным примером здесь служит Турция. Впрочем, по оценке западных экспертов, потепление в ее отношениях с Ираном следует объяснять прагматизмом. "Их интересы совпадают по некоторым вопросам, но, конечно, они не смотрят на регион одинаково – как с точки зрения истории, так и с точки зрения череды современных кризисов, – пояснил "НГ" научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) Майкл Стефенс. – Во-первых, у них есть общая граница, есть отношения в области энергетики, есть трансграничное курдское население. На двустороннем уровне это означает, что у них много интересов, а в регионе они по разным причинам нашли возможность укрепить отношения с Катаром и обеспечивать сдерживание Объединенных Арабских Эмиратов и, в частности, их интересов. Они действительно не согласны с тем, какой статус имеет Башар Асад, и по вопросу выбора союзников в регионе, но в настоящее время эти различия недостаточно значительны, чтобы гарантировать раскол между коллективными интересами Анкары и Тегерана".
Похоже, пока Трамп не намерен отказываться от своей антииранской политики. Так, американский лидер недавно дал понять, что он намерен выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) – сделки по иранской ядерной программе. Безусловно, это не ставит крест на многостороннем соглашении, однако заставляет Тегеран принимать ответные меры. Так, в минувшие выходные верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что его страна отреагирует на любой "неверный шаг" в отношении СВПД. "Иранская нация твердо стоит на ногах, и все неверные шаги, связанные с доминированием в СВПД, вызовут соответствующую реакцию Исламской Республики", – пообещал духовный лидер Хаменеи, выступая на церемонии вручения дипломов студентам в Университете МВД Ирана.
Игорь Субботин
19.09.17
|