Денежные города: в России впервые за восемь лет появились новые банкноты 200 и 2000 рублей 14:34 12.10.2017
Владимир Цегоев, Алексей Кудобин
В России с 12 октября начали поступать в оборот купюры номиналом 200 рублей и 2000 рублей. Уже в декабре этого года финансовые власти ожидают их массового ввода во всех регионах. Таким образом, впервые за восемь лет Центробанк и Гознак запускают в обращение новые денежные знаки. При этом и аналитики, и чиновники подчеркивают, что эти купюры не приведут к разгону инфляции и повторению ошибок финансовой истории начала 1990-х годов.
В четверг, 12 октября, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина и генеральный директор Гознака Аркадий Трачук представили новые банкноты номиналом 200 рублей и 2000 рублей. Презентация проходила в формате телемоста Москва - Владивосток - Севастополь. Новые банкноты уже начали поступать в обращение, но массовый ввод новых дензнаков начнется в декабре.
Эльвира Набиуллина сообщила, что первыми новые банкноты получат те регионы, которые на них изображены. Речь идет о Дальнем Востоке и Крыме. Так, на купюре номиналом 200 рублей представлен Херсонес Таврический, а на обороте - памятник Затопленным кораблям в Севастополе. На одной стороне банкноты в 2000 рублей изображен космодром Восточный, а на другой - мост на острове Русский во Владивостоке.
Новые банкноты будут вводиться в обращение поэтапно - это стандартная международная практика, принятая для противодействия фальшивомонетчикам, подчеркнула Эльвира Набиуллина.
"С сегодняшнего дня банкноты начнут поступать в оборот. ЦБ рассчитывает, что массовый ввод банкнот начнется в декабре, когда и банки, и предприятия торговли завершат подготовку. Сейчас нужна будет подготовка всех банкоматов и платежных терминалов к работе с банкнотами. На наш взгляд, это займет немного времени, к декабрю вся система будет готова", - цитирует ТАСС главу регулятора.
Эльвира Набиуллина подчеркнула, что ведение новых банкнот не повлияет на инфляцию в России, которая уже ниже целевого значения Центробанка на 2017 год (4%). При этом председатель Банка России не исключила того, что сократится использование купюр номиналом 100 и 1000 рублей.
"Введение новых банкнот не повлияет на инфляцию. Это сделано для удобства функционирования хозяйствующих субъектов в России - как правило, это торговые точки и, разумеется, физические лица. Купюра в две тысячи рублей позволяет упростить наличный оборот, ведь, как правило, с пяти тысяч ни у кого не бывает сдачи. И, грубо говоря, если кому-то удалось разменять эти пять тысяч, то следующему, кто предъявит пять тысяч к оплате, сдачи уже не найдется. С этой точки зрения произойдет упрощение финопераций для всех субъектов", - прокомментировал RT введение новых дензнаков главный стратег управляющей компании БКС Максим Шеин.
По словам аналитика, финансовым властям не имеет смысла изымать из оборота сторублевую купюру. Другой вопрос, который пока остается открытым: нужно ли, учитывая инфляционные процессы, продолжать печатать банкноты номиналом 50 рублей.
Кроме того, в скором времени может модифицироваться пятитысячная купюра. Такое заявление сделал глава Гознака Аркадий Трачук.
"Пятитысячная банкнота была введена в обращение в 2011 году. Семилетний период модификации наступает в следующем году - можно предположить, что будет проводиться работа по модификации", - цитирует ТАСС Трачука.
Последний раз Центробанк запускал новые номиналы денежных знаков в 2009 году - тогда в обращение вошла десятирублевая монета. Ранее в 2006-м была запущена купюра в пять тысяч рублей, а в 2001-м появилась тысячерублевая банкнота.
Напомним, что конкурс, в ходе которого были выбраны символы для новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей, стартовал в июне 2016 года и завершился в октябре. В нем участвовали около пяти тысяч достопримечательностей из 1113 городов России. В итоге, по результатам всероссийского голосования, победу одержали символы Севастополя и Дальнего Востока.
"Купюры в 200 рублей и 2000 рублей запускаются для удобства денежного обращения. Речь о них идет уже года три, и, в принципе, это вполне оправданно. Я думаю, что не будут выпускаться большие номиналы, потому что есть риск подделок, и все больше мошенников заинтересованы в подделках. Любой наличный оборот - это большие затраты, связанные в том числе и с инкассацией. И здесь понятно, что Центробанк об этом заботится", - подчеркнул в разговоре с RT профессор департамента финансов НИУ ВШЭ Иван Родионов.
В экономической истории современной России выпуск банкнот в 200 рублей станет уже третьим по счету. Впервые Государственный банк СССР выпустил купюру таким достоинством 30 октября 1991 года по причине галопирующей инфляции в стране. На лицевой стороне дензнака был изображен профиль Владимира Ленина, на обороте - Кремлевский дворец съездов и Троицкая башня Московского Кремля. Но уже в июле 1992 года Банк России выпустил модифицированную версию двухсотрублевой банкноты - профиль Ленина на водяном знаке был заменен на волнистые полосы и звезды, а на белом поле появился цветной узор.
Спустя год вновь произошли изменения. На этот раз благодаря денежной реформе. Появились новые банкноты в 200 рублей - розового цвета и меньшего размера. На лицевой стороне красовались Сенатская башня Московского Кремля и купол Сената с развевающимся российским триколором. На оборотной - кремлевские башни, Троицкая и Кутафья. Эти банкноты находились в обращении вплоть до 1 января 1999 года, пока деноминация не обратила 200 рублей в 20 копеек.
|