Китай крадет экономические секреты США, - В.Скосырев 00:29 13.10.2017
Пекин подозревают в усилении шпионажа за американцами
Охота на "российских хакеров" затмила в глазах американцев войну между спецслужбами США и Китая, которая, как выяснило издание Politico, не менее ожесточенная, чем борьба с Россией. Примером может служить арест сотрудника консульства США в крупном городе Чэнду. Его допрашивали и вынудили признаться на камеру в разведывательной деятельности. После того как этот человек был освобожден, его срочно отправили на родину. Госдепартамент молчит об этом и других инцидентах, боясь помешать договоренности с КНР по Корее.
"Китайцы никуда не делись. Просто сейчас все внимание сосредоточено на России", – сказал американскому изданию Politico бывший американский контрразведчик, комментируя шпионскую активность со стороны КНР. Politico получило информацию от полудюжины нынешних и отставных сотрудников американских служб безопасности. Все они говорят, что Китай нисколько не снизил степени своего шпионажа в США и противодействия американской разведке в Китае.
Причем Поднебесная использует более мягкие методы, чем другие страны, уверяют собеседники издания. "Москва тяжело ступает, а Пекин ходит на цыпочках, концентрируясь на краже экономических секретов", – говорят американские эксперты по Китаю.
Правда, случай с предполагаемым служащим ЦРУ в Чэнду вовсе не говорит о мягком стиле работы китайских спецслужб. Вот как описывают его похищение издания США и Гонконга. Американский оперативник находился в центре города с 10-миллионным населением и не заметил, как китайские контрразведчики в штатской одежде окружили его. На то, чтобы скрутить руки американцу и затолкнуть в микроавтобус, ушло около двух минут. Китайцы доставили американца на явку и подвергли допросу, продолжавшемуся часы. Согласно сведениям одного американского чиновника, арестованный признал, что совершал противозаконные действия от имени правительства США.
Китайская сторона не сразу известила американское консульство о задержании его сотрудника. Только на следующее утро он был передан представителям Соединенных Штатов. Вскоре неудачливого разведчика американские власти отправили на родину. В Вашингтоне заявили решительный протест и пригрозили выслать с американской территории тех китайских граждан, которые подозревались в шпионаже. Но шум в прессе американцы не подняли. Они пытаются замолчать и другие случаи закулисного противостояния разведок. Основания для такой сдержанности чисто прагматические.
Во-первых, президент США Дональд Трамп добивается помощи Китая в обуздании Северной Кореи. Во-вторых, американские корпорации зарятся на китайский рынок, насчитывающий более 1 млрд потребителей, и хотят, чтобы между США и КНР сохранялись хорошие отношения.
Китайский шпионаж гораздо более изощренный. "Китайцы – сильнее, более амбициозны. И в США больше влиятельных организаций, которые хотят позитивных отношений с Китаем", – говорит Дэниэл Блюменталь, бывший член комиссии по американо-китайским отношениям в экономике и сфере безопасности.
И это заставляет Вашингтон закрывать глаза на то, что американских нелегалов в Китае арестовывают или даже приговаривают к высшей мере. По сведениям New York Times, между 2012 и 2014 годами такая участь постигла более дюжины американских агентов.
Журнал Newsweek поведал историю о том, как 10 лет назад строилось американское посольство в Пекине. Тогда, по его данным, американских строителей отвлекали "работницы сексуальной индустрии". Сотрудники ЦРУ в посольстве в своих специально оборудованных против прослушки помещениях по сей день говорят о делах только шепотом.
Сообщение американского еженедельника не выглядит невероятным. Вспомним хотя бы о добровольной передаче американцам схем расположения жучков в новом здании посольства США в Москве в 1991 году тогдашним шефом российской службы безопасности Вадимом Бакатиным.
Американские аналитики доказывают, что шпионаж – это нормальное дело. "Несмотря на то что государства шпионят друг за другом, они продолжают сотрудничать. Плохо, если шпионаж занимает и фасад, и сердцевину взаимоотношений", – говорит Роберт Дейли, директор Института Киссинджера по Китаю и США. По его словам, Китай использует шпионаж, проникновение и агентов влияния. Все это инструменты национальной силы, которые он применяет в целях создания благоприятной для себя международной обстановки.
12.10.2017 Владимир Скосырев
|