Эпохальные выборы в Чехии: Олигархизация и кукиш Евросоюзу 07:25 27.10.2017
До последнего момента в Вышеградской группе (V4) центральноевропейских государств-членов ЕС Чехия представлялась стабильным и благополучным либерально-демократическим исключением на фоне соседних автократий Орбана в Венгрии и Качиньского в Польше, а также придавшего новое дыхание посткоммунистам в Словакии Роберта Фицо. Кроме того, по всем социально-экономическим показателям Чехия, безусловно, лидерствовала в группе V4. Сильная экономика и стабильная национальная валюта, казалось, гарантировали эту новую европейскую демократию. Но вот состоялись 20−21 октября 2017 года очередные парламентские выборы в Чехии, и эта страна рухнула в пучину того, что в Брюсселе называют "популизмом".
В итоге последние стали первыми, а первые последними. Выборы в Чешской республике эпохальны. По результатам выборов политический спектр чешской политики оказался представлен девятью парламентскими партиями. Но при этом выборы 2017 года напрочь уничтожили в Чехии классическую либерально-демократическую структуру политики эпохи постмодернизма. Левый и правый центр испарились. Его партии, первенствовавшие всю постсоветскую эпоху, получили на октябрьских выборах в Чехии в сумме всего 19,8% голосов - Гражданская демократическая партия (ODS) - 11,32% (25 мест в парламенте из 200), правящая Чешская социал-демократическая партия (ČSSD) - 7,76% (15 мест). А либеральные консерваторы из ТОП 09 едва превысили необходимый пятипроцентный барьер - 5,31% (7 мест). Социал-демократы потеряли 35 мест и потерпели самое сокрушительное фиаско. Общее правило современности: традиционная партийная система рушится, начиная с лево-центристов. Избиратели в первую очередь отказывают в доверии социал-демократам.
Одновременно за новые популистские партии всех мастей в Чехии проголосовали более половины чешских избирателей:
ANO 2011 (ANO) - 29,64% (78 мест), Чешская партия пиратов (Piráti) - 10,79% (22 мест), "За свободу и прямую демократию (SPD) - 10,64% (22 мест). Эти партии числятся сейчас в западных СМИ по классу "анти-истеблишмент". Если к "новым популистам" приплюсовать еще и обычно относимых к "популистам" в Европе чешских посткоммунистов, то с учетом 7,76% (15 мест) избирателей, отдавших голоса за Коммунистическую партию Чехии и Моравии (KSČM), популистская повестка на чешских выборах дотягивает до 60% голосов избирателей. Это зримое доказательство, что чешские избиратели устали от традиционных партий. Ответом на подобные настроения стал рост популистских движений с самой неопределенной политической физиономией. Ориентировавшаяся на молодежь Пиратская партия во время предвыборных дебатов с трудом формулировала свою позицию по многим важнейшим вопросам. Отсутствие содержательной программы - это отличительная черта прошедшей популистской избирательной кампании в Чехии.
В плане засилья популистов еще более безнадежней выглядит сейчас картина по чешскому парламенту, благодаря системе непропорциональной конвертации голосов избирателей в парламентские мандаты. В новом его созыве на 200 мест в чешском парламенте будут заседать 137 депутатов от популистских партий. Ничего похожего даже в соседних с Чехией государства-членах Вышеградской группы нет. Самая стабильная страна группы - единственная с традициями демократии в межвоенный период, Чехия сильно подпортила общую картину по Центральной Европе.
Чешские популисты всех мастей в большей или меньшей степени все настроены антиевропейски. Чешские выборы 2017 года - это тотальное торжество евроскептиков. Главным консенсусным пунктом на выборах в Чехии стало неприятие политики открытых дверей для инокультурных мигрантов. Чешские избиратели на выборах подтвердили: никаких мигрантов у себя и никаких квот на мигрантов из Брюсселя Чехия принимать не будет ни при каких обстоятельствах.
По итогам выборов 2017 года Чехия обрела собственный аналог австрийской право-популистской FPÖ - чешскую партию "За свободу и прямую демократию" (SPD), возглавляемую странным персонажем для образа чешского патриота - японским полукровкой Томио Окамурой. Ну, это так, как если бы, например, в России как бы "ультра-националистическую" ЛДПР возглавила бы как бы самая яростная "ультра-патриот" Ирина Мацуоевна Хакамада. Есть определенная доля иронии в том, что новую право-популистскую антииммигрантскую чешскую партию возглавил зримый продукт миграции - полуяпонец-получех, которого в быту в молодые годы из-за расовых черт не считали своим ни в Японии, ни в Чехии.
На октябрьских выборах Окамура пришел почти, что на равных со старожилами чешской политики - гражданскими демократами из ODS. Окамура рассматривает Брюссель противником, а ислам и мультикультурализм - угрозой чешской культуре. Окамура предложил даже ввести полный запрет на ислам в Чешской республике: "Мы за свободу религии, но ислам - это не религия, а опасная, экспансивная идеология, поэтому мы хотим ее запретить". Его лозунг: "Не все мусульмане - террористы, но все террористы - мусульмане". На одном предвыборном выступлении Окамура сказал: "Я говорю, что мы должны сделать Чехию хорошей. Не лучшей. Я хотел выбрать слово, которое Трамп не выбрал". Окамура предлагает провести референдум о выходе Чехии из ЕС.
Однако Окамура с его партией остаются пока курьезом, который должен в Чехии быть, поскольку похожее есть в соседней Австрии. Главная неприятность прошедших выборов - это очевидная и продолжающаяся олигархизация чешской политики. В этом отношении ожидаемым результатом чешских выборов 2017 года стала победа карманной партии чешского олигарха и миллиардера Андрея Бабиша ANO 2011. ANO - это аббревиатура, обозначающая "Акция недовольных граждан". Но одновремнно по-чешски "ano" означает "да".
На выборах в октябре 2013 года дебютировавшая тогда партия Бабиша ANO получила 18,65% голосов и 47 мест в парламенте. На правах младшего и главного партнера в правительственной коалиции с социал-демократами ANO получила шесть министерских портфелей, а сам Бабиш попал в правительство на пост первого вице-премьера по экономике. По совместительству он занял важнейший по меркам ЕС пост министра финансов. И вот теперь в следующем избирательном цикле ANO победила, а ее лидер Андрей Бабиш уже претендует на кресло премьер-министра.
Хорошо известно, что из всех социалистических стран СЭВ самой сильной индустриально-аграрной экономикой, не считая ГДР, обладала ЧССР. Сильные экономические позиции Чехии вполне отразились и в постсоветскую эпоху. Например, в Вышеградской группе центральноевропейских государств среди ее граждан присутствуют одиннадцать самых богатых миллиардеров мирового уровня: шесть чехов, один словак и четыре поляка. По числу миллиардеров на душу населения Чехия явно опережает своих соседей и союзников. Среди чешских миллиардеров по списку Forbes вторым в ряду идет лидер ANO и нынешний кандидат на пост премьера Андрей Бабиш.
Упадок чешской демократии в значительной степени прямо связан с деятельностью Бабиша. Новейший чешский парадокс: общество, испытывающее отвращение к коррупции, дало государственную власть деятелю, чьи деловые интересы составляют самый большой конфликт интересов в стране с 1989 года. Кроме того, вне канонов демократической политики Запада принимать на высшие исполнительные посты государственной власти финансовых и промышленных магнатов. А именно это сейчас пытаются осуществить в Чехии. В своих руках Бабиш сконцентрировал значительную экономическую, политическую и медийную власть, и поэтому его часто определяют в качестве чешского олигарха. В европейских СМИ Бабиша по классу политики часто сравнивают с Дональдом Трампом - миллиардером, ставшим президентом, с поправкой на масштабы Чехии.
Бабишу 63 года, и он полон сил. По национальности Бабиш - не чех, а словак. По-чешски он говорит, зачастую перемежая чешские фразы словацкими словами и выражениями. Взлет Бабиша к нынешнему богатству и власти в значительной степени был предопределен его принадлежностью к коммунистическому номенклатурному семейству со связями в сфере внешней торговли. Отец нынешнего кандидата в премьеры - Штефан Бабиш работал консультантом в ООН и представлял Чехословакию на переговорах GATT. Благодаря этому Андрей Бабиш учился в гимназии в Женеве, а потом и в Париже. Отсюда происходит его совершенное владение французским языком.
Потом Андрей Бабиш закончил Экономический университет в Братиславе по специальности международная торговля и стал работать в чехословацкой внешнеторговой сфере. В 1980 году он вступил в КПЧ. Словацкий Института памяти народа (ÚPN) утверждает, что Андрей Бабиш с 1982 по 1985 годы был агентом чехословацкой Службы государственной безопасности StB и работал под псевдонимом "Буреш". Согласно словацкому Институту памяти, агент "Буреш" упоминается в 12 несвязанных друг с другом делах, которые были расследованы StB с 1982 по 1985 год. Бабиш категорически отвергает свое сотрудничество с коммунистическими спецслужбами, но в это верится с трудом. В Чехии действует закон о люстрации, и доказательство причастности Бабиша к секретной полиции коммунистического режима закроет ему возможности для участия в государственной деятельности. В июне 2014 года окружной суд Братиславы вынес постановление, что не доказано "сознательное сотрудничество" Бабиша с государственной безопасностью и то, что он был "агентом". Далее Верховный суд Словацкой Республики в качестве последней судебной инстанции в мае 2017 года принял решение против иска Словацкого Института памяти. Согласно его постановлению, Бабиш был незаконно зарегистрирован в StB. Тем не менее, по своей работе во внешнеторговой миссии ЧССР в Марокко в 1986-1991 года Буреш не мог не контактировать с сотрудниками StB. Дело выглядит так, будто Бабиш - это классический коммунист-карьерист, который использовал контакты с StB на старте своего личного обогащения. Известно, что Бабиш имеет склонность брать к себе на работу отставных старших полицейских чинов, бывших сотрудников госбезопасности и информаторов. Так, например, председателем наблюдательного совета Agrofert и ближайшим сотрудником Бабиша сейчас является чешский адвокат Либор Широки - в прошлом сотрудник одного из подразделений StB.
В Марокко Бабиш работал в братиславской государственной внешнеторговой фирме Petrimex, занимался закупками для ЧССР марокканских фосфатов и договорами о продаже чехословацких товаров. Тогдашний директор Petrimex Антон Ракицкий сейчас является адвокатом Бабиша. В 1991 году Ракицкий назначил Бабиша главой чешского отделения Petrimex, которое получило название Agrofert. Далее Agrofert был рекапитализирован швейцарским подразделением OFI из непонятных финансовых источников и стал личным достоянием Бабиша. Источники средств на приватизацию Agrofert до сих пор неизвестны. Сам Бабиш заявил, что деньги на приватизацию этой компании поступили к нему от его швейцарских "одноклассников". Таким образом, Бабиш - это классический персонаж номенклатурной приватизации в Чехии.
Со временем личное достояние Бабиша Agrofert превратилось в крупный транснациональный агрохолдинг, ориентированный, в первую очередь, на Германию и другие страны ЕС. В настоящий момент Бабиш является бывшим генеральным директором и единственным владельцем группы Agrofert, оцениваемой Bloomberg в примерно $ 4,04 млрд. На сегодняшний день Agrofert - это четвертая по величине компания в Чешской Республике, выручка которой превышает 117 млрд крон. В группу Бабиша входит более, чем 250 компаний, включая химические заводы, хлебозаводы, производители мяса, молока и молочной продукции, заводы по производству биогаза и биотоплива. В компаниях холдинга занято около 34 тыс человек. Главный центр агропромышленного холдинга Бабиша находится в Германии в Саксонии-Ангальт в Лютерштадт-Виттенберге. Этот город можно сейчас переименовывать в Бабишштадт, настолько он зависим от чешского миллиардера. Земля Саксония-Ангальт содействует холдингу Бабиша. Бабиш пообещал, что к концу 2017 года он инвестирует в свой бизнес в Виттенберге € 900 млн. Местный германский производитель удобрений SKW Piesteritz сейчас работает с надежной прибылью. В Германии Бабишу также принадлежит большая пекарня Lieken с брендами "Golden Toast" и "Lieken Urkorn". Холдинг Agrofert является крупнейшим фермером в Чешской республике со 118 тыс гектаров обрабатываемых земель.
Холдинг Бабиша получает высокие субсидии ЕС и национальные субсидии. В 2012 году Agrofert получил около € 38 млн субсидий из фондов ЕС и национальных государственных фондов, а в 2014 году - уже € 60 млн. Сильные экономические связи с Германией и интерес к субсидиям из Брюсселя являются причиной того, что многие в Праге не воспринимают всерьез возможную антиевропейскую позицию Бабиша. За время своей работы на посту министра финансов в период с 2014 по 2017 год олигарх удвоил стоимость своих активов.
В 2013 году Agrofert приобрел медиа компанию MAFRA, издающую ведущие чешские издания Lidové noviny и Mladá fronta dnes, а также региональное издание Metro, владеющее тремя телеканалами, в том числе ведущим - Óčko, двумя радиостанциями, в том числе, самой популярной в Чехии - Impuls, а еще новостными сайтами Lidovky.cz, iDNES.cz и Česká pozice. Из-за интереса к приобретению медиа-активов для личного участия в политике американское издание Foreign Policy назвало Бабиша по известной итальянской аналогии "Бабишкони".
Приобретение медиактивов Бабишем было связано с медийным сопровождением созданной им в 2011 году партии ANO. Первый успех ANO на выборах 2013 года в значительной степени приписывают американской политической консалтинговой фирме Penn Schoen Berland, консультировавшей новую чешскую партию за деньги миллиардера.
Бабиш и его партия АNO выступают под лозунгом борьбы с коррупцией и бюрократизмом, хотя за самим Бабишом тянется густой коррупционный след с самого начала его предпринимательской карьеры. Главный лозунг Бабиша на выборах 2017 года прост своей неопределененностью: "Все станет лучше". В 2017 году Бабиш перенес акцент с экономического либерализма на выборах 2013 года на нынешний антиевропейский популизм. В предвыборную кампанию ANO обещала снизить налоги, наказать коррумпированных политиков и закрыть границы Чехии для беженцев.
В свою очередь партии истеблишмента пытались вывести Бабиша из политики, но это не сработало. В последние месяцы перед выборами опросы показали, что рост Бабиша до поста премьер-министра становится более, чем вероятным. Поэтому Бабиш стал объектом расследования возможных налоговых преступлений. Бабиша обвинили в злоупотреблениях с субсидиями Европейского союза на пользу его холдинга. 24 мая 2017 года на фоне правительственного кризиса он был освобожден от занимаемых должностей в правительстве. В сентябре 2017 года его парламентский иммунитет был снят по запросу полиции, а официальное обвинение против Бабиша было выдвинуто 9 октября 2017 года. Но президент Милош Земан заранее пообещал, что, если ANO победит, то он назовет премьер-министром пана Бабиша, даже если пан Бабиш будет находиться в тюрьме. С 2001 года Бабиш близок нынешнему президенту Чехии Земану.
Концентрация власти в руках Бабиша и без возможного премьерства огромна, и некоторые в традиционных правящих кругах нервничают по этому поводу. В Брюсселе и Берлине опасаются, что богатый олигарх номенклатурного происхождения может дать старт нелиберальному правлению в Чехии. Сам Бабиш собирается управлять страной, как супер-холдингом. Он предложил упразднить за ненадобностью верхнюю палату чешского парламента - сенат и сократить количество депутатов в нижней палате парламента. Подобные мероприятия могут способствовать укреплению власти премьера.
В Европе опасаются, что Бабиш может присоединиться к националистическому блоку с Польшей и Венгрией и углубить разрыв между Европейским союзом и центральноевропейскими государствами под предлогом не принятия концепции разноскоростной Европы. Бабиш заявил, что хочет найти поддержку своему антииммигрантскому курсу в других странах ЕС. Он заявил: "Вышеградская группа нуждается в дополнительных союзниках. Нам нужны Австрия и другие страны на Балканах - Словения, Хорватия или, возможно, еще другие страны".
На самом деле, Бабиш - это своего рода кукиш для ЕС от чешских избирателей. Он выступает против введения евро в Чехии. Бабиш отчаянно сопротивляется принятию беженцев, в особенности мусульман. Ясно, что Бабиш катгорически против углубления европейской интеграции. В предвыборную кампанию он обещал защитить чехов от "переизбытка" Брюсселя, но при этом обещал оставаться активным партнером Европейского союза. В отношение Москвы он подчеркнул, что Праге необходимо развивать более тесные связи со всеми потенциальными торговыми партнерами, в том числе с Россией. Он выступает против политики санкций, как мешающей развитию бизнеса. Во время миграционного кризиса Бабиш критично отзывался о членстве Чехии в НАТО. Он не верит в то, что Путин планирует войну против НАТО. В марте 2015 года Бабиш сравнил присоединение Крыма к России с эпизодом с Судетами и Мюнхенским соглашением 1938 года. Он заявил, что не согласен "с делением Украины на две страны". Тем не менее, отношения Чехии с Брюсселем и Москвой после победы Бабиша остаются неясными. У ANO фактически нет внешнеполитической программы. Бизнеса в России у Бабиша также нет. Однако в октябре 2015 года американская журналистка Анна Эпплбаум (супруга польского экс-министра "Радека" Сикорского) в Washington Post определила Бабиша в списке некоторых других центральноевропейских лидеров в качестве агента влияния путинской России.
Сейчас на очереди у Бабиша практические сложности в деле организации правительственной коалиции. Он заранее объявил, что не хочет заключать блока ни с Окамурой, ни с коммунистами. Самый желательный партнер для него - это социал-демократы. Но их мандатов недостаточно, а само руководство социал-демократов объявило, что не желает блока с Бабишом. О нежелании создавать коалицию с Бабишем заявили и христианские демократы. Ситуация внешне выгладит так, что никто не хочет давать свой мандат для прихода во власть одиозного магната. Бабишу предстоит закулисный торг, в чем он искусен, для достижения поста премьера.
Европейская редакция EADaily
|