Кыргызский хлопок. Низкая цена и кабальная аренда 12:33 31.10.2017
Суйунбек ШАМШИЕВ
К концу октября в Кыргызстане продолжается сбор многих сельхозкультур, в том числе и хлопка, за свою ценность прозванного "белым золотом". Уже несколько лет выращивает его и житель села Мамажан Кара-Суйского района Ошской области Таласбек Аттокуров.
ИА "24.kg" выяснило, как живется крестьянам в регионах, выгодно ли сегодня выращивать хлопок, на сбор которого в Советском Союзе по распоряжению властей выходили все - не толька хлопкоробы вместе с семьями, но и служащие, школьники и студенты.
Главный секрет успеха
На окраине села Таласбек Аттокуров уже восьмой год арендует 2,5 гектара земли под хлопок. Как он рассказал, земля у него в хорошем месте. Здесь мало вредителей, в отличие от земель в соседних айыл окмоту, считает он, да и урожайность неплохая.
- С гектара получаю в среднем пять тонн. Такого результата добились после того, как начали выращивать культуру под пленкой. До этого собирали около трех тонн. Кроме того, под пленкой хлопок раньше поспевает, - говорит сельчанин.
- А какие расходы на один гектар?
- На гектар покупаю 60 килограммов пленки, килограмм стоит 160 сомов. Семян нужно 50 килограммов, плюс аренда трактора, расходы на удобрения и прочее. Так как дети у меня пока маленькие, помощников нет, нанимаю людей для работы на поле.
- А как со сбытом?
- Сдаем по 45 сомов за килограмм.
- Это хорошая цена?
- Есть 5-6 закупающих фирм, которые держат цену. Как я знаю, в городе Иваново (Россия) хлопок сдают по 90 сомов, правда очищенный. Было бы неплохо, если бы у нас принимали его по 70 сомов, - говорит крестьянин.
- А как с налогами?
- Платим Соцфонду, за воду, 1 тысячу 100 сомов в год, за аренду земли - 15 тысяч сомов с гектара, а сам налог платит хозяин земли.
Сам не гам, а в аренду сдам
- А арендуете у айыл окмоту или частных лиц?
- У частников. В свое время, когда шло распределение земель, большие площади получили те, кто был при должности, кто работал в айыл окмоту или еще выше. К примеру, вон та земля (показывает на соседний участок) площадью 15 гектаров принадлежит бывшему главе айыл окмоту, который сдает ее в аренду, у бывшего вице-мэра Оша тоже есть 15 гектаров, у бывшего начальника транспортной милиции - 10.
- А как получилось, что именно они получили такие участки?
- В свое время людям раздали долевые земли - по 11 соток на одного члена семьи. Остальные площади оставили в фонде перераспределения сельхозугодий и позже отдали вышеназванным людям для организации фермерских хозяйств, но никаких хозяйств создано не было. Они просто сдают эти земли в аренду.
Такое положение дел Таласбек Аттоккуров считает несправедливым. По его мнению, землю нужно дать тем, кто трудится на ней, кто любит землю, заботится не только об урожае, но и о состоянии земли.
- Один человек посеял подсолнух, а землю хорошо не очистил. А ведь это необходимо, надо и севооборот делать, и другие требования соблюдать. Аренду соседнего участка в 2014 году продлили до 2024 года. Как только закончится срок, хочу взять ее, возможно, придется даже судиться. Нынешний арендатор - человек старый, все равно сдает в аренду, - говорит мужчина.
Почему хлопкоробы не жируют
По словам сельчанина, площади посевов хлопка сократились. Многие крестьяне перешли на более выгодные культуры - бахчевые, овощи, кормовые.
Таласбек Аттокуров не помнит, чтобы у него местные власти брали данные по объему выращенного урожая. Интересно, откуда же тогда у Минсельхоза данные по всем видам культур?
- Есть в районе современные комбайны по сбору хлопка, все-таки XXI век на дворе?
- Вообще с техникой для этой отрасли туговато. Мало специальных хлопкосеятельных комбайнов, приходится ждать, пока освободятся. Сейчас в Кашкар-Кыштак привезли два современных комбайна из Узбекистана, которые быстро и чисто собирают. Надеемся, что их количество увеличится, - говорит Таласбек Аттокуров.
- Однако, несмотря на трудности, вы выращиваете культуру. Значит, есть прибыль?
- Прибыль с гектара составляет около 100 тысяч сомов - по грубым подсчетам. Это если обрабатываешь надел вместе с семьей, мне же приходится нанимать людей, значит, платить им за работу. На жизнь, конечно, хватает, но для развития требуется больше земель, - говорит крестьянин.
Из разговора с хлопкоробом Таласбеком Аттокуровым стало понятно, что у крестьян, выращивающих хлопок, сегодня две основные проблемы: низкая закупочная цена и недостаток площадей для посева. Крестьянин считает, что назрела новая земельная реформа, которая обеспечит землей тех, кто на ней работает, - дехкан, а не чиновников, которые сейчас сдают ее в аренду.
|