В отношениях США и Афганистана наступил конфетно-букетный период отношений, - А.Серенко 21:17 31.10.2017
"В отношениях США и Афганистана наступил конфетно-букетный период отношений"
"Нынешние Вашингтон и Кабул идеально совместимы"
"В Афганистане Китай сможет на практике разыграть успешную партию, в которую хочет в теории сыграть Россия", - ведущий эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко поделился с ИА REGNUM оценкой ситуации в Афганистане .
: Кабул обсуждает возможность перенести "офис" "Талибана" (организация, деятельность которой запрещена в РФ) из Катара в другую страну. Что это значит?
Раскручивается интрига, которая началась около трех недель назад. По крайней мере в публичную плоскость она прорвалась именно тогда. Президент США Дональд Трамп на встрече с главой Афганистана Ашрафом Гани "на полях" Генассамблеи ООН в сентябре впервые озвучил эту идею.
Сам Гани почти год назад говорил о том, что считает необходимым закрыть офис талибов в Катаре, раз они не готовы участвовать в мирных переговорах. "Дескать, какой смысл содержать этот "офис", если от него нет никакого толка?"
Трамп в сентябре фактически поддержал эту позицию. Идея закрытия катарского офиса Талибана (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на сегодняшний день является общей для президентов США и Афганистана.
Это связано с несколькими вещами. Во-первых, это может быть попытка прессинга на талибов, чтобы немного их припугнуть и подтолкнуть к началу переговоров.
Вторая причина, по которой возможен перенос "офиса" в Туркмению или Индонезию, связана с тем, что его открывали американцы. Сейчас же инициатива в большей степени исходит от официального Кабула.
Кстати говоря, не последнюю роль в этом играет и то, что действующий президент США не очень любит своего предшественника Барака Обаму и стремится избавиться от его наследия. Именно Обама давал согласие на открытие "представительства" в Катаре более четырех лет назад.
Еще одним моментом, на который стоит обратить внимание, является то, что идею "переноса" озвучило официальное лицо - посол Афганистана в Катаре. Это может быть игрой на опережение. Если это так, то сценарий развития событий будет выглядеть следующим образом: талибы, понимая, что американцы решительно настроены на закрытии их "офиса", могут перехватить инициативу и сами закрыться, не дожидаясь решения Кабула и Вашингтона. Это оставляет им большую свободу маневра и выбора. В дальнейшем они могут самостоятельно выбрать, в какой стране они хотят иметь свое "представительство". Как в той поговорке: "кто раньше встал, того и тапки".
: Получается, что "перенос" из уст официального Кабула скорее означает закрытие "офиса"?
Есть два основных сценария развития событий. Первый - закрытие "офиса" в Катаре и невозможность его развернуть в другой стране. В результате не будет ни одного представительства. Мои источники в Кабуле придерживаются именно этой версии.
Это может произойти потому, что сейчас талибы не готовы к переговорам. А США, согласно своему плану, который они начали реализовывать в Афганистане, допускают вариант силового принуждения талибов к миру.
Ряд военных ударов заставит "Талибан" (организация, деятельность которой запрещена в РФ) почувствовать боль, прежде чем они сядут за стол переговоров. Для этого нужно провести ряд крупномасштабный военных операций. Прямо сейчас, в силу погодных условий, это делать затруднительно. Но в ближайшие полгода Вашингтон займется именно этим. Если сейчас они закрывают "представительство" в Катаре, оно не появится раньше весны или даже лета 2018 года.
Второй возможный сценарий: после закрытия существующей "миссии" появляется еще несколько таких же в разных странах. За этот вариант говорит тот факт, что на сегодняшний день движение "Талибан" (организация, деятельность которой запрещена в РФ) тоже расколото. В нем существуют различные фракции и группы, которые периодически конфликтуют друг с другом. Кто-то ведет переговоры с официальным Кабулом, кто-то отказывается это делать. Поэтому не исключено, что процесс фрагментации "Талибана" (организации, деятельность которой запрещена в РФ) продолжится, и появится несколько "представительств" талибов.
Наиболее вероятные варианты для открытия "офиса" - Туркмения, Иран и Пакистан. Чуть менее вероятный - Индонезия.
: Почему Туркмения - вероятный кандидат?
Она граничит с Афганистаном. Кроме того, у президента Туркмении сложились хорошие отношения с Ашрафом Гани. Этот вариант для официального Кабула гораздо интереснее существующего именно из-за своей "шаговой доступности".
Но Туркмения - не единственный кандидат. Предложения могут последовать и от других среднеазиатских республик. Вряд ли это будут инициативы открыть представительство "Талибана" (организации, деятельность которой запрещена в РФ) на своей территории, но предложить свою площадку для проведения переговоров они могут.
: ИА REGNUM: Кто это может быть?
Например, Казахстан. Астана уже отработала технологию организации переговоров по сирийскому вопросу. И ее предложение может быть востребовано сторонами, включенными в афганскую игру.
Не удивлюсь, если свою площадку предложит Узбекистан. Сегодня Ташкент демонстрирует впечатляющую и небезуспешную активность на афганском направлении и приятно радует своей отзывчивостью на контакты. Это одна из немногих стран в регионе, которая имеет свою афганскую стратегию. Чего, например, нет у России.
В этом вопросе Москва, увы, занимается рецензированием чужих стратегий: американской, пакистанской, НАТОвской и любой другой. Даже проект московской переговорной площадки, предложенной Кабулом в конце прошлого года, мягко говоря, сейчас не востребован.
: Какой сценарий в ситуации с переносом "офиса" будет предпочтителен для Москвы?
Какой сценарий не выбери - все они не будут очень хорошими. В любом из них заметной роли России не предполагается. Более того, скажу страшную вещь - Россия сегодня один из самых слабых игроков на афганской доске.
В Кабуле нет российского лобби. Там есть пакистанское, иранское, американское, британское, китайское и так далее.
: Почему в адрес Москвы периодически звучат обвинения в поддержке "Талибана" (организации, деятельность которой запрещена в РФ)?
Власти Афганистана подыгрывают США. А те разворачивают очередной раунд веселой забавы времен холодной войны. Она называется "давайте обвинять друг друга во всех смертных грехах".
Вашингтон обвиняет Москву в том, что она продает талибам то ли патроны, то ли нефть. - они пока сами не могут разобраться. А Москва обвиняет Вашингтон в продаже тем же талибам каких-то неизвестных вертолетов, которые периодически по воздуху доставляют талибам оружие.
На самом деле никто ничего не видел, и все выяснение отношений идет на уровне "слово против слова". Ни одна сторона при этом не может предоставить доказательств.
Заявление Гани - демонстрация солидарности и готовности поддержать любую позицию Вашингтона. Было бы странно, если бы Кабул вел себя как-то иначе.
Во-первых, США - это главный спонсор афганской государственности. А как известно, "кто девушку ужинает, тот ее танцует". А во-вторых, последние пять-семь месяцев, по моим наблюдениям, между Кабулом и Вашингтоном самый романтический, конфетно-букетный период отношений. Их переполняют взаимные симпатии, и уровень влюбленности зашкаливает. Это большая редкость.
Раньше президент Обама постоянно упрекал Кабул в коррумпированности и прочих грехах. А Кабул, уже откровенно уставший от постоянной критики, просто слушал и молчал. Это как нотации от сварливой жены, которая постоянно повторяет "мужик ты так себе, зарплата у тебя маленькая и так далее". С приходом нового президента ситуация для Афганистана изменилась в лучшую сторону. Нынешние Вашингтон и Кабул идеально совместимы.
Ашрафу Гани очень повезло, что к власти в США пришел именно Трамп. Второй раз повезло, когда тот предложил стратегию, которая полностью устраивает Кабул.
: В чем заключается стратегия США, и как на нее реагирует Москва?
Стратегия Трампа, которую он планомерно реализует, проста: увеличение количества воздушных ударов, рост военной активности, ускорение подготовка афганского спецназа.
Позиция России в афганском направлении заключается в разнообразной риторике. Боюсь, что на сегодняшний день Афганистан интересует Москву только в одном амплуа - это хорошая "страшилка" для запугивания политических элит стран Средней Азии.
Таким образом Москва убеждает их использовать русский оборонительный зонтик для защиты от виртуальных или потенциальных угроз. В реальность этих угроз среднеазиатские лидеры не верят. Но по-восточному кивают, улыбаются, а в итоге делают все по-своему.
: Вы считаете, что Россия преувеличивает угрозу?
Последние 15 лет регион от всех афганских угроз защищали не ОДКБ и Россия, а страны США и НАТО. К счастью, гибли не российские солдаты. К сожалению, это были американские и натовские военные, которые обеспечивали безопасность и прикрывали южные рубежи республик Средней Азии.
Можно верить обещаниям, что ОДКБ придет на помощь, но за годы своего существования организация не показала то, на что она способна в критической ситуации. Возможности НАТО и США видно. Их деятельность не всегда эффективна, и пути достижения цели вызывают споры. Но у них есть несколько неоспоримых плюсов.
Во-первых, они не бросают своих союзников. Во-вторых, выполняют обязательства. В-третьих, тратят большие деньги. Ни одна страна в ОДКБ не будет тратить такие суммы на Афганистан.
Таким образом, Вашингтон может противопоставить российским словам свои дела - их реальный оборонительный зонтик, который защищает СНГ.
: А как же ОДКБ?
Разговоров много, но пока они нигде не сработали. Страны ОДКБ не воюют в Афганистане, они проводят учения, захватывают много виртуальных и иногда реальных террористов.
: Среди прочих в "афганской игре" участвует Китай. Как вы оцениваете успехи Поднебесной?
В Афганистане Китай сможет на практике разыграть успешную партию, в которую хочет в теории сыграть Россия. Работа Пекина будет более успешна сразу по нескольким причинам: КНР экономический лидер в регионе, Китай имеет серьезное влияние на Пакистан, без давления которого никакого серьезного успеха в борьбе с талибами быть не может. Китай имеет собственные контакты с "Талибаном" (организация, деятельность которой запрещена в РФ), минуя посредников. В прошлом году они были в КНР как минимум трижды. Эти встречи, что важно, не вызывали никакого возмущения Вашингтона. Это показатель оценки силы. Китай оказывает большую экономическую помощь Афганистану и реализует там свои экономические проекты.
Парадоксально, но Пекин может найти общий язык со всеми участниками афганского конфликта: с Вашингтоном, со странами НАТО, с Исламабадом, с талибами и вообще со всеми. У КНР мощный потенциал для того, чтобы стать посредником по афганским переговорам.
: Китай будет работать один?
Вряд ли. Игра не обойдется без участия Вашингтона и Исламабада. Последний может выступить в тандеме с Пекином.
Роль КНР в решении конфликта в Афганистане со временем будет расти. США могут попытаться выиграть войну, а Китай может попытаться выиграть мир. Мир - важнее.
Евгения КИМ 31 октября 2017,
|