Между Москвой и Тегераном сокращается дистанция, - И.Субботин 06:47 02.11.2017
Иранский демарш Трампа сделал поездку Путина в Исламскую Республику знаковой
Визит президента Владимира Путина в Тегеран – "знак хорошего развития" отношений между Россией и Ираном. Об этом на встрече с российским лидером сказал его иранский коллега Хасан Рухани. Приезд Путина состоялся на фоне усиления американского давления на Исламскую Республику. В экспертной среде отмечают, что "иранская" стратегия президента США Дональда Трампа только сблизила Москву и Тегеран. Одним из признаков подобного сближения стала последняя встреча в Астане по Сирии.
"Нам очень приятно, что помимо развития двусторонних отношений наши страны играют важную роль в заключении мира и стабильности в регионе, – поделился в ходе беседы с Путиным Рухани. – И одним из последствий ведения взаимоотношений стал разгром одной из опаснейших группировок террористов. Развитие трехстороннего сотрудничества в формате Россия–Иран–Турция свидетельствует о том, что в Сирии идет процесс к возвращению мира и стабильности в стране. Намерение правительства Ирана заключается в том, чтобы и дальше развивать отношения с нашим важным соседом и другом – Россией, а также продолжать взаимодействие в области мира и безопасности".
В графике российского президента значилась встреча с аятоллой Али Хаменеи, а также трехсторонняя беседа с лидерами Ирана и Азербайджана. Главной темой переговоров в многостороннем формате стало сотрудничество в области энергетики.
Впрочем, очевидно, одной из главных целей визита российского лидера было обсуждение ситуации, сложившейся вокруг Исламской Республики, особенно в свете тех мер, на которые решилась американская администрация. Напомним, что Белый дом воздержался от того, чтобы подтвердить выполнение иранской стороной "ядерной сделки", и инициировал очередные санкции. Виной тому стала ракетная программа Тегерана и проводимая им политика в регионе, которую можно считать экспансионистской.
Накануне приезда российского президента заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что между Москвой и Тегераном нет трений по сирийской проблеме. "Как и любой серьезный международный игрок, Иран имеет собственные, четко и явно выраженные интересы, в том числе и применительно к Сирии, – сообщил дипломат. – Мы тоже имеем весьма объемную, конкретную и понятную повестку дня. Если где-то на стыке подходов России и Ирана по сирийским делам возникают какие-то вопросы, подчеркиваю, именно вопросы, ни о каких трениях, тем более противоречиях, речи быть не может… Но если есть вопросы, мы их решаем в рабочем ключе, через консультации, через диалог".
Рябков также подчеркнул: "Иран – наш ближайший сосед, партнер и дружественная нам страна. В нынешних условиях, когда наши страны являются объектами непрекращающегося давления со стороны недругов, в том числе США, где это воздействие возведено в ранг государственной политики, тем важнее контакты и взаимодействие по всем вопросам".
В экспертной среде признают, что сейчас позиции России и Ирана близки, особенно по сирийскому досье. "Это происходит на фоне усиления напряженности в российско-американских и в ирано-американских отношениях, – пояснил "НГ" начальник Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт РСМД Кирилл Семенов. – Ситуация в Дейр-аз-Зоре, когда Сирийские демократические силы (многонациональный альянс, ведущий борьбу с джихадистами. – "НГ") захватили сирийские месторождения и попытались закрыть границу с Ираком, ухудшила атмосферу в российско-американском сотрудничестве. Россия в данном случае более последовательно стала отстаивать интересы Башара Асада (сирийского президента. – "НГ") и самого Ирана. Здесь определенную роль играет, по-видимому, обещанная России доля в сирийском нефтяном бизнесе, который сейчас фактически присвоили себе курды. На этом же фоне американская администрация заявляет, что она будет вводить новые санкции против Ирана и добиваться пересмотра ядерной сделки".
Встреча стран – гарантов сирийского перемирия в Астане, которая предшествовала визиту Путина в Тегеран, продемонстрировала готовность Москвы поддерживать интересы Тегерана в Сирии, также отмечает эксперт. "В Астане была попытка затащить сирийскую вооруженную оппозицию на Конгресс национального диалога (прежнее название – Конгресс народов Сирии. – "НГ"), чтобы она была в одном ряду с неизвестными партиями – марионеточными структурами сирийского режима, – отмечает Семенов. – Это происходит на фоне атак правительственных сил на Восточную Гуту. Получается, что в данном случае российская сторона поддерживает последние инициативы Дамаска и его союзников, в том числе действия в зонах деэскалации, или по крайней мере закрывает на все глаза. На фоне противоречий с США вполне возможно большее сближение позиций России и Ирана по Сирии, хотя оно, конечно, может носить и временный характер. Не исключено, что это отразится на уровне эскалации конфликта в Сирии в некоторых регионах, которые так или иначе не связаны с внешними игроками".
Демонстрация поддержки иранскому руководству является главной целью визита российского лидера, считают в западной экспертной среде. "Думаю, Путин хочет показать, что он поддерживает Иран в пику американской политике, – заявил "НГ" руководитель программ Восточной Европы и Центральной Азии в Германском обществе внешней политики (DGAP) Штефан Майстер. – Он может представить себя как лицо, которое поддерживает международное право и противостоит США, что может принести российскому президенту поддержку лидеров ЕС".
Напомним, что Рухани посетил Россию с официальным визитом в конце марта этого года. Путин и его иранский коллега обсудили перспективы в области торгово-экономических связей и инвестиционной деятельности, а также вопросы, касающиеся региональной повестки. По итогам переговоров было принято совместное заявление. Помимо этого был подписан целый пакет документов о сотрудничестве в разных областях. Например, меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в газовой сфере между "Газпромом" и Национальной иранской нефтяной компанией, а также меморандум о стратегическом сотрудничестве по электрификации железных дорог между Российскими железными дорогами и Железными дорогами Исламской Республики Иран.
Игорь Субботин 1.11.17
|