В Киргизии арестовали лидера движения за отказ от благ цивилизации "Йакын Инкар" 08:41 14.11.2017
В Чуйской области Кыргызстана арестован лидер религиозного движения "Йакын Инкар" (в переводе с арабского – "отрицание всего, кроме Бога"), которое признано в республике экстремистским. Об этом Akipress сообщили в областном ГУВД.
Имя религиозного деятеля в сообщении не названо, есть лишь его инициалы – К.Н., возраст – 47 лет. Мужчина был задержан 20 октября в одной из мечетей села Беловодское (Московский район) во время внеочередного съезда представителей "Йакын Инкар" со всех областей Киргизии. В ходе задержания у К.Н. изъяли литературу, в которой эксперты госкомиссии по делам религий нашли запрещенные материалы. По данному факту 28 октября было возбуждено уголовное дело по статье 299 ("Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды") Уголовного кодекса Киргизии. 3 ноября Московский районный суд заключил К.Н. под стражу в СИЗО-1 на два месяца. Также была выдана санкция на обыск по двум адресам в селе Беловодское, где проживал задержанный. 8 ноября во время обыска в одном из его домов были найдены литература и CD-диски экстремистского характера, говорится в сообщении. Все изъятые материалы направлены на судебно-религиоведческую экспертизу.
Аналогичные мероприятия будут проводиться на всей территории Чуйской области, подчеркнули в ГУВД.
По данным следователей, К.Н. более 20 раз участвовал в ежегодных собраниях различных религиозных движений в Индии и Бангладеш. Начиная с 2003 года, переводил книги религиозных ученых с урду на киргизский и русский языки, к настоящему моменту перевел более 20 книг. К.Н. обрел популярность, критикуя представителей киргизского муфтията за политизацию известного исламистского движения "Таблиги Джамаат", после чего основал свою ячейку "Йакын Инкар". Следует уточнить, что "Йакын инкар" в свое время откололось от "Таблиги джамаат", деятельность которой запрещена России и во всех республиках бывшего СССР, кроме Киргизии.
Известно также, что К.Н. имеет от двух жен 12 детей, которым запрещает посещать общеобразовательные учреждения и пользоваться социальными услугами, в том числе медицинскими (прививки, постановки на учет к врачу и т.д.). Отказ от посещения школы можно объяснить тем, что приверженцы "Йакын Инкар" выступают за раздельное обучение мальчиков и девочек. Адепты этого движения пытаются жить как во времена пророка Мухаммеда. В повседневной жизни они не используют телефоны, телевизоры, игнорируют достижения современных технологий, отращивают волосы и носят длинную одежду.
"Фергана" писала, что первые миссионеры "Йакын Инкар" появились около трех лет назад в северных регионах Киргизии - в Иссык-Кульской и Чуйской областях, а позже в Нарынской. Затем они начали активно призывать в свои ряды новых людей практически по всей стране.
Адепты "Йакын Инкар" не признают деятельность Духовного управления мусульман Киргизии (ДУМК). Милиционеры неоднократно задерживали и штрафовали членов движения за незаконный даваат - ведение проповедей без соответствующих разрешительных документов. Киргизские власти также утверждали, что члены движения игнорируют законы республики. В июле этого года Октябрьский районный суд Бишкека запретил деятельность "Йакын Инкар" на территории Кыргызстана. 10.11.2017
|