Америка прежде всего или Америка в одиночестве? - Д.Седов 09:18 14.11.2017
Подводя итоги поездке президента США Дональда Трампа на саммит АТЭС в Дананге, газета "Вашингтон пост" задается вопросом: "Америка прежде всего или Америка в одиночестве?"
Такой вопрос, действительно, назрел. Cразу после вступления в должность Трамп подписал меморандум о выходе США из Тихоокеанского соглашения о партнерстве (Trans-Pacific Partnership – ТPP) между 12 государствами, которое более десяти лет согласовывалось его предшественниками. При этом он патетически воскликнул, что США "снова будут лидировать в мире неконтролируемой глобализации, которая причиняет вред простым американцам". Реакция остальных участников соглашения на отказ Вашингтона от ТPP стала известна только на саммите АТЭС в Дананге. Когда кортеж Трампа направлялся к месту проведения встречи, поступила новость: 11 тихоокеанских государств решили заключить соглашение TPP без участия США и уже согласовали его временные параметры. Впереди доработка документа. Это означает радикальную перестановку сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе; на доминирующие позиции здесь будет уверенно выходить Китай.
У добровольной передачи Трампом этой эстафеты Пекину имеется и другая сторона. Америка выходит на тропу протекционизма, который неизбежно породит проблемы по всему спектру ее отношений с внешним миром. В том числе с союзниками. Окончательно исчезнет вера в Америку как защитницу либеральных ценностей. Это не может не привести к изменению ее международной позиции; теряя лидерство, Америка будет все больше изолироваться.
Однако Трамп продолжает утверждать, что отход от международного сотрудничества сделает Америку более безопасной и процветающей. Этой идее была посвящена его речь на саммите АТЭС. "В мире есть много мест, много мечтаний и много дорог. Но нигде в мире нет ничего, сравнимого с домом", – цитировал он перед лидерами АТЭС героиню старой американской сказки "Волшебник из Страны Оз", когда та просыпается от ужасных снов о пугающем чужом мире. "Во славу Господа, защищайте свой дом, берегите его" – такими словами Трамп завершил свою речь, оставив впечатление, что он выступал перед паствой в протестантской церкви, а не перед лидерами государств, собравшимися обсуждать перспективы огромного региона.
Трамп много говорил во время своей азиатской поездки о хищнической политике Китая и обвинял предшествующие администрации в том, что они позволили создать "несправедливые условия" для США. Хотя присутствующим было ясно, что не Китай виновен в отставании Америки в темпах развития от тихоокеанских лидеров, а ее собственная политика.
Тенденция к изоляции усиливалась и экстравагантным поведением Трампа. Во время встреч с прессой он неоднократно хвалил себя, рассказывая, какой он умелый переговорщик и способный дипломат. Трамп утверждал, что, несмотря на проблемы с другими странами, прекрасно находит взаимопонимание с Си Цзиньпином и Владимиром Путиным, Ангелой Меркель, Эммануэлем Макроном и Джастином Трюдо. Во Вьетнаме американский президент вызвался посредничать в разрешении проблем Южно-Китайского моря, где столкнулись интересы Китая, Вьетнама, Брунея, Малайзии, Филиппин и Тайваня. "Я очень хороший посредник и арбитр, – заявил он на встрече с президентом Вьетнама Чан Дай Куангом. – Я могу помочь достигнуть прогресс в этом деле". На это вьетнамский президент ответил, что "верит в мирные переговоры на основе международного права, которое обнуляет китайские претензии". Тем более что в последнее время отношения между Ханоем и Пекином заметно потеплели. Понял ли "способный дипломат" Трамп всю скрытую иронию вьетнамского руководителя:"...мы предпочитаем мирные переговоры на основе международного права"? Возможно, не понял, ведь для администрации США международное право давно стало понятием отвлеченным.
Если подвести черту под поездкой Трампа на саммит в Дананг, она больше выглядит как его очередное шоу. Это не помогает восприятию Трампа как политика, вносящего позитивный вклад в разработку мировой повестки дня.
На фоне проблем с климатом на планете тревожно выглядит заявление американского президента о намерении выйти из Парижского соглашения по климату "при первой же возможности". Такая возможность возникнет на очередной конференции по климату в 2020 году. США занимают второе место после КНР по эмиссии СО2 (5354 мегатонн, или 16% от общего количества выбросов), и отказ снижать эти показатели расценивается как вызов. Однако Трампа это не смущает. Хотя в таком случае США останутся единственным государством в мире, игнорирующим это соглашение.
Еще одним шагом в добровольную изоляцию стало заявление Трампа о намерении выйти из ядерной сделки с Ираном. Оно вызывает протесты не только Китая и России, но и западных участников соглашения – ФРГ, Великобритании и Франции. Все они рассматривают разрушение этого трудно давшегося соглашения как неправомерный и недальновидный шаг не в интересах мира, а в интересах противников Ирана в Израиле и Саудовской Аравии.
Опасные игры с Северной Кореей также мало кому нравятся, так как в них отсутствует главное – трезвый и взвешенный подход к проблеме. При этом никто из союзников США, даже Южная Корея и Япония, не поддерживает американского президента в его воинственной риторике, которую он умудряется совмещать со скандальными личными выпадами в адрес Ким Чен Ына. То же можно сказать и о намерении администрации США выйти из соглашения с Россией по РСМД, что вызывает серьезную тревогу у европейцев. Они не забыли "ракетного кризиса" 1983 года, всколыхнувшего всю Западную Европу. Сюда же относится и упорное навязывание европейцам американского СПГ в противовес европейским интересам.
В итоге в мире все чаще возникает вопрос: готов ли Дональд Трамп, выигравший президентские выборы, которые раскололи Америку пополам, к ответственной и плодотворной работе на ниве мировой политики? Роль оторвавшегося от стада скакуна (run away hourse) положительному ответу на этот вопрос не способствует.
Дмитрий СЕДОВ | 13.11.2017 |
|