Киргизия подтвердила курс на Россию, - В.Панфилова 08:21 30.11.2017
Москва останется наблюдателем в конфликте Бишкека и Астаны
Новый президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков первый визит совершил в Россию. Вчера в Москве состоялись его переговоры с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, а затем в Кремле – с президентом РФ Владимиром Путиным. В ходе встреч обсуждались вопросы развития киргизско-российского сотрудничества, а также взаимодействия в рамках интеграционных объединений на евразийском пространстве. Сегодня Жээнбеков примет участие в саммите ОДКБ в Минске.
Визит Сооронбая Жээнбекова в Москву не только символичен в плане демонстрации приоритета во внешней политике, но и носит практический характер – Россия является главным экономическим донором республики, и Бишкек надеется на ее помощь в трудную минуту.
На встрече с Владимиром Путиным Сооронбай Жээнбеков заявил, что "в сохранении государственности Киргизии после событий 2010 года большая заслуга России". "Исполняется 25 лет дипломатическим отношениям. За 25 лет Киргизия и Россия прошли много испытаний. У нас было две революции. В 2010 году Киргизия оказалась перед угрозой потери государственности. Но мы смогли сохранить мир и стабильность и выйти на путь устойчивого развития. В этом тоже большая заслуга России, народ Киргизии очень ценит эту помощь и поддержку", – отметил он. Киргизский президент заверил, что "курс на развитие традиционной дружбы, стратегического партнерства и союзничества с РФ будет укрепляться".
Владимир Путин в ходе встречи с гостем отметил: "Вы человек опытный, возглавляли правительство, принимали непосредственное участие во взаимодействии стран. При вашем участии Кыргызстан стал полноправным членом Евразийского экономического союза. После небольшого спада наблюдается рост на 32% товарооборота между Кыргызстаном и Россией, в два с лишним раза увеличились поставки продовольственной продукции в РФ. Мне приятно, что первый визит в качестве главы государства вы совершили в Россию".
Со дня вступления Киргизии в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) прошло два года. За это время республика успела ощутить как позитивное, так и негативное влияние на свою экономику. Например, членство в ЕАЭС повысило в правах трудовых мигрантов, за девять месяцев нынешнего года они перечислили на родину около 2 млрд долл. При этом более 98% от этой суммы отправлено мигрантами, работающими в России, остальное – из Казахстана. Однако в последнее время ситуация меняется не в лучшую сторону. Затянувшийся кризис в отношениях Бишкека и Астаны негативно отразился на социально-экономической ситуации в Киргизии. "Рост цен на бензин и товары народного потребления, неурегулированный спор с Казахстаном могут спровоцировать досрочные выборы в парламент", – сказал "НГ" киргизский политолог Марс Сариев.
Напомним, что кризис разгорелся после обвинений экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в адрес Нурсултана Назарбаева во вмешательстве во внутренние дела Киргизии. Казахстанская сторона усилила пограничный и фитосанитарный контроль на границе с Киргизией, из-за чего образовалась огромная пробка. Как сообщает "КирТАГ" со ссылкой на государственную пограничную службу республики, в очереди перед КПП стоит более 600 грузовых автомобилей. Для Киргизии, которая полностью зависит от транзита через Казахстан, ситуация крайне тяжелая. В Бишкеке надеются, что возникшую ситуацию поможет разрешить Москва. "ЕАЭС – это детище российского лидера, он поможет расчистьить авгиевы конюшни, а попутно и Нурсултан Назарбаев узду чуть-чуть отпустит", – считает Марс Сариев.
Российский эксперт Аркадий Дубнов считает, что Россия может стать лишь заинтересованным в разрешении кризиса наблюдателем. "Москва не считает необходимым вмешиваться в спор двух соседних и братских стран, полагая, что ее вмешательство может быть воспринято как в одной, так и в другой стране не самым благожелательным образом", – сказал "НГ" Дубнов. По его словам, в Москве пока присматриваются к Жээнбекову в качестве нового лидера Киргизии, ей важно убедиться в том, что новый глава Киргизии способен принимать самостоятельные решения.
Однако самостоятельность Жээнбекова в любом случае будет ограниченной – с 1 декабря вступают в силу поправки в Конституцию Киргизии, принятые на референдуме 11 декабря 2016 года. Изменения расширят полномочия премьер-министра и парламента и сократят функции президента. По словам экспертов, инициатором этих поправок выступал сам Алмазбек Атамбаев, который расставил на ключевые посты своих людей для сохранения влияния на власть и для того, чтобы избежать узурпации власти отдельным лицом. "Создается политическая среда, в которой президент будет вынужден считаться с премьер-министром. Это дает гарантии Атамбаеву, что у Жээнбекова не появится соблазн уйти в самостоятельное политическое плавание. При этом премьер Исаков не скоро сможет составить конкуренцию Жээнбекову. У него хоть и появятся с 1 декабря широкие полномочия, но он из-за кадровых решений Атамбаева тоже далеко не самостоятелен и вынужден действовать с оглядкой на экс-президента", – сказал Сариев.
Виктория Панфилова Обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"
30.11.17
|