КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 25.01.2018
23:38  Хождение по Поднебесной. Часть 1 и 2 (видео), - КП
22:43  Джаркентский прототип Верещагина. Что делать с киргизами на границе? 1916-17 гг. (архив)
20:40  С чистой совестью... В Киргизии досрочно освободили матерого курбаши Доо Чынгыза
19:58  Кто понес наказание за коррупционные схемы проекта "Таза Суу?", интересуются в Кырпарламенте
19:56  В школах Кыргызстана объявили экстренные каникулы в связи с холодами
19:39  ГУВД Ташкента начало публиковать фотографии женщин, уличенных в проституции (фото)
19:30  В Таджикистане члена политсовета ПИВТ Саидова обвинили в терроризме и осудили заочно на 15 лет

17:42  "Разграбили, пропили-проели...", - депутат Сабиров о том, как в Киргизии расходуют кредиты
17:37  Экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер женится в пятый раз на корейской переводчице Ким
17:31  "Искренний и светлый человек": умерла советская и российская певица Людмила Сенчина
15:49  США уводят Вьетнам из-под носа России и Китая
15:46  На штурм Донбасса Порошенко бросит бригады им. Кости Блакитного и Елисея Ботинка
15:29  Президента Мерзиеева попросили ликвидировать дефицит учителей таджикских школ
07:51  Бах и в глаз Баху. Казах-снайпер Ибраим Сулейменов сразил 289 фрицев!
07:36  Турция бомбит Манбидж, где размещен спецназ США
07:31  Хуа Хуа. В Китае впервые клонировали приматов методом овечки Долли
07:27  Почему Россия позволила Турции начать вторжение в Сирию? - П.Акопов
07:23  Звуки Му. Президент Киргизии посоветовал населению разводить коров, - В.Панфилова
06:40  Бывший доктор сборной США Нассар осужден на 175 лет за растление гимнасток
02:14  Алевиты, не путать с Асадом. Как живут и во что верят "неправильные мусульмане" Турции, - А.Рыбин
01:42  Как "Щит Евфрата" стал "Оливковой ветвью", - С.Тарасов
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Asia Times: Сможет ли Турция загнать США в сирийский тупик?
00:40 25.01.2018

Asia Times: Сможет ли Турция загнать США в сирийский тупик?

Вполне возможно, что курды, полностью разочарованные неспособностью США прийти на помощь, могут в конечном итоге заключить сделку с Россией

Заседание Совета Безопасности ООН по военной операции Турции в Сирии напоминало собаку, которая разучилась лаять. Не последовало никаких заявлений. Совбез ООН не осудил действия Турции, пишет М. К. Бхадракумар в статье для Asia Times.

Мировые державы пока оценивают намерения Турции. До настоящего момента президент Турции Реджеп Эрдоган вел мастерскую игру. С одной стороны, ему удалось заручиться поддержкой двух основных оппозиционных партий и достигнуть внутреннего консенсуса, который предоставляет ему свободу действий за рубежом. С другой стороны, Эрдоган пользуется широкой поддержкой граждан Турции, что подрывает эффективность давления со стороны международной общественности. Эрдоган придерживается принципа "защиты границ Турции". С этим принципом трудно поспорить. Даже НАТО признает легитимность турецкой операции, направленной на защиту собственных границ.

Значимость сирийского Африна для Турции также хорошо известна. Африн граничит с турецкими пограничными провинциями Хатай и Килис и предоставляет доступ к горному хребту Аманос, где курдские партизаны сражаются с турецкой армией. С 2016 года курдские группировки, расположенные в Африне, накопили большим запас оружия благодаря военным поставкам из США, включая минометы, гранатометы MK 19, тяжелые противотанковые ракетные комплексы BGM-71 TOW, разведывательную аппаратуру, переносные противотанковые ракетные комплексы "Джавелин" и т. д.

Кроме того, сирийский регион Африн примыкает к восточному побережью Средиземного моря, что представляет особый интерес для курдов. На четвертый день с момента начала турецкой операции "Оливковая ветвь", 23 января, военным Турции удалось расширить зону боевых действий. Турецкие силы также появились к востоку от Африна и намереваются вытеснить курдских бойцов, которые в настоящее время контролируют около 65% турецкой границы с Сирией.

На заседании Совета национальной обороны, прошедшем в Анкаре во вторник, 23 января, было объявлено: "Наша операция будет продолжена до тех пор, пока сепаратистская террористическая организация не будет полностью вытеснена из этого региона и около 3,5 млн граждан Сирии, которые нашли убежище в Турции, не смогут вернуться обратно на Родину".

Эрдоган весьма ободрен невнятной международной реакцией. В его тоне появились явные воинственные нотки, что контрастирует со скромным требованием, озвученным несколько дней назад, когда он согласовывал с Россией начало операции.

"У нас нет времени на то, чтобы выслушивать мнение других стран о нашей операции. Решение о начале операции было одобрено народом. Мы не дадим никакой отсрочки кучке недостойных, собравшихся у наших границ", - заявил Эрдоган.

Разумеется, осложнение российско-американских отношений сыграло Эрдогану на руку. В тоже время заявления Трампа о растущем влиянии Ирана в Сирии объясняют, почему Тегеран безмолвствует в момент, когда Турция громит единственных надежных союзников США на сирийской шахматной доске.

Согласно сообщениям из Ирана, курдские подразделения внезапно покинули свои позиции в районе богатого нефтью сирийского Дэйр-эз-Зора и района, расположенного вблизи иракского города Эль-Кайм. Действительно, если Турция продолжит развивать военный успех на севере Сирии, то курдам придется покинуть районы вокруг Ракки и Дэйр-эз-Зора. Подобное развитие событий аннулирует масштабные территориальные завоевания поддерживаемых США курдских группировок в восточном районе Сирии, что сократит возможности США для блокирования наземного маршрута между Ираном и Ливаном, проходящим через территорию Ирака и Сирии.

Россия пытается убедить курдов передать Африн и сирийские нефтяные месторождения правительству Сирии в обмен на ограничение военных действий со стороны Турции. Вполне возможно, что курды, полностью разочарованные неспособностью США прийти на помощь, могут в конечном итоге заключить сделку с Россией.

Если турецкая операция в Африне преуспеет, а сирийские правительственные силы возьмут под контроль провинцию Идлиб, курдские планы, молчаливо поддерживаемые Вашингтоном, об установлении контроля над северной территорией Сирии, предоставляющей выход к Средиземному морю, станут несбыточными.

В случае переговоров с США Турция будет требовать от Пентагона окончательной ликвидации любых альянсов или квазиальянсов с сирийскими курдами. Эрдоган может создать для США такие условия на севере Сирии, которые сделают любые планы Пентагона о бессрочном расположении американских солдат на севере Сирии бессмысленными. У США нет выбора, кроме как помнить о важности Турции как страны-члена НАТО, в то время как новая холодная война с Россией и Китаем набирает обороты.

Максим Исаев

Источник - REGNUM
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1516830000
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенаторы рассмотрели законопроект по вопросам культуры
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Проектного офиса по вопросам предпринимательства
- Совет по улучшению инвестиционного климата рассмотрел перспективы восстановления экономики РК
- Крымбек Кушербаев провел заседание Комиссии при Президенте Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции
- Кадровые перестановки
- Металлурги против вируса – кто победит?
- Запрос депутатов Мажилиса о разработке Национальной программы "Доступное и качественное питание для всех казахстанцев"
- Низкая цена на сжиженный нефтяной газ в Казахстане могла способствовать возможному теневому экспорту
- В Нур-Султане выявлены притоны, где интим-услуги оказывали мужчины и несовершеннолетние
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх