Курдский вопрос раскалывает НАТО, - А.Шарковский 06:59 26.01.2018
Дамаск потерял возможность взять под контроль северные территории Сирии
Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил свои намерения расширить зону военной операции в Северной Сирии до иракской границы. Вашингтон и Анкара пока обмениваются вежливыми предупреждениями. Поступило сообщение о гибели спецназовцев из США под турецкими бомбами в районе Манбиджа. Дональд Трамп призвал Анкару не переносить боевые действия на восток, чтобы не допустить столкновения турецких и американских военных.
Ближневосточные СМИ сообщают, что турецкая авиация начала наносить бомбовые удары в районе Манбиджа и Телль-Абъяда (север сирийской провинции Алеппо). В частности, известный турецкий блогер Али Озкок опубликовал на своей странице в Facebook информацию о том, что "турецкие военно-воздушные силы ударили по нескольким объектам сил самообороны Курдистана (YPG) около населенных пунктов Манбидж и Арима. Это грозит крупным конфликтом с США, потому что американские солдаты размещены там для защиты YPG от турецких нападений".
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган позвонил своему американскому коллеге и потребовал прекратить поддержку курдского ополчения. Пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калин, комментируя действия своего шефа, заявил: "Мы не можем допустить, чтобы Рабочая партия Курдистана (в Анкаре считают, что она и политическое руководство Сирийского Курдистана составляют единое целое) сформировала какую-либо государственную структуру вдоль нашей границы с Сирией". В ответном звонке американский лидер Дональд Трамп призвал Анкару не расширять военную операцию "Оливковая ветвь" за пределы Африна, чтобы не спровоцировать боевое столкновение турецких и американских военнослужащих. Фактически уже сейчас союзники по НАТО – Турция и США вступили в опосредованное вооруженное противостояние. Но этот факт не стоит переоценивать и провозглашать как успех Москвы в деле раскола Североатлантического блока.
Вашингтон и Анкара проявляют сдержанность во взаимоотношениях, несмотря на поступающие из зоны проведения операции тревожные сведения. По информации турецких, курдских и арабских СМИ, авиация ВВС Турции нанесла бомбовые удары по аэродрому Минниг (в сирийском кантоне Африн), который Пентагон использовал для поставки оружия и амуниции курдским вооруженным формированиям. Из тех же источников стало известно о гибели двух американских военнослужащих из сил специальных операций США. Также пресса Курдистана сообщает, что бойцам YPG удалось подбить турецкий военный самолет, который, судя по всему, получил незначительные повреждения и смог вернуться на авиабазу.
Ранее российский МИД указывал на то, что "американская стратегия по Сирии выглядит не иначе, как курс на расчленение этой страны". По сути, Дамаск и Москва сейчас действуют в ключе этой стратегии. После того как Анкара получила согласие Кремля на проведение военной операции против Западного Курдистана, Дамаск может забыть о своих северных территориях. Если Турция сможет преодолеть сопротивление YPG и возьмет эти районы под свой контроль, она ни при каких обстоятельствах не допустит Дамаск к управлению буферной зоной своей приграничной безопасности. А победа курдов будет означать для них независимость, которую наверняка поддержит Вашингтон.
Александр Шарковский Заместитель ответственного редактора НВО 26.01.2018
|